川普日记:我握有打赢贸易战的所有牌(2018.07.06)

2018-07-07 05:32

和中国好好相处是好事情,不是坏事情。我非常尊重中国和中国的习主席。我们必须尊重,我也很羡慕。我在竞选的时候就说过,我爱中国(I love China)。但也有人说,我爱中国超过爱美国。不,我是更羡慕中国,羡慕习主席,终身主席。

但是,中国在经贸上基本上要将我们置于死地。2017年,我们对华贸易赤字高达5070亿美元。谁敢损失5000多亿美元。我们损失了这么多,现在我要挽回我们的损失,挽回丢失的尊严,竟然有人要反制?这不太好,也不友善。我只强调贸易的互惠性,并没有说,我发起关税惩罚,你就应该反制我。这不公平。这不是自由贸易。当然,我们在很多年前就已输给中国,尤其从中国加入WTO的那天起。

很多国会议员都吓得不敢说话。当然,他们很多人也不喜欢说中国的坏话,有时偶尔说一说,也是为了选举,或拿了游说利益团体的钱。如果等着国会在贸易上做点什么,根本不可能。他们总是畏首畏尾。这是传统国会山政客的通病。

这次贸易战,我们不会输,因为我握有所有王牌。

北京说我开了第一枪,就算是我开了第一枪吧。我说过,即便我站在纽约第五大道中央开一枪,也不会损失选票。这次贸易战,我绝对不是虚晃一枪,我估计也不会有损失。我的贸易团队内部评估认为,北京的损失会比我们的大。我在贸易问题上不能老是威胁、威胁,而对方又不让步、不给予我好处,或令我满意的回报,我不能一直威胁下去,而迟迟不付诸行动。500亿关税后,还有2000亿也在路上。没有人经历过这样事情。光是这一数字,就大得惊人。此前没有人敢想。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53
  • 中国重庆欲监察码头文化 “袍哥”义气的是是非非

    据中国重庆市纪委监委微信公号9月20日消息报道,随着重庆市渝北区委常委吴德华案的查处,近日,重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,针对该区政治生态中存在的...

    2018-09-22 20:15