朋友圈生存法则:什么样的人,最容易遇到贵人?

2018-07-11 01:24

一知名公司的CEO到沃顿商学院参加演讲,他提问道:“你们读MBA的目的是什么?”并给出了3个选择:MBA的名声、圈子和知识。


大多数人毫不犹豫地选择了圈子。


然后还反过来问他:“你1953年毕业,到现在对你帮助最大的是什么?”他回答说:“就是圈子。”


圈子,实际是一种信息和人脉的集合。


我的朋友圈里有一位学妹,还没毕业就得到了很多企业邀约,其中不乏网易、阿里这样的名企。我好奇问她,怎么拿到这么多offer的?有什么投简历的捷径透露一下?


学妹说到自己从大二就利用寒暑假开始实习,从小公司到大公司。每到一家公司都把认识都前辈联系方式保存下来,已经积累了200多媒体人的联系方式,到毕业季通过朋友圈招聘信息面试了几十家公司,才顺利拿到offer。


就是这么一件小事,改变了我对社交能力的看法。学妹高强的牛人连接能力,让我意识到,自己足足拼了4年才换来在职场赛道上竞逐的资格,竟然还比不上人家的起跑线。


华为CEO任正非曾告诫年轻人说:年轻人要存本事不存钱,存人脉不存钱。没人脉做不成事情,没本事有人脉也白搭。年轻有限,可惜大多数人如我,总是聪明的太迟。


在职场上,从公司吸收平台和资源,让自己变得优秀是对的。但除了依附公司势能,还有没有一种更高级的玩法?有的。


那就是学会创造资源,创造人脉,自己给自己赋能。


提及人脉,有的人首先想到的是“混圈子”,然后一脸鄙视。搁以前我也会这么认为,没有硬实力的人才会去“混圈子”,这简直就是旁门左道!


但是,随着见识、阅历的增长,我才明白这原来是我的自我设限,运用人脉本身就是硬实力的一部分。人脉可以是成功后的结果,更可以是通往成功的途径。


这不是说努力不再重要,只是说,我们真的需要有更正确的努力姿势。所以,聪明人都会时刻警惕自己所处社交圈的局限性,主动选择去连接更优秀的人,把有效的人脉资源视为最宝贵的潜在资产、个人增值的最佳途径。


而一个成熟的人,是不会相信“只要提高自己的价值自然会拥有人脉”、“经营人脉不如经营自己”、“牛人可遇不可求”这样的鸡汤的。因为人脉从来都不是坐等到的,而是寻到的和求到的。


怎么寻?怎么求?怎么能快速连接这个世界上你想连接的任何一个牛人?


是的,你没看错——连接这世界上你想连接的任何一个牛人,还得快。也许你会摇头,对于普通人这根本是不可能做到的。


但是有一个人却能帮你做到。她会用她的“神经历”和“神技能”告诉你:即使没有钱、没有人脉,普通人也照样能结交到比自己更优秀的人,甚至是非常非常牛的人,从而为人生打开另一种可能。


这个人就是,诸葛思远

没进过FBI,却被FBI称赞“同行水准” 


诸葛思远有很多身份,清华大学、密西根大学校友,腾讯前员工,知名创投人……但这些身份和下面这个比起来,都不够酷!那就是——“FBI找人专家”


为什么她会被称为“FBI找人专家”?用她的老板(马云的首轮投资人)的话说,这个这世界上几乎没有诸葛思远找不到的人。


都知道有一个著名的6度人脉关系理论,指地球上所有的人都能通过六层以内的熟人链和任何其他人连接起来。但对于诸葛思远,6度人脉理论没有用,因为她最多3度就能搞定。


大多数情况下,她只需要1~2层的熟人链,甚至无需任何熟人链就能快速找到需要联系的人,并和他们建立联系。随便分享几个她在找人方面的实例:


经纬中国的创始人要她介绍2、3个优秀的腾讯产品经理做朋友,她飞速介绍了60个; 


上级想摸清某世界级大会的幕后隐秘操盘手,不到2小时,她便挖出了这位敏感政商人物的名字、身份和地址。 


副市长市委常委的老弟想找全国前50所高校所有理工科教授的联系方式,她用半个月,弄来3万人; 


某次她自己需要寻找俄罗斯投资巨头尤里·米尔纳,这位“全球社交巨头背后的男人”十分神秘,每次签完投资协议就玩消失,他的公司DST连官网都没有,但她还是翻出了尤里·米尔纳的私人工作邮箱。


迄今为止,她最牛的战绩是受国内出版商之托,历尽折腾飞到纽约州某偏僻小岛,去寻找花旗银行前主席、美国前财政部长Robert E. Rubin。


已退休的美国官员非常难找。但她仅在半天之内就研究出他的行踪,并且在跨越两千公里后成功出现在他面前。只是,在递交书信之后,她被现场安保大叔叉了出去。


后来保安大叔告诉诸葛思远,他曾供职FBI,是一名高级探员。大叔不仅对她的找人技能大加赞扬,还说她完全可以做他的同行,因为她用的追踪手法跟FBI天然地相同……这段神奇有趣的经历,后来成为诸葛思远“FBI找人专家”标签的由来。


马化腾亲自给她算账,刑警特警也跟她学找人 


前FBI探员的赞美在当时仅被诸葛思远当成了溢美之词。她并未因此意识到自己有什么特别之处。


直到2年前,她的大老板因为她“需要帮他找谁就能马上找来”的人脉获取才能而大为吃惊,才让她开始对人脉的相关主题,尤其是“如何快速获取人脉”进行系统性的梳理,并在公开场合进行演讲、分享。


这些内容不但被新华社、中国日报、第一财经周刊报道,还被马化腾本尊写书钦点——在分享经济中,马化腾还特地帮诸葛思远算了一笔账:


“截至2016年2月29日,「在行」成功约见最多的是诸葛思远,她已经以499/次的价格共进行了645次一对一线下面谈,收入已超过30万元。”   


转载自公众号创业邦(ID:ichuangyebang),作者:钟小玉007(努力做时代的记录者,希望同时具备智慧和善。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 理性看待中国经济的高杠杆问题

    在去杠杆与贸易战的内外因素交织作用下,中国经济面临的下行压力正在加大。从去年12月中共经济工作会议以来,央行缩表、财政严监管、金融监管收紧“三管齐下”,全面的紧缩,完全改变2017...

    2018-11-16 05:07
  • 人和狗能同时步入文明社会吗?

    杭州和成都,一个是“天堂”,一个是“天府”,都是中国最宜居的城市。但是对中华田园犬来说,体验就没那么美妙了。1 中华田园犬成为一个焦点杭州从15日开始开始启动“文明养犬”集中整治行...

    2018-11-16 04:56
  • 廉价外卖生产过程遭曝光 中国食品安全再成隐患!

    也许,你现在正在吃的外卖是外卖商家使用速食包加热后的再次包装,可能你会觉得这有点大惊小怪。但是如果告诉你,生产速食包用的是已经腐烂变质的食材,生产的过程更是丝毫没有卫生保证,那你还...

    2018-11-16 04:47
  • 韩国瑜“大闹”台湾 北京“神隐消声”!

    今年的台湾选举,韩国瑜就如同是西游记里的孙悟空,“一瓶矿泉水”“一碗卤肉饭”,就如同是金箍棒和筋斗云一样,凭一己之力就把大权在握的民...

    2018-11-16 04:31
  • “慢性子”的加拿大

    很多人都说加拿大办事效率不高,我也有同感,加拿大这个国家用“慢条斯理”来形容还是很恰当的。好在倒不算耽误事,大家也就习惯了,就按步就班跟着这慢节奏走吧。一般说来,政府方面的工作,比...

    2018-11-16 04:02