是时候重温毛泽东《论持久战》了

2018-07-03 00:26

 ——有感于吉林大学李晓教授毕业典礼上的演讲

现在,我不敢说是最危险的时候,但可以说,中华民族到了新的危险的时候。

今天,倘若依旧沉迷于炫耀祖先的四大发明,一定是我们这些子孙的耻辱。

这两天,吉林大学经济学院、金融学院院长李晓教授在2018年毕业典礼上的讲话,对中美贸易战进行了较为系统和透彻的解读,在中国网络上备受推崇。

李晓演讲的大意是:不能把中美贸易战仅仅局限于贸易领域,这本质上是一场国运之战。更不能将这一场争端视为短期内可以解决的。

认为:中华民族到了新的危险的时候。

这位经济学教授,还批判了中国国内一段时间内弥漫的盲目自大情绪,指“要不惜一切代价”与美硬杠观点的人是“智识上的义和团”,认为中国忽视对美国整体性、综合性、系统性的深入研究,特别是对特朗普本人也缺乏研究。

认为:更为重要的挑战恐怕是思想上的,即在这场争端很可能演变成为旷日持久的大国冲突的过程中,应该继续冷静地认识我们与美国的巨大差距,坚持虚心地向美国学习,不应该走向民粹主义的反美道路甚至以一种“玉碎精神”抵制美国的一切。

作为中国体制内的学者,能够在公开场合发出这样的理智的声音,实数难得。

——对于今天的中国而言,最大的危机不是贸易冲突,而是世界上最强大的霸权国家已经公开把中国当成了最主要的对手,在和平时期利用经济战的手段发起了对中国的全面遏制和攻击,同时还利用其超强的全球军事实力对中国进行越来越多的威慑,制造周边冲突乃至危机来干扰我们的和平发展进程。 

遏制中国的崛起,事关美国的重大国家利益,更是美国的政治共识,即便特朗普两年或者六年后下台,美国也不会因为更换总统而在战略上改变对中国的基本立场。

因此,中国是时候重温毛泽东《论持久战》和充分准备打一场持久战了。

毛泽东在抗日战争时(1938年)期著就的《论持久战》,对今天的中美之间的国运之战依然具有借鉴意义。

毛泽东将抗日战争分为三个阶段:

第一个阶段,是敌之战略进攻、我之战略防御的时期;

第二个阶段,是敌之战略保守、我之准备反攻的时期;

第三个阶段,是我之战略反攻、敌之战略退却的时期;

以阶段论,现在中美之间应该在第一阶段,即美国战略进攻,中国战略防御时期。并且,这是阶段会是一个漫长的时期。中国现在要做的,是如何在敌方的进攻下,保存自己。

与80年前面对日本全面侵华战争时期存在两种极端观点——中国必亡论和中国速胜论,前者产生妥协倾向,后者产生轻敌倾向——何其相似,中国社会在过去一段时间也存在两种极端情绪:

一种是盲目乐观情绪,认为“中国经济实力、科技实力、综合国力已超越美国”,声称美国发动贸易战是“搬起石头砸自己的脚”,“要不惜一切代价”,“以其人之道还治其人之身”;

另一种,则是美国封杀中兴事件,暴露出中国在核心技术领域的巨大差距的残酷现实之后,很多人开始对中国的发展成就产生怀疑,对中国更为积极的外交策略产生怀疑——认为中国谋求在国际上更为积极有为的战略,是无视邓小平“韬光养晦、决不当头”的遗训,未作严谨的科学论证就出台关乎全局的重大战略举措。

同样,前者产生狂妄自大的轻敌思想,后者可能酿就畏首畏尾的投降主义倾向。

毛泽东认为,抗日战争中的决战问题应分为三类:

一切有把握的战役和战斗应坚决地进行决战,一切无把握的战役和战斗应避免决战,赌国家命运的战略决战应根本避免。

应对美国的遏制战,中国也应该遵循这一战术——慎战,不战则已,战则必胜。

毛泽东还指明:战争的目的不是别的,就是“保存自己、消灭敌人”。

这些经典的战略、战术,同样适用于中美国运之战。

甚至,“统一战线”的理论,也同样适用于对美之战。当然,统战对象已经发生了变化。

套用毛泽东在《论持久战》的问答——中国的崛起会被遏制吗?答复:不会,最后胜利的是中国。中国能够速胜吗?答复:不能速胜,中美之间打的是持久战。

中国显然也需要一套打持久战的理论,统一思想认识,来应对世界老大对追赶他的老二的遏制和打压。

刚刚出炉的习近平外交思想有了一定的雏形,但那是一个更为宏大的框架,对中美之间遏制与反遏制没有展开。

最后,毛泽东《论持久战》的提出,是在1938年中共建党17周年纪念日前夕,不排除习近平会在今年中共建党97周年的时候,给出如何应对中国崛起所面临的挑战的理论和方略。

2016年中共建党95周的时候,习近平曾抛出不忘初心的执政理念。

 

更多请戳:

 习近平外交思想能让北京打赢贸易战吗?

中国亟须一场思想上的“虎门销烟”

也谈《厉害了,我得国》——一部拙劣的政治宣传片

面对这样的川普,认真就输了

从特金会看中国的政治智慧

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 是的,我就是觉得王源没什么错

    王源在朋友聚会上的一根香烟,几缕青烟,点着了一大帮还没长大的孩子、父母、官员、社会人士,又是要求道歉,又是要依法处罚的。那阵势不知道的还以为王源放火烧了一栋大楼呢。 王源道歉了,...

    2019-05-25 07:39
  • 贸易战当头 中国要不要强烈反击美国

    在中美贸易战激烈交锋的当下,人们的情绪都被调动了起来。美国人无端指责中国盗取美国财富和知识产权,对中国商品和企业痛下杀手,不少中国人出于民族义愤,也痛批美国打压中国发展,要中国坚决...

    2019-05-25 07:31
  • 我们为什么相信华为?

    今天上午,针对美国对华为的进一步封杀,时隔几个月之后,任正非再次接受中央广播电视总台和其他多家媒体记者采访。任正非说,面对美国制裁我们已经做好了准备,但是我们非常感谢美国企业,他们...

    2019-05-25 01:50
  • 性侵案庭审前和解 好莱坞大佬温斯坦付出4400万美金

    被数十位女性指控性侵的好莱坞大佬哈维·温斯坦(Harvey Weinstein)已经同意以4400万美元与案件受害者和纽约州检察长办公室达成和解协议。温斯坦于2017年10月被爆涉...

    2019-05-25 01:17
  • 吕秀莲推“和平中立公投” 踩大陆红线

    前副总统吕秀莲领衔提出的“台湾应向国际宣布和平中立”公投提案,今年3月已经向中央选举委员会递案,送交一万份公投提案联署书。日前她还召开公投听证会表示,台湾和平中立公投完全没有涉及宪...

    2019-05-24 22:33