台湾人从来不“欠”民进党什么

2018-06-29 05:33

根据《ETtoday新闻云》民调中心最新调查显示,在今年高雄市长的选举当中,目前国民党的候选人韩国瑜的民调已大幅缩小了与民进党候选人陈其迈之间的差距,相差仅为1.6%,已处于误差范围内。

这样一个现象的出现,原因是多重的,既有陈其迈个人的因素,也有蔡英文执政大环境不佳的原因。但更根本原因则是高雄在民进党执政的二十年间没有取得经济的实质发展,大量人口出走高雄,薪资水平常年低位、到处充斥店铺租售的现象,用“百业萧条”形容目前的高雄或许并不为过。

另外,不同与传统“高高在上”的国民党政治人物,韩国瑜“草根甚至草莽”的个人特质,也颇符合南部选民的“口味”,其无碍的口才和阐述政见的能力也颇能抓住高雄人的感受。

这些综合因素叠加在一起,使得国、民两党候选人在高雄的选情发生了重大变化。

Image result for 韩国瑜

(韩国瑜缩小与对手的民调差距)

在韩国瑜取得竞选资格时,说过这样一句话,“民进党执政(高雄)20年,只留下'又老又穷',乡亲'已经不欠民进党了'”。

(高雄)“已经不欠民进党了”,这句话被舆论引用了很多。但是细想之下,这句话有一个更深层次的心理,也反映了一个社会现实,即,高雄人曾经到底“欠”民进党什么?甚至说台湾人到底“欠”民进党什么?在民进党和台湾百姓之间,到底谁“欠”谁?

民进党的出现的确是台湾民主发展史上一个重要的事情,其能够发展壮大并实现了政党轮替,这的确是台湾民主发展的一个里程碑事件,民进党也因而在台湾民主发展史上具有重要的地位,这一点是勿需否认。

但要看到,之所以民进党在台湾民主发展中有着特殊地位和意义,主因是台湾人经历艰苦卓绝的奋斗,创造了辉煌的“四小龙”经济成就之后,在大量中产阶级出现的情况下,台湾民主化的基础逐步形成。这给民进党的出现壮大并执政创造了最根本条件,因此民进党的历史地位从根本上来说是台湾人的努力奋斗所赋予的。

在台湾经济快速发展时期,随着国际局势、两岸关系以及岛内社会生态的变化,台湾出现了台独的思潮。某种意义来讲,在当时两岸长期分治的情况下,台湾出现追求独立的现象并由此产生追求独立的政党并不是一种偶然,而这正是民进党出现的社会基础。民进党追求台独,多多少少反映了当时台湾社会一部分的声音。客观的讲,“台独”正在与“统一”共同成为当时台湾社会对未来前途的一种选择。

不过,“台独”到底对台湾意味着什么、台独的结果会怎样?那个时候的台湾社会并没有明晰的认知,但是因为“本土出身”的民进党代表着一种“选择”,因此,在这样一个特殊的时空背景和社会心理下,台湾人给予了民进党莫大的支持与鼓励。这不仅代表的是台湾人对于民进党的的一种支持,更反映的是台湾人深度实践民主的一种行为。当然这里也隐含着部分台湾人对于未来前途的一种摸索。

所以,正是当时台湾社会对“台独”思潮存在着极为特殊的心理,这最终给民进党提供了快速发展壮大的民意支持,并演变为击败其政治对手的强大力量。民进党不仅两次执政,更是收获了大量的权力与财富。

可以说,无论是从经济基础、社会基础还是政治基础,台湾人都长期给予了民进党莫大的支持。

从这个角度来讲,台湾人不但没有亏欠民进党,反而是维系民进党生存的最主要的“金主”。

面对台湾人此番支持,如果要求民进党对台湾给予“回报”并不为过。

Image result for 民进党

(台湾百姓一度对民进党有莫大的支持)

但讽刺的是,尽管得到了人民如此的支持,愈加强大的民进党不仅没有用成功的执政给予回报,反而在台湾人热情的支持中,如同一个被惯坏了孩童,愈加置一党私利于全台湾的利益之上。不仅缺少执政者应有的理性、包容和高瞻远瞩,反而在执政上愈加恣意妄为。无论国计民生还是两岸外交,民进党均在让这些问题持续恶化。

可以说,如此的民进党完全误解了台湾人支持的初衷,更滥用了这种支持,并一步步把台湾引导至一条日益衰弱的路。

民进党诞生的三十年恰恰是台湾衰乱的是三十年,这恐怕绝不是一种历史巧合,而是历史给出的一个答案。

台湾人三十年的热情支持换来的却是如此冷峻的局面,这绝不是台湾人“亏欠”了民进党,而是自诩为“本土政党”的民进党完全“亏欠”了台湾人。

而今,深陷执政困局中的蔡政府已开始全面推动“实质台独”,而这不仅将加速两岸的“摊牌”,也将加深民进党和台湾之间的矛盾和摩擦,蔡政府的这番作为恐将导致民进党在台湾的生存根基进一步发生动摇,同时也将对今年的选举结果产生深远的影响。

当韩国瑜说,高雄人民不“欠”民进党什么的时候,或许全台湾人也应该说“台湾更不欠民进党什么”。

孩子不能宠溺,政党更是如此。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读