美中貿易戰火 兩岸驟冷禍及台商

2018-07-09 06:35

蔣里

2018年7月6日,美中貿易戰正式開打!這是繼1985年美日簽訂廣場協議(Plaza Accord)之後,美國再度發動全球霸權爭奪戰,前一次結果,美國是贏家,日本原以為「失落10年」,沒想到30年之後的今天,經濟依舊深陷泥沼,當年美方貿易談判副代表萊特海澤(Robert Lighthizer),正是現在執掌川普美中貿易戰兵符。美國對盟友日本尚且不留情面,忍受兩岸驟冷的台商,不可不慎。

修昔底德陷阱 美中避不開的衝突

中國經濟規模1995年僅占全球2%,2009年超越日本成為第二大經濟體,世界銀行2017年2月公布:2015年全球GDP美國第一,佔24%,中國第二,佔17%;短短20年之間,中國經濟突飛猛進,2017年美中之間的逆差創歷史新高達3752億美元,占46%以上,川普削減貿易赤字祭出撒手鐧,恐怕也是不得不然。美中貿易戰開打,正足以說明兩大國之間難以避免「修昔底德陷阱」(Thucydides's Trap)。

所謂「修昔底德陷阱」,是指一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然會回應這種威脅,依循這樣的態勢發展下去,戰爭變得不可避免。修昔底德是古希臘歷史學思想家,他認為西元前5世紀,雅典的成就急劇崛起震驚了陸地霸主斯巴達,雙方之間的威脅和反威脅引發競爭,長達30年的戰爭結束後,兩國均遭毀滅。修昔底德說,「使得戰爭無可避免的原因是雅典日益壯大的力量,還有這種力量在斯巴達造成的恐懼」。修昔底德陷阱,幾乎已經被視為國際關係的鐵律,不同的是,近代大國博弈,美國是最後的贏家。

兩隻大象互踩 為什麼台商要避禍?

1985年9月22日,美國、日本、西德、英國和法國五大經濟強國在紐約廣場飯店達成「廣場協議」(Plaza Accord)。當時美元匯率過高造成鉅額貿易赤字,為此陷入困境的美國要求其他四國中央銀行調節匯率市場,在國際外匯市場大量拋售美元,繼而形成市場投資者的拋售狂潮,導致美元持續大幅度貶值。當時,美元兌日元在1美元兌250日元上下波動,協議簽訂後不到3個月的時間裡,日元兌美元迅速升值到1美元兌200日元左右,升幅20%。這樣的幅度,日本忍痛卻不令美國滿意,以1988年與1985年相比,日元升值86.1%最多,其他主要貨幣升值幅度大約分別為:德國馬克70.5%,法國法郎50.8%,義大利里拉46.7%,英國英鎊37.2%,加拿大元近11%。1987年2月,七大主要工業國政府簽定《羅浮宮協議》,取代《廣場協議》,不過,原本喊得震天價響「日本第一」的日本產品,已經奄奄一息,著名的「東芝事件」成為經典案例。

1981年,東芝子公司「東芝機械」出售蘇聯四台九軸聯動數控工具機,該項設備能夠幫助蘇聯核潛艇降噪,使得美國喪失探測潛艇優勢,東芝違反向蘇聯及其他華約國家等出口戰略物資和先進技術的約定,於是遭到美國制裁。

相較此波中興制裁令而言,當時美國制裁東芝極為嚴厲,包括:罰款3兆億日元(約150億美元),對所有從東芝集團進口的商品加收100%關稅,停止從東芝集團進口任何商品5年,還有,關閉東芝在美國的所有工廠,把東芝從美國永久趕出去,以前賣出去的商品售後服務全部免費等等。最後,逼得東芝展開「草根遊説」絕地大反攻以求自保,動員全體東芝美國的員工,分頭遊說535位聯邦議員,1988年4月雷根總統簽署最終處罰,禁止東芝機械(東芝的子公司)3年內對美出口,禁止東芝公司3年內向美國政府出售産品,東芝才終於得以止血。

回頭看美中貿易戰火,第一波雖然向違反輸出伊朗禁令的陸企中興祭出制裁,同時另一家陸企華為遭到調查。不過,從2016年中國對美出口企業百強榜來看,前10大都是外資,其中8家是台資企業,包括鴻海(富士康)、廣達、仁寶等台灣電子五哥。美中貿易逆差存在巨大矛盾,如何縮減雙方貿易逆差,事實上台商首當其衝,台灣政府顯然低估了對台灣產業的殺傷力。

1995年日本GDP達到了美國的69.6%,是自1945年以來世界上在經濟上最接近美國的國家,這個第二大經濟體,隨即遭到美國無情的摧毀,經濟已失落30年了,還看不到谷底。2015年中國GDP達到美國的63.36%,世界獨強的美國,再度出手打擊第二大經濟體,中國產業勢必面臨嚴峻挑戰,兩隻大象互踩如何避禍?兩岸驟冷,近日人民幣走貶、股市連連下跌,台商又居出口龍頭,能不謹慎以對嗎?!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读