刘晓波逝世一周年 遗孀刘霞终获自由

2018-07-10 04:30

据英国BBc等多家媒体消息,中国已故的诺贝尔和平奖获得者刘晓波的遗孀刘霞,在北京时间7月10日上午11点乘坐芬兰航空班机离开北京前往柏林。7月13日是刘晓波逝世一周年纪念日,刘霞终于获得自由。

中国作家、诺贝尔和平奖得主刘晓波因于2008年起草主张民主改革的《零八宪章》而被控煽动颠覆国家政权罪,并于2009年被判处有期徒刑11年。2010年,刘晓波获诺贝尔和平奖,2017年6月,刘晓波在监禁期间确诊患上末期肝癌,随后被获准保外就医,接受了沈阳一家医院的治疗,但不幸于一个月后病逝于沈阳。

刘霞作为刘晓波的遗孀,也是一名诗人、画家和摄影师,自2001年刘晓波在狱中被授予诺贝尔和平奖之后,刘霞便受到当局软禁,一直未能获得自由。刘晓波去世后,数次传出刘霞精神崩溃的消息。社会各界人士纷纷呼吁当局可以早日还刘霞以自由。中国政府也曾在多重场合表示会尽早还刘霞自由。现如今,刘霞终于得以出国,开始其新的生活。

在刘晓波和刘霞的事件终于告一段落,中国当局也释放了诚意。虽有些刘霞在中国并没有受到任何法律起诉,理应获得完全的人身自由。而长期的监禁不仅令刘霞本人身心遭受巨大痛苦,也牵动着外界许多关心刘晓波和刘霞的人心。不管是因为外界的呼吁,还是中国当局的现实考虑,释放刘霞仍释放出了诚意,符合人道主义精神。

但中国在对待知识分子乃至异见人士问题上还有很长的路要走。中国对知识分子自古代时起,算是比较友善。尽管秦始皇焚书坑儒,但对象多是方术之士,并非治国安邦的知识分子。而宋朝对知识分子的重视实为典型,不同政见的知识分子不会因言获罪。但中共建国以来,对于知识分子的态度却时常反复。既有百花争鸣,又多有对不同政见知识分子的批判,甚至因言获罪的事屡见不鲜。中国在法治、人权和现代治理上多有滞后,政治和思想领域保守,缺乏开放包容精神,对待异见的知识分子,更是难有宽容雅量,动辄因言获罪,最终万马齐喑,伤害了知识分子的心。

当代社会需要的是对个体的尊重和保护,不仅是知识分子,还有普通的民众,都希望获得应有的言论自由和个体权利,而在一定的时期,社会的制度环境并不能满足这些要求,甚至对其自由造成压制,这是每个社会在发展的过程中都可能遇到的情况。但面对这些问题,我们需要的是如何去克服制度性的滞后,去促进社会每个人的自由权利,包括政府,应该去推动新的变革,保障自由和人权。而知识分子作为一个社会的良心,尽管他们的主张并非正确,但他们的自由思考和探索往往是社会进步的前提,国家和社会更应该鼓励、支持和包容不同的思想和意见,保障思想和言论自由,这才能形成一个自由开放的社会,也才会获得更多的认同和吸引力。

刘晓波逝世一周年,刘霞重获自由是个好的开始,希望中国社会能够更进一步,在未来的人权保护和个体自由上更有建树。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读