刘晓波逝世一周年 遗孀刘霞终获自由

2018-07-10 04:30

据英国BBc等多家媒体消息,中国已故的诺贝尔和平奖获得者刘晓波的遗孀刘霞,在北京时间7月10日上午11点乘坐芬兰航空班机离开北京前往柏林。7月13日是刘晓波逝世一周年纪念日,刘霞终于获得自由。

中国作家、诺贝尔和平奖得主刘晓波因于2008年起草主张民主改革的《零八宪章》而被控煽动颠覆国家政权罪,并于2009年被判处有期徒刑11年。2010年,刘晓波获诺贝尔和平奖,2017年6月,刘晓波在监禁期间确诊患上末期肝癌,随后被获准保外就医,接受了沈阳一家医院的治疗,但不幸于一个月后病逝于沈阳。

刘霞作为刘晓波的遗孀,也是一名诗人、画家和摄影师,自2001年刘晓波在狱中被授予诺贝尔和平奖之后,刘霞便受到当局软禁,一直未能获得自由。刘晓波去世后,数次传出刘霞精神崩溃的消息。社会各界人士纷纷呼吁当局可以早日还刘霞以自由。中国政府也曾在多重场合表示会尽早还刘霞自由。现如今,刘霞终于得以出国,开始其新的生活。

在刘晓波和刘霞的事件终于告一段落,中国当局也释放了诚意。虽有些刘霞在中国并没有受到任何法律起诉,理应获得完全的人身自由。而长期的监禁不仅令刘霞本人身心遭受巨大痛苦,也牵动着外界许多关心刘晓波和刘霞的人心。不管是因为外界的呼吁,还是中国当局的现实考虑,释放刘霞仍释放出了诚意,符合人道主义精神。

但中国在对待知识分子乃至异见人士问题上还有很长的路要走。中国对知识分子自古代时起,算是比较友善。尽管秦始皇焚书坑儒,但对象多是方术之士,并非治国安邦的知识分子。而宋朝对知识分子的重视实为典型,不同政见的知识分子不会因言获罪。但中共建国以来,对于知识分子的态度却时常反复。既有百花争鸣,又多有对不同政见知识分子的批判,甚至因言获罪的事屡见不鲜。中国在法治、人权和现代治理上多有滞后,政治和思想领域保守,缺乏开放包容精神,对待异见的知识分子,更是难有宽容雅量,动辄因言获罪,最终万马齐喑,伤害了知识分子的心。

当代社会需要的是对个体的尊重和保护,不仅是知识分子,还有普通的民众,都希望获得应有的言论自由和个体权利,而在一定的时期,社会的制度环境并不能满足这些要求,甚至对其自由造成压制,这是每个社会在发展的过程中都可能遇到的情况。但面对这些问题,我们需要的是如何去克服制度性的滞后,去促进社会每个人的自由权利,包括政府,应该去推动新的变革,保障自由和人权。而知识分子作为一个社会的良心,尽管他们的主张并非正确,但他们的自由思考和探索往往是社会进步的前提,国家和社会更应该鼓励、支持和包容不同的思想和意见,保障思想和言论自由,这才能形成一个自由开放的社会,也才会获得更多的认同和吸引力。

刘晓波逝世一周年,刘霞重获自由是个好的开始,希望中国社会能够更进一步,在未来的人权保护和个体自由上更有建树。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41