假如邓小平在,中美也会打贸易战!

2018-07-09 11:09

网络上今天有篇文章,标题是《倘若小平还在,中美贸易战会打起来吗?》,流传很广。

文章认为,中美贸易战开打,是因为中国丢掉了邓小平的韬光养晦,如果小平还在,因为他的韬光养晦,中美贸易战会打不起来。

我无法认同这篇文章的主要观点。

这几年随着中国崛起,社会上确实有一股浮躁与盲目自大的气氛,国民精神在整体上也有些亢奋,甚至有头脑发热的危险。这些太过亢奋的暴发户言论,以及毫无掩饰的各种战略规划与崛起雄心,确实给西方带来了不必要的刺激,增加了中国崛起的外部阻力。这种二百五行为,确实需要反思,韬光养晦的精神永远都不过时。

但另一方面,中国崛起也是一个客观事实,一个自鸦片战争以来被人蔑视了一百多年的东方大国,对于重塑辉煌有着图腾信仰般的高度期待,在国家崛起与复兴的前夜,有些人太过亢奋,甚至头脑发热,又是在情理之中。

更重要的是,事物发展都是在不断演变,邓小平时代中国的发展水平和中美的巨大差距,和今天完全不可同日而语;邓小平时代美国的对华政策,和今天也完全不可同日而语。

所谓“时移世易,变化亦异”,这些年以来,不仅中国在发生变化,世界格局因为中国的崛起在发生变化,因为这些变化,美国的对华政策,也已经发生了巨大变化。中国已经从美国的战略合作伙伴,变成了最主要的战略竞争对手。

邓小平时代,在巨大的中美落差前,美国即有绝对自信,又有联合中国遏制前苏联的战略需要,所以对中国的态度当然会相当友善。

而中国,因为中美的巨大发展落差,加上改革开放与融入世界、发展经济又是当时的第一要务,当然也要搞好和美国的关系。

但是在今天,就算中国那些民粹主义流寇不无知无耻地死命吹牛,中国的对外政策依旧保持韬光养晦,华府精英也已经从中国的崛起中感受到了实质威胁。

再加上这些年中美没有了共同的外部敌人,美中之间,一个作为守成大国,一个作为崛起大国,其结构性矛盾必然会充分暴露,而中国每年的所赚甚多的经贸问题,也早晚会被信奉重商主义的美国人提上问题日程。

所以,我经常在多维上评论说,中美今天的贸易战,在本质上并不仅仅是贸易战,而是两个大国的争霸战,它是在中国崛起过程中不可避免的。

中国有参与这场争霸战的实力,并且成为美国最主要的对手,当然要感谢小平同志的改革开放与发展经济,感谢小平同志及其之后二三十年的韬光养晦。

没有小平同志和他之后二三十年抛开一切内外干扰发展经济和坚持韬光养晦,今天中国凭什么和美国打贸易战?打个屁啊!

所以,这种改革开放、发展经济的拼劲,这种韬光养晦的精神,永远都不过时。那种傲慢自大的民粹主义精神,像胡鞍钢或周小平那样的狂热与浮躁,一定要注意改正。

但是,反过来说,就算是小平同志今天在世,这场贸易战也会照样来临。因为这场“战争”是由已经变化的世界情势和中美矛盾决定,不以某个领导人的个人意志为转移的,不是你不想打就不来的。

而以小平同志不服输的个性,我相信,就算是这场贸易战在小平时代爆发,他也一定会和美国PK下去。别忘了,邓小平是从战争年代走出来的领导人,他的韬光养晦,可不是做任人拿捏的软骨头。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读