镇江老兵维权事件的背后:财政困难

2018-07-04 02:10

近来,中国发生了一系列影响颇大的群体事件。

先是,安徽省六安市的教师讨薪引发了大陆舆论的激烈讨论,而后,河南漯河和江苏镇江的老兵维权事件则造成了更大范围的影响。

抛开这些群体事件“公平正义”的口号,就会发现,真正导致这些维权事件的根本原因,在于教师和老兵这些原本由政府安置的群体,出现了待遇下降,薪水欠发的现象。

在大陆的微博上,充斥着大量退伍军人因待遇得不到落实的牢骚,笔者收集这些军人待遇落实困难的细节后发现,大多数退伍军人待遇之所以得不到落实的缘由,就在于地方政府的财政困难,回想起安徽六安的教师讨薪事件,事件的起因也在于当地政府的财政困难。

所以,财政困难才是当前中国大陆教师和退伍军人维权事件突然加剧的重要原因。

事实上,财政困难不仅仅影响了教师和退伍军人,也冲击着公务员和事业单位。就在此前,大陆湖南省耒阳市因为财政困难而欠发了公务员的工资;在相当多的省市,地方政府要求公务员交还以往多发的绩效补贴;在辽宁省,由于财政困难,当地政府开始将部分事业单位改制为企业,自负盈亏。所有的这些,都在显示,大陆的财政困难已经影响到地方政府。

回溯历史,就会发现,财政的稳定对于一个国家的稳定尤为重要。法国大革命之所以出现,就在于常规手段无力解决法国政府的财政困境;而苏联之所以崩溃,也离不开财政困难带来的政府和军队的瘫痪。因此,今天中国发生的群体事件本质上是财政困难后的政治效应初显,能否解决财政困难,确保整个国家的安定,显然考量着今天的中共。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读