不再喊打喊杀 中美贸易战北京认怂了吗?

2018-07-09 05:07

中美贸易战从7月6日开始,正式进入短兵相接的阶段。可以说,中方已经低调地做好了“双输”的准备,因此,应对与策略跟进十分到位。

美东时间7月6日凌晨,美国关税清单生效,开始对340亿美元中国产品加征25%的关税。 与此同时,中国宣布向美国340亿美元商品加征25%的关税进行对等回击。

但与之前双方剑拔弩张的交锋不同,北京方面显得十分理性和克制,尤其中国媒体“喊打喊杀”氛围已经基本消退。中国财政部一再坚称中国绝不会“开第一枪”。 

这一现象,应该是源于,中共高层在中美贸易战应对手法和策略变化——北京方面采取了更为务实的应对策略,不再向中美贸易战宣战阶段声嘶力竭。

有媒体报道称,中国方面要求在报道贸易战时,媒体要缓和对美国总统特朗普的批评。北京指示官方媒体不要对特朗普使用“攻击性语言”。

这是北京应对中美贸易战战术策略上的调整和改变的细节变化。

当然,这种变化并非表明在中美贸易战上北京已经认怂了。

笔者在此前文章——中美贸易战 “装怂”是中国唯一正确出路——曾指出,一场双方都可能损失惨重的贸易战,以及中美之间的冷战对抗,对中国而言显然没有好处。如何确保和平发展战略机遇期的有效延续,才是中国要考虑的事情。

至于所谓的说面子和尊严问题的,在国家和民族大义之前,都可以舍弃。这就如同当年美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆,韬光养晦和有所作为之间的平衡,中国领导人早已玩的很娴熟。

虽然现在更讲究有所作为,但必要的韬光养晦,相信中国领导人不会舍弃。

今天的北京应对中美贸易战的策略变化,恰恰是中国外交韬光养晦和积极有为战略,共同作用和合理平衡下的结果。

很多时候,人们倾向将韬光养晦和积极有为,进行了二元对立,甚至认为是非此即彼的选择。因此,有论调认为,北京已经抛弃韬光养晦。但这显然是不符合中共推崇的马克思主义哲学原理,同时也不符合中国的外交战略的实际。

韬光养晦和积极有为,从来都是一体两面,相互交织,你中有我,我中有你,是中国外交战略的整体。

韬光养晦也是积极有为的一种,就像今天在中美贸易战的应对上,将可能的要付出的代价尽量削减至最小,既是一种韬光养晦,更是一种积极有为

更多内容请戳:

中美贸易战 “装怂”是中国唯一正确出路

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

面对这样的川普,认真就输了

习近平外交思想能让北京打赢贸易战吗?

针对贸易战 中共喉舌终于开始拨乱反正了

是时候重温毛泽东《论持久战》了

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33