中共喉舌终于开始拨乱反正了

2018-07-02 01:33

题记:我们在欣见中共喉舌开始拨乱反正的时候,更应该思考这股浮夸自大之风,从何而来,缘何而来?

 

“要知道,文章不会因为浮夸而增色,国家也不会因为自大而变强。挑动极端情绪、肆意传播偏见的后果,容易造成公众走进夜郎自大、自吹自擂狂妄误区,导致社会陷入信息碎片化、思维程序化的认知闭环。”

这是中共宣传喉舌《人民日报》,对浮夸自大文风的批判性文字。

这篇标题为《文章不会写了吗?》的文章,是《人民日报》旗下人民网“三评浮夸自大文风”系列文章的开篇。

文章称,一篇文章的优劣,取决于能否映射现实、有无社会观照。倘若文风浮夸自大、标题一惊一乍、事实似是而非,不仅唐突了读者,也丧失了传播价值,污染了舆论生态。

最近在网上,“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,总能赚取不少莫名点击。然而,纵观这些所谓“爆款”文章,其内部水平却了无新意,令人堪忧。

文章还举了些例子——比如,有的一味夸大、以偏概全,高喊《在这些领域,中国创下多个“世界第一”!无人表示不服》;有的任意拔高、贻人口实,鼓吹《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一》;有的一厢情愿、照单全收,将国外的只言片语,放大成“中国在世界舞台上占据中心位置”“中国现在是全球第一经济体”等声音。

文章批判:这些“雄文”的共性,一无事实骨架,二无内容血肉,三无思想含量,徒有浮躁外壳,经不起一点风吹日晒。

但需要注意的是,这种浮夸自大的文风,其实肇始于中国官方宣传机构。

笔者在《中国亟须一场思想上的“虎门销烟”》一文中就曾指出,中共19大前后,中国官方开始有意识的宣言过去五年的成绩,包括《大国重器》《辉煌中国》《厉害了,我得国》等政治宣传片问世,国人开始经历“中国已经强大了”的政治洗礼。

伴随着中国官方大大肆宣传,中国社会也开始弥漫一种盲目乐观的情绪,恍惚间中国又回到了天朝上国的时候。很多人开始沉醉40年的“经济奇迹”,藐视西方的低速发展,中国在某一领域取得一点成就后,网上便涌起“秒杀美国”、“西方吓尿了”的豪言壮语。

甚至各界不少精英都认为:美国在衰落,日本在衰落,欧洲在衰落。仿佛唯有中国风景这边独好!

这一情绪一直弥漫到特朗普开打中美贸易战。当时中国媒体的风向是,特朗普这是在以鸡蛋碰石头,美国“搬起石头砸自己的脚”成为很多媒体的标题。

当时,人民日报的对外发出的声音是“中国不是吓大的!——谁要阻止中国壮大 终将付出惨重代价”。民粹倾向浓烈的《环球时报》更是声称中国要以其人之道还治其人之身,还要用打抗美援朝的意志打对美贸易战。

但后来的事态演变大家都知道,美国封杀中兴事件,令中国社会认识到中美两国在核心技术领域的巨大差距,原来中国所有的高科技产品,是如此严重的依赖美国。有些残忍,也惊醒了很多国人的美梦。

更早的时候,北京学者胡鞍钢甚至鼓吹中国已全面超越美国的论调。笔者曾对此观点进行批驳——中国已经全面超越美国论调,无异于痴人说梦,是自我陶醉的精神鸦片。如果放任这种论调流传,对于中国有百害无一利。

笔者认为,当下的中国,也需要一场思想上“虎门销烟”,杀杀弥漫中国社会的盲目乐观情绪,清除妄自尊大的精神鸦片,让中国社会重新找准中国的位置。

现在看来,中共喉舌已经开始认识到个中的问题,也开始对浮夸自大文风进行拨乱反正。冰冻三尺,非一日之寒,仅凭人民网的三篇文章显然不足以扭转乾坤,但这无疑是个好的开始。

更为重要的是,在欣见中共喉舌开始拨乱反正的时候,更应该思考这股浮夸自大之风,从何而来,缘何而来?

 

更多请戳:

 

习近平外交思想能让北京打赢贸易战吗?

中国亟须一场思想上的“虎门销烟”

也谈《厉害了,我得国》——一部拙劣的政治宣传片

面对这样的川普,认真就输了

从特金会看中国的政治智慧

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读