这可能是2018年最重要的经济新闻,但绝大多数人都未曾留意

2018-07-01 04:00


共在22个领域推出开放措施:


1.取消小麦、玉米之外农作物新品种选育和种子生产须由中方控股的限制。


2.取消特殊和稀缺煤类勘查、开采须由中方控股的限制。


3.取消石墨勘查、开采的外资准入限制。


4.取消稀土冶炼、分离限于合资、合作的限制,取消钨冶炼的外资准入限制。


5.2018年取消专用车、新能源汽车整车制造外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制以及合资企业不超过两家的限制。


6.取消船舶(含分段)设计、制造与修理须由中方控股的限制。


7.取消干线、支线飞机设计、制造与维修,3吨级及以上直升机设计与制造,地面、水面效应航行器制造及无人机、浮空器设计与制造须由中方控股的限制。


8.取消通用飞机设计、制造与维修限于合资、合作的限制。


9.武器弹药制造不列入负面清单。


10.取消电网的建设、经营须由中方控股的限制。


11.取消铁路干线路网的建设、经营须由中方控股的限制。


12.取消铁路旅客运输公司须由中方控股的限制。


13.取消国际海上运输公司限于合资、合作的限制。


14.取消国际船舶代理须由中方控股的限制。


15.取消稻谷、小麦、玉米收购、批发的外资准入限制。


16.取消同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股的限制。


17.取消对中资银行的外资单一持股不超过20%,合计持股不超过25%的持股比例限制。


18.2018年将证券公司、证券投资基金管理公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。


19.2018年将期货公司由中方控股改为外资股比不超过51%。2021年取消外资股比限制。


20.2018年将寿险公司外资股比由50%放宽至51%。2021年取消外资股比限制。


21.取消测绘公司须由中方控股的限制。


22.取消禁止外商投资互联网上网服务营业场所的规定。


如何分析这件事情,我并不能说太多。之前文章被删太多,万一今天又“言多必失”了,“不大等于空大”是这个道理不?

 

官方媒体评价这一政策的方向是:更高水平、更全面的对外开放,可以倒逼高质量发展。这个说法其实非常对:从宏观角度来讲,市场越大、资本流动越频繁,对经济的促进推动作用也就越大,所以扩大开放是题中之意。像种子、铁路、稀土、测绘这些,美国都没有对外资控股开放,而我们就开放了,说明我们的开放程度已经超越了美国,走在了世界最前列。现在美国又愈发闭关锁国,说明全球化的大旗已经交到了中国手中。

 

不过对于普通人来说,面临恐怕就跟的宏观经济局势不尽相同了。对于老百姓,未来最大的可能性就是两个字——涨价。前几天刚看新闻,洪都拉斯的自来水厂引进外资私有化,然后水价上涨了三分之一,好多穷人家庭喝不起水了。新自由主义搞得就是这一套,人家又不是慈善机构,入这个场不图钱图啥?看看多少拉美和东南亚的国家被搞垮,多少拉美和东南亚的官员通过外资进入的权力寻租赚得盆满钵满。

 

国际资本不是搞慈善的,而是薅羊毛的;审批制度也很难不沦为权力寻租的空间,这是未来面临最大的挑战。而权力寻租的成本,国际资本也会加倍在老百姓身上收回来。这也是为什么我一直反对新自由主义的原因。至于铁路、矿产资源、电网、农业种子——它们有一个专有名词,叫“国民经济的命脉”,这些领域的对外开放,还是要面临很大的风险的。像东南亚、拉美的一些国家,都是国际资本要么制造经济危机,要么意识形态渗透,然后低价抄底国民经济命脉,该国老百姓就成为了一遍一遍被薅的绵羊。所以说国际资本狼子野心,不得不防啊。

 

剩下的内容我就不多说了,大家可以关注我微博@赵皓阳-Moonfans,今天有好几条都分析了这件事,毕竟很敏感,这里就不多说了。只是觉得这么重要的新闻,有必要要让读者朋友们都知晓了解一下。祝大家周末愉快,晚安。



来自微信公众号:大浪淘沙(ID:knowledgewealth)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读