孑然一身 刘霞踏上流亡之路

2018-07-10 02:20

“家姐已经离开北京飞往欧洲,开始她新的人生。感恩这些年来关心、帮助过她的人们。也请爸妈、姐夫放心并继续保佑她。愿他今后的人生平安喜乐。谢谢,鞠躬。”

北京时间710日,朋友圈被这条短讯刷屏。这是刘霞的弟弟刘晖对姐姐的送行和祝福。从现在起,按照其请求,作为刘晓波遗孀的刘霞将在异国开始自己新的人生,说得更明白些,开始下半辈子的流亡。

713日,刘晓波逝世一周年前夕,中国政府终于答应了她的请求,让她挣脱牢笼,搭乘芬兰航空前往柏林的航班。

我们不知道刘霞在登机时内心怀揣着怎么的挣扎,依恋、绝望还是为即将迎来却未知的自由充满着释然与惶惑。

朋友圈里满满是庆祝和祝福的声音:自2010年刘晓波获得诺贝尔和平奖后便生活在软禁和无尽骚扰中,天天以安眠药帮助睡眠的可怜女人,自此以后终于自由了。

人们说,这是国际社会的呼吁和努力的结果。正在此时,默克尔据说刚刚与在东欧访问的中国总理李克强就中国人权问题进行了交锋。默克尔提人权问题时,这位温文尔雅的经济学博士立即反驳说,中国人权状况已经有“明显改善”。

默克尔对刘晓波夫妇的关注达10年左右。去年刘晓波弥留之际,她也曾呼吁中国政府能够让这名政治犯到国外接受治疗。但是最终,刘晓波没有能够实现这一愿望便撒手人寰。

并不如那些在境外舆论中活跃的异见人士,刘晓波夫妇从来不认为流亡是实现其民主化理想的正途,他们认为留在中国是最有用的,甚至宁愿将牢底坐穿。他坚持非暴力抗争,甚至为此坚持称自己没有敌人,以让他的理想更为纯粹,不容玷污。 

尽管我们今天很难认为他的那些理想信念本身是完全积极而恰当的,但是他总让我想起100多年的一个人——谭嗣同。“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”窃总以为虽事有成败,但执念唯一,于刘晓波夫妇而言,恐怕也有一番愿为理想而自我牺牲的执着在其中。

当然,二人终究是人,是人便会有爱恶欲,便有弱点及妥协。20176月当刘晓波的生命即将走到尽头时,彼此成为彼此的“弱点”。刘霞的弱点是刘晓波的病情恶化,而刘晓波的弱点是刘霞的苦难。于是,他们本能地基于此而希望出国。只是,如今,流亡的人群中,没有刘晓波的身影,“新的人生”究竟是什么样的?

六四流亡者王丹说,流亡于他而言并不是一个不可接受的状态,他所留恋的故土绝不是一个政权,颇有真理所在何处非我故土的意味。只是,这似乎并不属于刘霞。怎么看,刘霞都像给人留下一个落寞而悲哀的背影!祝福她!

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 尼罗河授权发布瑞典人到中国旅游须知(草案)

    第一,中国人除了不得在历史建筑物外拉屎,还不得在厕所之外的任何公共人群活动场所拉屎。第二,中国人吃饭的时候可以上厕所,但禁止把大便从嘴里吐出来。第三,中国人和狗在一起的时候不一定是...

    2018-09-23 11:26
  • 瑞典官方公布中文瑞典旅游须知

    第一,瑞典人不可以在瑞典历史建筑物外面外面随地拉屎。作为默认契约,可以在瑞典王国除历史建筑物外面的任何地方随地拉屎,包括瑞典国王的餐桌和卧榻。第二,瑞典人吃饭的时候不拉屎,即使他们...

    2018-09-23 10:30
  • 雨夜渡中秋

               我生平歡渡中秋節,無論在國內或國外,多數都是在晴空萬里無雲,月明星稀的愜意環境下渡過。在...

    2018-09-23 09:22
  • 中梵签主教任命协议 正式建交为期不远

    近日,中梵签署关于主教任命的临时协议万众瞩目,这意味着困扰中梵关系的最大痛点——主教任命问题发生实质性突破,在此基础上,中梵建交为时不远。 据外交部网站消...

    2018-09-23 04:51
  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25