英国大臣争相辞职究竟为哪般?

2018-07-10 04:34

数人之下、万人之上的大臣当得好好的,为什么会突然辞职?不仅如此,大臣们一个个"比学赶帮"一般争相辞职,这又是为何?如此咄咄怪事正在英国政坛联袂上演,个中缘由值得深思。

一言不合便递辞呈

上周,特雷莎·梅(TheresaMay)宣布其内阁成员已在"脱欧"问题上"达成一致立场",将向欧盟建议在"脱欧"后设立"英国-欧盟货物自由贸易区"(UK-EUfreetradeareaforgoods)。此举被舆论广泛解读为"软脱欧"。

对此,英国国内的"硬脱欧派"极其不满。在他们看来,所谓的"软脱欧"本质上就是"不脱欧",以其将导致英国继续受欧盟贸易规则限制而无法实现真正的"独立"。因此,他们所主张的"硬脱欧"路线就是要求英国同时退出"欧盟关税同盟"(EuropeanUnionCustomsUnion,EUCU)与"欧洲共同市场"(EuropeanEconomicCommunity)。显然,梅的做法在他们眼里就是首相大人对自己当年"脱欧"誓言的公然背叛。譬如戴维斯就公开表示,梅让英国遵守布鲁塞尔方面制定的规则的提议,可能会推翻2016年英国退欧公投的结果。

也就是在这个背景下,7月8日,英国"脱欧"事务大臣(SecretaryofStateforExitingtheEuropeanUnion)戴维·戴维斯(DavidDavis)因与首相"脱欧"立场不同而辞职。

仅仅一天之后,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊(BorisJohnson)步其后尘,同样是因为与梅首相在"脱欧"问题上的分歧而突然提出辞职。

两强硬派大臣相继辞职对英国"脱欧"有何影响?

两天之内,英国政府内阁两位重要的且被认为是"脱欧派"领军人物的大臣相继突然辞职,会对英国的"脱欧大业"造成什么影响呢?

首先显而易见的是,他们的去职将导致"硬脱欧派"在内阁的影响力下降,从而使英国政府脱欧路线向"软脱欧"方向偏移。

但不要忘记,内阁之外的"硬脱欧"派依然存在、强大且立场坚定。所以,大概率将会发生的情况是,他们将继续在议会和舆论场等不同层面对梅内阁施压,从而加剧英国政府内部的分歧与分裂。

进一步追问,当前英国政府内部围绕"软脱欧"还是"硬脱欧"问题所产生的巨大分歧,对他们未来的脱欧谈判又会造成什么影响?

第一,不确定性将会增加。这主要表现在两个方面--人事安排与路线政策。

英国内部决定脱欧具体政策的"脱欧事务"大臣、以及其他相关部门(如外交等部门)在人事安排上恐将进一步陷入动荡期。缺乏一个稳定的、坚强的"领导班子",政策的稳定性、延续性就必然会大打折扣。

可以预见,随着英国国内"硬脱欧派"和"软脱欧派"在议会、舆论等不同战线上拉锯战的展开,未来一段时期内,英国的脱欧路线很可能出现一定幅度的震荡与摇摆。

第二,削弱英国的谈判地位;降低谈判效率。

当英国自身的人事安排与路线政策两个方面都陷入模糊、摇摆时,那么坐在谈判桌前的欧盟,显然将在这场注定持久而又痛苦的博弈中占据一定优势。英国自身政策的变动,"软脱欧派"试图留在欧盟共同市场内部的期望,以及"硬脱欧派"和他们之间的愈加公开的矛盾,都会成为欧盟在谈判时加以利用的筹码。

与此同时,英国自身政策不确定性的提升,以及欧盟方面对这种不确定性的利用,都可能使双方本来就不算太高的谈判效率进一步降低。当然,从另一个角度看,"拖延战术"或许本身也是双方都试图运用的一种博弈手段。

总而言之,命途多舛的英国,还有英国人民自行选择的"脱欧之路",恐怕又将蒙上一层新的阴影。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25