空博:给川普政府开方喂药

2018-07-09 18:58

空博:给川普政府开方喂药

来源:汉山网 空博


川普上台半年了。面对上几任留下的对外经贸的烂摊子,他老先生越发狂躁起来。目前的中美贸易战,包括可能导致的全球贸易战,最能说明这点。

我们可以用脚后跟想,你就算把中国产品关税增加到50%,对美国经济又有什么实际好处呢?大不了中国不与你做生意而已,你买不到便宜货而已。而且中国也会实施反制。结果就是两败俱伤,没人获利。

在贸易战大限前期,我这里为川普政府免费开方喂药,看能不能有点疗效。

我的药丸也就是帮川普开开窍。这类药丸那些反华人士是不卖给你的。他们实际并不在乎你美国是否强大,他们在乎的是中国如何衰败。只要中国衰败了,你美国付出多少代价,不在这些人考虑之中。


第一丸:在前几轮的谈判中,中国政府已经承诺加大进口美国石油、天然气等。但里面存在具体实施问题。而谈判失败,与具体实施有很大关系。

美国某些方面的基础建设比较破旧,或说已经相对落后了。比如天然气和石油的出口,就受到运输的影响。美国的铁路,石油管道等能否承得起重负,这是美国已经考虑到的。

据悉,中国政府已经答应对美国的铁路,桥梁,石油管道等投资,以及帮助建设。美国一方也没多大意见。毕竟美国政府太穷。而富有的资本集团,大资本家们,对基本建设兴趣不大(基本建设投资大,收效慢)。但争执在于,中国政府提出入股提成。而美国政府不信任中国。只希望中国政府把钱留下,美国日后逐步偿还(当今世界,生意有这种做法吗?)。

这种争执,不要把关注点放在谁输谁赢上。而是尽量将自己的利益扩大化。否则谈判失败,美国能落下什么?是石油天然气能运出去,还是美国基本建设能搞上去?


第二丸:目前中国政府已经承诺,向美国资本开放中国市场。其中包括汽车,医药,养老,传媒,金融服务业。取消银行业外资股比限制等等。

不说其他的,就是中国的养老业,就够美国大赚一把。美国资本家不缺钱,给他们机会,在中国大捞一把,剪秃了他中国的羊毛,何乐而不为?If you can't beat them, join them。


第三丸:关于中国制造2025。

很能理解美国对此的愤懑情绪。让一个美国企业,哪怕一个美国行业,与中国政府较量,实在是件很不公平的事。但是美国能阻止住吗?这是中国体制的优势所在。中国会放弃吗?他敢放弃吗?撑死不挂在嘴上而已。该干啥,还得干啥,而且会加紧干。

因此美国不如换个角度考虑这个问题:中国制造2025,也许会很大程度地解决让美国头痛的技术盗取问题。

而先进技术,在当今,实际上就是钱砸出来的。让中国砸钱,不比让他盗取好吗?反正遏制了这么多年,也没见多大收效,是不?


第四丸:美国要抓住时机。这个时机首先是中国的政治体制。中国目前这种政治体制能否持续下去?干脆直接说:专制的成分与民主的成分之比,正在随着时间,或说随着中国的开放,经济的发展,而向后者偏移。

美国政府现在与之deal的,已经不是100%的中国政府。也就是说,中国政府专断地做出决定的时代,已经过去。他已经不得不去更多的考虑中国人的感情,情绪,或称民意。对美国价值观而言,这无疑是件好事。而这对其他而言,尤其是美国外交,外经,就未必了。

所以,美国的大棒越来越失去作用。不是中国政府不愿在大棒下就范,而是不敢。

美国政府要始终不渝的坚信:市场开放,与民众开智是相辅相成的。自由主义经济必然带来自由思想,自由意识。而这些对集权政治铁栏的冲击是毋庸置疑的。


药丸要抓紧吃。时间有限。不要太贪。趁着中国政府现在对让步还能做主。

我是出于一片好心呀!希望中美能齐头并进,相互提携,各自造福自己的国民。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读