习近平外交思想能让北京打赢贸易战吗?

2018-06-26 05:37

刚刚闭幕的中国高层外事工作会议上,确立了习近平外交思想的指导地位,作为新时代中国特色大国外交的根本遵循和行动指南的习近平外交思想正式推出。

习近平外交思想,可以概括为十大方面,即“10个坚持”:

1.坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导;

2.坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交;

3.坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体;

4.坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信;

5.坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设;

6.坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路;

7.坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系;

8.坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革;

9.坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益;

10.坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

这10点掰开来看,1/2/4/8/10基本是对内,是对内部工作的基本要求和基本遵循;3/5/6/7/8,为对外方略和目标。比如,推动构建人类命运共同体,打造全球伙伴关系,引领全球治理体系改革,就体现了北京在国际政治中国家角色或者说外交角色的转变。

中国在国际政治中将扮演积极改变者的角色,虽然中国并不承认将挑战和改变现有国际秩序,但,毋庸置疑,中国在国际上的角色将更加突出。这既是中国崛起的自然选择,当然也是中国外交上主动有所作为体现。

以往,在国际政治中,中国通常扮演旁观者的角色,在很多国际事务中,弃权票是最常见选择。但现在,中国在国际事务中更为积极主动,比如朝鲜半岛问题上,中国就是最主要的推动力量。

这种改变,既符合中国今天的实际的,也是中国国家利益的现实需要。今天的中国,已经是世界第二大经济体,中国经济总量位居世界第二。庞大的体量,让中国已经成为藏不住的大象。

中国与现有国际秩序的最大获利者——美国之间的矛盾与冲突也就是必然,这就是特朗普通过所谓贸易战遏制中国的深层次原因——老大美国显然不会任由老二中国挑战他的地位,甚至不愿意有个挑战者出现,更何况还是意识形态相悖的中国。

但显然,美国的遏制策略并没有让中国的外交策略有所改变,这个时候习近平外交思想的出炉,一定意义上有正本清源、统一思想之意。也就是说,所谓的中美贸易战,不会让中国在外交上缩手缩脚。甚至,在一定程度上坚定了中国推动更为积极有为的外交战略的决心。

笔者在《北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?》一文就曾说过,今天的中国,对外战略上更加积极有为,没有明显瑕疵,符合中国的利益和需求。

中美贸易战的发生,让很多人对中国更为积极的外交策略产生怀疑。这种声音自然会上达天听,甚至中共内部也有很大几率出现这种声音。这个时候习近平思想正式出炉,自然会消除这些杂音。

那么,习近平外交思想的推出,会改变北京应对中美贸易战的策略吗?答案是明显的。

“坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益”,这是习近平外交思想对应的类似中美贸易战这样的挑战的药方。

中美贸易战实际上是事关发展利益的遏制与反遏制战,北京显然已经评估过最坏的可能,并且推演确定可以承受。

中国可能将一改过去几个月主动与美接触的策略,采取兵来将挡水来土掩,以不变应万变的冷处理方式,这将是中国接下来,应对美国贸易战的核心策略,北京将不会再在这个问题上投入和纠缠太多精力。

将更多的力量将投向其他外交领域,是中国外交重心的重新确认。当然,这不失为围魏救赵的上佳方略。

 

更多请戳:

面对这样的川普,认真就输了

从特金会看中国的政治智慧

北京抛弃邓小平韬光养晦遗训了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读