习近平挖掘出类拔萃干部 中国传统的选贤任能靠谱吗?

2018-07-06 05:45

中国古人云:“尚贤者,政之本也”, 6月29日中共审议了《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,增加了干部选拔的又一个导向:优秀而年轻。 有观察人士分析称此次强调选拔年轻干部是在为二十大做准备。

 除了年轻干部,习近平自上任以来在公开场合频频谈起领导干部的培养问题,例如好干部标准、20字标准、“四有”干部、“四种人”、四个“铁一般”等等。通过习近平的这些公开讲话可以发现,治国理政的理想干部类型特质大致可概括为:德才兼备。而这种理想干部类型的评价选拔标准由谁来衡量呢?习近平的答案是“领导班子、分管领导和组织部门”,并主张加强他们在推荐干部方面的权重。 

也就是说相较于西方以自下而上的选举为核心的民主制度,中国党政领导干部的竞争性选拔,主要靠上级组织部门的选拔产生,是一种“体制内”自上而下的考核和选拔机制,以保证党政领导干部的德才兼备。中共治国理政理想干部的标准及选拔机制很大程度上沿袭了中国传统的人才选拔机制,类似于加拿大旅华学者贝淡宁(Daniel Bell)所言的贤能政治。

贤能人才一般是指德才兼备,中国选贤任能的人才选拔机制的文化基础可以追溯到儒家文化,儒家创始人孔子明确把“举贤才”列为儒家的为政措施之一,“君子尊贤而容众,嘉善而矜不能”(《论语》),认为领导者的参政权应基于(智力、道德、政治)能力,无论是察举制,还是科举制,都是这一理念的现实体现。

科举制的制度化和标准化程度更高一些,它作为政治精英群体产生的门槛具有优势,科举考试的内容基本上是以儒家经义为主,科举制选拔出来的人才,国家直接任命,是通过自上而下层层选拔出来的优中之优。察举制的主要特征则是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职,有伯乐相马的味道。这两种吸收政治精英的方式具有共同点:选拔对象在德行才能方面必须出类拔萃,出类拔萃的评价标准掌握在上层政治精英手中。

当代中国政治精英的诞生也沿袭了古代选贤任能的这两种方式:中共选拔党员干部更多地继承了古代察举制的优点,中共党组织通过推荐、考察,把大众当中那些相对优秀的分子吸纳入党,成为党内政治精英的后备大军;选拔公务员干部则更多地继承了科举制的优点,同时,中共还通过官员的政绩考核选拔优秀官员。而中共领导干部正是从这些政治精英中脱颖而出的。

而这两种传统选拔精英的方式在80年代以来的不同历史时期交替占据重要位置。中国建国至80年代初,干部选拔任用主要通过类似于古代察举制的委任制,也就是说干部任用的决定权主要掌握在领导手中。但这种“领导说了算”的权力构架导致了买官卖官和任人唯亲现象普遍蔓延,选拔出来的领导干部并不一定“德才兼备”。所以从20世纪80年代中后期到21世纪初,中共想通过类似于科举制这样的竞争性选拔方式来消除和减少干部任用上的腐败行为,促进政治精英的吸纳和流动。

不少学者认为相较于民主选举领导人方式,贤能政治选拔方式更适合中国。首先,中国具有悠久的贤能政治文化传统。中国儒家一直认为理想的国家需要由最优秀的人才来管理,而在这种历史文化传统滋养的中国民众至今也仍以贤能政治的标准来判定领导的好坏。但由于中国地域广阔,民众之间并不互相熟悉,难以判断高层政府(市级及以上)领导人的德行,因此高层政府需要建立一套选拔制度以贤能政治的方式选拔和晋升具备卓越素质的领导人,而不能通过简单的民主选举。再者,任何社会的推行民主选举都需必要的社会条件才能施行。现今中国民众的素质良莠不齐,关于社会政治经济等基本问题的理解与最基本的政治判断力仍有很大的提高空间,如果放开民主选举,很可能选出具备人格魅力的干部,但不一定能选出有德行有才能的理想干部。而贤能政治恰好在甄别干部德才方面具有民主选举相对欠缺的效率。以北京大学国家发展研究院姚洋教授和上海财经大学张牧扬博士针对中国官员升迁与个人能力的关系所做的大数据调查分析结果也显示:在贤能政治的人才选拔机制下,中国官员升迁在很大范围内与个人能力存在着正相关关系。

但这些并不意味着贤能政治的人才选拔方式有百利而无一害,适合所有国家。该人事制度因为缺乏透明而有效的制度监督体系,虽然选拔人才效率高,但若不健全监督体系,容易出现严重的贪腐、裙带主义问题,使民众只能将希望寄托在独具慧眼的“明君”、“清官”身上。在此制度下由于没有来自监督机制提供的安全感,优秀干部被发掘同样不具有确定性和可持续性,与此同时由于一定程度上忽略了民意,不利于民众政治素养的提高,长此以往会形成恶性循环,恐将使中国民主政治进程停滞不前。

因此干部选用机制除了沿袭贤能政治的有益之处,还需与时俱进,一步步推进对民主政治的尝试。中共似乎也意识到了这一点,在试图将科学化和民主化的因素渐进式地融入其人事制度中,诸如人大制度在基层的改进,党内民主化的尝试等。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 美國初選剛結束 混沌始判、陰陽初分

    《一個人》撰寫與社區、政治、時事、人文有關的議題多年,承蒙不少華人同胞將之視為茶餘飯後的思考,也使我們在提筆時,都必須經過再三的思考。偶而走在路上會巧遇讀者兄姊問:「每週這麼多的文...

    2018-09-23 03:25
  • 川普日记:中国拒绝了我们的谈判邀请

    在我休假之际,财长Steven告诉我,中国拒绝了我们的邀请。这在大家的意料之中。我说过,中国的习主席现在似乎不愿意和我们达成协议。当然,我也不急着谈判,毕竟我们的关税正在奏效,中国...

    2018-09-22 23:16
  • 中国人为何更喜欢马云?

    马云宣布将在2019年教师节退休,但正如马云所说,他是“急流勇退”“以退为进”。由于对阿里巴巴的影响力无人可及,因此马云的退休并不是...

    2018-09-22 20:55
  • 中国经济发展的“道义成本”

    编者按:近期中国社会各界被一种焦虑情绪所弥漫,可以说这是中国进入经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三重叠加期所存在的客观环境在社会心理方面的必然反映,外加上中...

    2018-09-22 20:53
  • 中国重庆欲监察码头文化 “袍哥”义气的是是非非

    据中国重庆市纪委监委微信公号9月20日消息报道,随着重庆市渝北区委常委吴德华案的查处,近日,重庆市监委向渝北区委发出“监察建议书”,针对该区政治生态中存在的...

    2018-09-22 20:15