大陆该不该“救援”台湾果农?

2018-07-03 05:30

近期,台湾果农产品滞销情形严重。台东县长黄健庭今年6月初前往大陆寻销售管道,大陆无锡、厦门承诺采购台东菠萝500吨,第一批16.8吨已于近日启航销往大陆。这次采购不仅数量庞大,采购价格更是高于当前市价的2倍,创下今年6月台湾菠萝外销最高价。

大陆的“友善采购”某一程度暂时缓解了台湾果农的困境,尤其对种植菠萝的果农更是解了燃眉之急。

Image result for 凤梨滞销

(台湾今年的菠萝滞销情况严重)

无论蓝绿谁执政,台湾果菜行业历年都会出现程度不一的滞销情况。但是由于马英九执政期间,两岸关系相对稳定且热络,因此即使台湾出现水果滞销的现象,但在大陆全力的政策配合下,这样的局面总是很快得到缓解。如果说大陆政策性协助台湾果农度过了安稳的八年,这样的说法或许并不为过。

但当民进党实现二次执政,两岸关系因为政治的强对抗快速恶化、倒退。受此负面影响,大陆暂停了对台湾果农的政策性支持。这导致了当再次出现水果滞销的局面时,台湾果农已没有对岸这个“靠山”做为保障。台湾果农曾经八年的“好日子”快速的结束。

农民们的不满也间接证实了果农面临问题的确是极其严重。因此大陆在这个时候出手“援救”,对果农的意义不可谓不大。

尽管大陆的做法引起了岛内一些舆论的赞扬,但是在大陆内部却出现了另外一种声音。这些舆论认为,在目前两岸关系如此对抗、蔡政府陷入执政困境的环境下,大陆不应该对台湾果农施以援手。滞销问题的延烧会加速蔡政府和民进党的基本盘崩裂,同时也会让台湾的果农更加清醒的认知到大陆对他们的重要意义。这对大陆是有利的。一旦大陆在此时出手援救果农,反而等于是给蔡政府帮了忙,同时也会给果农释放了一个错误信号,即,虽然是台独执政,但是北京依然会帮台湾农民。

出现这样的声音有其一定的道理,但是如果能够理解大陆和民进党目前所处环境的话,或许就会认识到大陆这样的做法恐怕不仅不会帮到蔡英文,反而会加速民进党在今年的选举中面临更严峻的环境。

首先,两年来大陆在推动实质统一的进程中,释出了大量具有针对性的惠台政策,越来越多台湾百姓尤其年轻人都深受这些惠台政策的影响而西进大陆发展。但是,台湾农民受到惠台政策的影响则相对较小,除了大陆政策性的采购之外,他们并没有与大陆之间有任何的直接性的接触和观感,随着大陆游客的大幅减少,他们与大陆的接触与认知就更是微乎其微。甚至一度在某些政治性操作下,台湾农民对大陆整体抱有着一定的误解甚至敌意。

因此,如何可以让惠台政策进一步触及到台湾的农民,进而让他们可以更多的了解大陆就成为了当前北京对台工作的一个新的方向。

而本次“雪中送炭”的收购,可以看做是惠台政策的一个延续。

其次,此时大陆援助台湾果农的情形已经和马英九执政时期完全不同。在马执政时期,尽管大陆的水果采购依然为台湾农民带来了巨大利益,但台湾整体的政治氛围并没有任何改变,台湾农民对民进党的支持始终坚定。

不过,现在的局面已经发生了重大的变化。虽然民进党在南部的支持率依然很高,但随着滞销问题日益恶化,民进党的政策引起了农民的极大反弹,曾经全力支持民进党的“铁票”开始“生锈”。

台湾农民正在逐步感受到民进党执政对自身利益带来的伤害,他们正由对民进党一贯的支持逐步变为怀疑甚至反对。“民进党不倒农民不会好”“民进党不倒经济不会好”等标语的出现以及南投、云林、嘉义、高雄、屏东等5县市的果农宣布将要北上向蔡政府表达抗议,这些均反应了南台湾百姓对当前执政者日益不满的情绪。

因此,在这样的氛围中,大陆对台湾果农伸出援手不仅不会对台湾农民传递所谓的“错误信号”,反而会促使台湾农民反思大陆与民进党的孰是孰非。

再次,两年来两岸之间发生了不间断的政治博弈,但目前看来,二者博弈的后果明显对北京更为有利。

Image result for 惠台政策

(大陆释出多项惠台政策已对台湾社会产生深远影响)

在两方近乎零和的游戏里,如果整体环境对北京越来越有利、也就意味着民进党的处境越来越被动。当掌握主动权的大陆一方采取了更进一步于几有利的措施的时候,民进党面临的困境就愈加无解。

或许北京已了解了这样的趋势,因此,对台湾果农的援助,也意味着北京对民进党展开的一次新的“打击”。而民进党很难在这种事关农民的现实利益上对大陆展开反驳和对抗。双方的处境一目了然。

总之,大陆这次对果农的援助势必是经过审慎思索的后果,反映出大陆对台工作上表现的更加成熟。同时也说明北京惠台政策已经开始延伸到了民进党支持力量的核心区。这势必会给蔡政府和民进党带来更大的压力,也将对今年的“九合一”选举乃至2020选举带来变数。在这种压力下,已开始推动实质台独民进党将要采取什么“反击”措施都值得观察。

某种意义上来说,大陆这样的做法多多少少或许会也有一个信息要传递给民进党,即,如果民进党要解救目前的危机,或许还是只能从大陆一侧找解决的方法。

PS:两岸同文同种,无论哪一方有难,彼此都应该伸出援助之手,这本是天经地义之事,而这样的互助也曾屡见不鲜。因此,如何让两岸重现合作与关怀,破解政治对立将是关键。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读