佛门不是洗脚盆

2018-07-10 04:17

学佛或者近佛,不仅是中产少妇的最爱,也是有权有势者的偏好。跟民国时分一样,近佛的人,最喜欢的还是藏传佛教,所以,喇嘛和活佛,最有市场。这种时候,还能待在山上的,多半都是真活佛,真喇嘛,但凡有点活心思的,都下了山了。

佛教传入中土,最初也是在下层动脑筋,辛辛苦苦传教。但是,很快外来的高僧发现这样不行,非得走上层路线不可。所以,佛教原来提倡的“沙门不敬王者”,就变成了向权力礼拜,后来的皇帝,不是被恭维为菩萨,就是佛。供养的三宝的,也大多变成了有钱有势的人。

有钱有势的人,真正喜好佛学的,不能说没有,但的确不多,近佛礼佛,无非是希图借佛和佛法之力,给自己求个心理安慰。如果佛能保佑升官发财,当然更好——也的确有僧人会做升官道场的。如果不能,则求个平安。有钱有势的人,尤其是皇帝和高官,平日里作孽不少,往寺庙里投几个钱,供养若干僧人,甚至开印若干佛经,据说,这个功德,就可以抵消一切罪孽。

不消说,现在不少礼佛者,也是这个动机,还有的人被喇嘛忽悠,吃所谓的佛餐,藏药,说是可以延年益寿。所以,无论多么贪财好色加上漁色,以及如何谋财害命,祸害一方,干了多少下地狱的事儿,只要我放下屠刀,就可以立地成佛。即使成不了佛,也可以洗清罪孽了。有的人,甚至一边还在贪财害人,一边礼佛,反正依照这种说法,无论我怎么作孽,像西门庆说的,哪怕和奸了嫦娥,强奸了织女,也挡不住我的泼天富贵。前提是,只要我礼佛,供养三宝。

这种礼佛赎罪说,当然是历来佛教界的一种说法,为了骗有钱人的钱,让有势者提供保护,当然这种说法挺管用的。但是,在佛教经典中,这样的说法,实际上是不存在的。哪里可能有做尽罪孽的十恶之人,献出几个小钱,就可以逃脱下阿鼻地狱的惩罚呢?按佛教的说法,人之做业,已经做过了的,就储藏在藏识里面了,然后经过阿赖耶识转化为下一世的根据。想改,是根本不可能的,你以为你做过的恶业,可以像交通违规记录一样,通过贿赂管事的交警,就可以删除的?

有钱有势的人,近佛礼佛,有几个是明白佛理的?无非是拿僧人当巫师,指望烧几个臭钱,人家就可以帮你作法,把罪转功德。从而平安无事,好官照做,作孽钱照挣。这个世界上,哪里有这样的好事?你以为在这个世界上,没有用钱买不下来的东西吗?

当然,多少年来,即使佛教界不像现在这般的污浊,要骗大人物钱,求大人物庇护的念头,一直在某些高僧那里没有断过,他们想的,倒未必都是为自己牟利,那时的出家人,没有子女,没有家庭,四大皆空,要那么多钱财作甚?但是,有心把佛寺做大,把佛门光大,倒也是一个初衷,为了这个目的,编出些说法来,也属于权益之计。说佛门不大诳语,那是假的,否则,干嘛要恭维皇帝是菩萨,是佛,皇帝都是菩萨和佛了,怎么还会死呢?

佛教界,多争取些假信徒,日子好过,这个可不假。在这个方面,本土的道教,还真的赶不上他们,从来如此。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41