朋友圈疯传:剩菜有益心血管······

2018-07-10 05:25

一会儿吃剩菜致癌,一会儿又对心血管有益,到底听哪个?!这年头,还能不能让人好好吃饭了?话说,某些“养生”问题搞不懂,还真是吃着不踏实啊!

且看看“剩菜有益心血管”的结论是如何得出来的吧······

本文作者:范志红,食品科学博士,中国营养学会理事,中国科协聘烹饪营养首席科学传播专家,新浪自媒体作者,头条号签约作者

最近很多人的手机朋友圈都在疯转一个微信内容:吃剩菜居然能扩张血管,有益心脏?

此前几年当中,“绿叶菜剩菜后会产生大量亚硝酸盐”、“剩菜致癌”的消息沸沸扬扬,已经弄得很多家庭矛盾迭起。年轻一代说一定要把剩菜扔掉,老年人则舍不得扔掉。现在居然反其道而行之,说是剩菜有益健康!而且对心血管有好处!

有位朋友对我说:我好不容易劝服他们别天天吃剩菜,这下子,我父母更有理由吃剩菜了。这可怎么办啊!

这个说法确实够反潮流的了,称得上是耸人听闻。而且信息中还贴出了我的头像,说是我“透露”了这样一个消息。我也惊诧莫名:我什么时候说过剩菜有好处了?更没说过剩菜比新鲜蔬菜好啊!

仔细看看,原来是文中引用了我三年前文章中的内容。这篇文章中谈到绿叶蔬菜中的硝酸盐有利于健康。从食物中摄入的一部分硝酸盐能够在体内缓慢地转变成微量的亚硝酸盐,然后转变成一氧化氮,有利于扩张血管,改善血液循环。这个作用已经被国外的运动医学界利用,给运动员服用富含硝酸盐的蔬菜汁,以便提升运动能力。我在文中提供了相关的英文文献,便于有兴趣的读者深入阅读。

不过,这些研究证据,还是和“剩菜有益健康”拉不上多少关系。因为国外运动员吃的并不是剩菜,而是新鲜蔬菜做成的蔬菜汁。只要吃充足的绿叶蔬菜,就能获得硝酸盐的这项好处,而且并无毒害,完全用不着把新鲜蔬菜放成剩菜。

我写那篇文章的意义,也绝不是鼓励人们吃剩菜,而是想告诉人们,新鲜绿叶菜实在是有益健康,不仅其中富含钾、钙、镁、维生素B2、叶酸、维生素K、叶黄素、类黄酮等多种保健成分,而且人们本来有些担心的硝酸盐甚至也有好处。所以中国营养学会发布的膳食指南中特别强调,每天的蔬菜中要有一半绿叶菜,这是保障健康饮食的重要措施。

那么,为什么人们对硝酸盐有担心呢?是因为硝酸盐可以在蔬菜存放过程中被植物自己的“硝酸还原酶”转变成亚硝酸盐,也可能在烹熟之后被细菌的“硝酸还原酶”转变成亚硝酸盐。硝酸盐和亚硝酸盐,一字之差,但毒性不同。前者无毒,后者在数量大时有毒性。一次吃几百毫克硝酸盐完全没有问题,但一次吃200毫克的亚硝酸盐就有很大的中毒风险。日常腌制蔬菜的时候一定要20天左右之后再吃,就是为了避过细菌使亚硝酸盐含量上升的时段。

按照综述文献中的解释,硝酸盐被人体摄入之后,一部分不吸收而被大肠细菌利用,最终排出体外;另一部分被吸收,在几个小时当中逐渐缓慢转变成微量的亚硝酸盐,亚硝酸盐的存在时间只有几分钟,然后很快被转变成一氧化氮,发挥扩张血管的作用。

换句话说,绿叶蔬菜扩张血管的作用,完全用不着吃剩菜。一次性大量摄入亚硝酸盐是有害的,摄入硝酸盐之后,在体内缓慢转变成亚硝酸盐,才能发挥有益作用。据科学新闻,在心脏病治疗当中,的确有使用微量亚硝酸盐扩张血管的研究,但并不是从嘴里吃进去的,而且剂量要由医生精准掌握。

那么,剩蔬菜到底能不能吃呢?要看是怎样储存的剩蔬菜了。

假如把剩的绿叶菜直接放在室温下过夜,那是坚决不能吃的。因为在室温条件下,会大量繁殖细菌。除非是专门接种的有益菌,否则食物中细菌过量,本身就是极大的不安全因素。这些杂菌也会把硝酸盐转变成亚硝酸盐,使亚硝酸盐含量迅速上升,这是另一个不安全因素。虽然微量亚硝酸盐有扩张血管的作用,大量亚硝酸盐却是危险的,既会促进胃中亚硝胺类致癌物的合成,数量大时甚至可能造成血红蛋白无法携氧,发生急性中毒。

假如把蔬菜做熟后,未翻动的情况下,就取出一部分分装到干净保鲜盒中,轻轻盖上盖子,然后放在冰箱里冷藏过夜,那么初始菌数较小,细菌的繁殖也会因冷藏而受到抑制,不至于达到过量的程度。因为细菌不多,从硝酸盐转变成亚硝酸盐的数量也就很少,不足以造成安全威胁。这样的过夜菜,加热杀菌一下再吃,是没有安全问题的。

有些人说:我还看到了浙江大学的测定结果,说剩菜里的亚硝酸盐含量是6-8毫克/公斤,已经超标了,你怎么还说是安全的?这也是我曾经撰文解释过的事情。当时媒体引用的标准,是新鲜无公害蔬菜的亚硝酸盐标准,为4毫克/公斤。但是,熟食品和加工食品,是不能按一个标准的。例如,我国加工蔬菜制品的亚硝酸盐标准是20毫克/公斤,加工肉制品的亚硝酸钠残留标准是30毫克/公斤。如果6-8毫克/公斤就叫做有毒,那么是不是各种蔬菜加工品和熟食肉类都不能吃了呢?

不过,即便是没有安全问题,剩蔬菜仍然比不上新鲜蔬菜。因为随着时间的推移,特别是二次加热杀菌之后,维生素和抗氧化物质的含量都会下降,同时也失去了新鲜风味和脆爽口感。

所以,结论是这样的:

1 为了健康,每天都要吃绿叶菜,至少200克。

2 天气已暖,如果没有及时冷藏,会有细菌过度繁殖问题,室温存放3小时以上的剩菜最好不要吃!

3 未经翻动而且及时冷藏的剩蔬菜,并没有传说中那么危险。对于因为种种原因没法新鲜烹制蔬菜的朋友而言,吃冷藏过夜的绿叶菜,总比完全不吃绿叶菜要好得多。

4 对那些可以吃到新鲜蔬菜的朋友来说,吃剩菜当然不如吃新鲜烹制的绿叶蔬菜啦!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 理性看待中国经济的高杠杆问题

    在去杠杆与贸易战的内外因素交织作用下,中国经济面临的下行压力正在加大。从去年12月中共经济工作会议以来,央行缩表、财政严监管、金融监管收紧“三管齐下”,全面的紧缩,完全改变2017...

    2018-11-16 05:07
  • 人和狗能同时步入文明社会吗?

    杭州和成都,一个是“天堂”,一个是“天府”,都是中国最宜居的城市。但是对中华田园犬来说,体验就没那么美妙了。1 中华田园犬成为一个焦点杭州从15日开始开始启动“文明养犬”集中整治行...

    2018-11-16 04:56
  • 廉价外卖生产过程遭曝光 中国食品安全再成隐患!

    也许,你现在正在吃的外卖是外卖商家使用速食包加热后的再次包装,可能你会觉得这有点大惊小怪。但是如果告诉你,生产速食包用的是已经腐烂变质的食材,生产的过程更是丝毫没有卫生保证,那你还...

    2018-11-16 04:47
  • 韩国瑜“大闹”台湾 北京“神隐消声”!

    今年的台湾选举,韩国瑜就如同是西游记里的孙悟空,“一瓶矿泉水”“一碗卤肉饭”,就如同是金箍棒和筋斗云一样,凭一己之力就把大权在握的民...

    2018-11-16 04:31
  • “慢性子”的加拿大

    很多人都说加拿大办事效率不高,我也有同感,加拿大这个国家用“慢条斯理”来形容还是很恰当的。好在倒不算耽误事,大家也就习惯了,就按步就班跟着这慢节奏走吧。一般说来,政府方面的工作,比...

    2018-11-16 04:02