马英九是国民党的“机遇”和“问题”

2018-07-04 05:22

近期马英九人气持续走高,不分“蓝绿”县市,所到之处皆受到民众的热烈欢迎。仅其亲笔写的春联被疯狂扫货一事就可以看出他的高人气。同时,马英九对台湾政治环境的评论也越来越多,左批蔡英文连失友邦、废核、纵容赖清德等,右讽赖清德“败德”、“不良示范”、“台独工作者”等。

在对“敌党”频频开火的同时,马英九在国民党内的影响力也日增。既在培养自己人马方面不遗余力,也全力参与配合各类的辅选,而在国民党候选人的提名上,马英九的意见也成为重要参考,舆论甚至观察到马英九与党主席吴敦义因为在新竹县长提名上一度产生了嫌隙。

除了在岛内动作活跃,马英九针对大陆与日本关于钓鱼岛的摩擦也表示“钓鱼岛是中国的,愿助打国际官司”,在大陆惠台政策方面也与蔡政府大唱反调强调“(大陆招聘台人才)高兴都来不及”,尤其在大陆极为关注的“统独”议题上更是强调“(尽管条件还不成熟)宪法是一中宪法,目标是促进统一”。

可以说,卸任两年后,马英九开始在多方面展现出超强的政治影响力和战斗力。

Image result for 馬英九春联

(马英九手写春联大受欢迎展现其高人气)

出现“马英九人气旺”的现象是多重因素下的结果,但最主要的原因还在于蔡政府的“对比”。在蔡政府的对比下,马英九时期的很多政策重现了其价值。蔡政府的发夹弯也凸显了马英九在特定时期遭遇到的一些不公平待遇。

或许,马英九当前的高人气某一部分印证了他卸任时说的一句话“历史会公正评价我的努力”。

或许台湾社会还没有足够的时空环境来定位马英九的功过是非,但此时马英九的影响力却已经为国民党的转变带来一个机遇。

首先,政治人物的受欢迎程度往往影响着选票流向。此时的马英九势必对国民党在今年九合一选举中取得理想的成绩带来直接的推动力。

其次,马英九卸任后持续参与高校活动和发表演讲并受到各地年轻人的热烈欢迎,伴随着大陆推动惠台政策以及蔡政府施政不佳的综合影响,越来越多的台湾年轻人开始重新看待国、民两党的价值,民进党“天然独”的优势快速丧失。

年轻人的支持是一个政党生存的希望。日益受到年轻人欢迎的马英九可为国民党吸纳更多的新生力量,促进国民党焕发生机。

再次,马英九时期的两岸政策已经被蔡政府验证为相对更符合台湾社会的实际需要。这让国民党终于找到一个可以在选战中猛烈抨击执政党的议题。而现实情况也注定了国民党将在这个议题上的会得到台湾选民的认可。

通过这个议题的操作,国民党或将逐步扭转处处挨打的被动局面,不仅在两岸政策上能够永久挥别“出卖台湾”的被抹黑遭遇,更重要的是国民党可以因此建立起丧失已久的“信心”。

这种局势的变化将是战略级的转变。国民党从此可以重新夺回失去已久的话语权,而不必处处受到民进党的牵制。

Image result for 馬英九大学

(马英九也越来越受到年轻人欢迎)

第四,马英九事关两岸“统独”议题上的多次发言,多少缓解了中共对于国民党在统独议题上的某些忧虑,为国民党和北京之间建立信任的关系发挥了很多积极作用。

可以说,马英九此时受到的欢迎,整体反应了国民党在所处的政治生态正在发生着不小的变化。国民党转变的一个机遇正在到来。

但是要看到,尽管马英九给国民党带来了不少正面影响。但是也有很多问题和隐忧同样值得关注。

首先,马英九“无可替代”的位置恰恰反映了国民党整体依然青黄不接的孱弱现实,国民党中生代也没有产生强大的战斗力。虽然目前有侯友宜、韩国瑜等人崭露头角,但他们并没有经历过大选的考验,难以形成全域型的影响力。

其次,马英九在国民党内的影响力会不会导致“老人政治”和“垂帘听政”的情形再次出现。目前已经出现劝进马英九参选2020的声音,而这是否会引起党内新一轮的政治内斗也未可知。毕竟“内斗内行”始终是国民党的“优良传统”。对手的打击固然凌厉,但国民党自身的互相伤害也不遑多让。

再次,马英九时期两岸关系的确相对融洽和平,但是在“不统不独不武”的政策下,两岸关系在表面融洽的氛围下并没有取得实质发展,台独却在这样的政策下快速发展壮大起来,最终导致了国民党惨败、两岸关系快速滑落的境地。同时,马英九执政时期,除了两岸关系和外交政策外,其它可圈可点的政绩并不是太多。因此,如果马英九的强势就意味着国民党将会继续采取这些“看似有立场、实际无原则”的政策的话,那么长久来看,或许会一时取得某些选举的胜利,但是国民党终究不会脱离被边缘化的命运。

Image result for 馬英九 高雄夜市

(马英九对国民党目前的选情起到很大的促进作用)

总的来看,“马英九人气旺”背后所显示的环境变化的确给国民党带来了一个难得的机遇,无论是对“九合一”选举乃至2020总统大选,国民党都迎来了较为有利的局面。

但是也要看到马英九的影响力对国民党来说是“机遇”与“问题”并存的。国民党要取得真正有意义的蜕变,就必需在认知和利用“机遇”的前提下避免“问题”的影响持续扩大,进而最终做出符合当前两岸及台湾实际情况的政策选择。

当然,马英九也必须要了解到这样的局面。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 杜特尔特:与中国关系极好 只担心北京与西方不和

    东盟峰会周三(14日)在新加坡继续召开,东盟各国领导人与中国国务院总理李克强展开会谈,菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)表示,中国与东盟关系“极佳”,但他担心中国...

    2018-11-14 06:48
  • 中国台湾省 陈其迈能抹掉吗?

    近日,前总统马英九提出“不排斥统一”的政策引发争议,民进党高雄市长候选人陈其迈表示,马英九卸任后转变说法,是否代表国民党未来的政策?国民党候选人韩国瑜应该说...

    2018-11-14 04:28
  • 民进党还是要靠“祖国”和“祖国人民”救选情!

    民进党计划故宫封馆三年,将台北故宫国宝移往位于嘉义县的故宫南院置放展览。此消息传出,引起舆论哗然,批评声浪不绝于耳。 为了拯救“九合一”低迷的选情,民进党...

    2018-11-14 04:27
  • 客 船

    那些年从城里去周边乡村主要走水路。客船,无锡人称班船,从城里轮船码头启航,去梅村,去查桥,去石塘湾,不同的方向在不同的码头启程。无锡本是一座水城,成网的河道连絡着四镇八乡,那时公共...

    2018-11-14 04:20
  • 《红楼梦》里的淫欲和情思

    从成书角度来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》有着千丝万缕的联系,但这只是文本的继承,或者说素材的修改与挪用。从创作思考上来说,《风月宝鉴》与《红楼梦》也必然有着承继的关系。在第五回中,...

    2018-11-14 04:14