埃尔多安大胜或对中国新疆带来不利影响

2018-06-25 22:33

刚刚结束的土耳其大选中,土耳其现任总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdoğan)及其领导的“正义与发展党”(Justice and Development Party)在土耳其总统和议会选举中可谓大获全胜:不仅在第一轮投票中获得了过半的选票,而且也继续成为议会第一大团体。在计票即将结束之际,埃尔多安发表的讲话中,有一句非常耐人寻味的话:“今天土耳其给世界上了一堂民主课。”而后埃尔多安又信心满满的表示,土耳其应当“忘记紧张不满,同心携手面向未来!”

此次大选胜利,将会极大的影响土耳其的对外政策。对叙利亚的干预,是“正义与发展党”重要的外交遗产,土耳其新政府很可能会延续在叙利亚北部的干预政策,一方面在叙利亚北部伊德利卜省(Idlib)留驻土耳其驻军,另一方面支持叙利亚北部的“叙利亚自由军”(Free Syria Army)和其他叙利亚反政府武装,在土耳其北部扩大影响力。

与此同时,土耳其与西方的关系可能会持续僵化。在过去数年,尤其是2016年未遂军事政变之后,土耳其与西方关系持续出现裂痕。一方面土耳其认为欧洲一些国家和美国,在军事政变中有着“不光彩”的角色,时至今日美国仍然庇护土耳其口中的“政变领导人”葛兰(Fethullah Gülen),而一些欧洲国际如希腊仍然庇护着土耳其政变军人。另一方面,土耳其在“恐怖分子”定义上与西方世界存在分歧。土耳其认为,除了叙利亚战场上的极端组织“伊斯兰国”和“基地组织”分支,“库尔德工人党”(PKK)和“民主联盟党”(PYD)也是恐怖组织,但是这样的观点并不被西方世界所接受。

而且,在过去多年,土耳其国内议题往往会持续影响欧洲境内土耳其后裔和库尔德后裔乃至其他穆斯林群体与所在国的关系,导致土耳其内政“外溢”到欧洲社会,使得欧洲和土耳其关系时常爆发危机。在此背景下,土耳其如果谋求地缘政治突破,必然继续与俄罗斯拉近关系,同时谋求与中国和其他亚洲国家发展友好关系。

在埃尔多安和“正义与发展党”胜选之后,中国需要关切“东突分子”与土耳其新政府的关系。如前所说,土耳其新政府很可能会延续在叙利亚北部的干预政策,支持叙利亚北部的“叙利亚自由军”和其他叙利亚反政府武装。而前往叙利亚参加极端组织的“东突分子”,大多加入了叙利亚北部伊德利卜省的叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”和“征服阵线”;由于伊德利卜省在俄罗斯-土耳其-伊朗三国“阿斯塔纳进程”中被划归土耳其“监督停火”,在叙利亚境内的“东突分子”事实上处于土耳其的保护和控制之下。

鉴于“正义与发展”和“民族行动党”秉持的“泛伊斯兰”“泛突厥”意识形态,未来中国与土耳其之间必然会在新疆问题和东突问题上,产生巨大的分歧和矛盾。由于中国缺少反制土耳其的手段。中国与土耳其经贸关系互补性差,难以通过经济手段压迫土耳其让步。因此未来中国和土耳其在新疆问题上,必然会产生新的矛盾。

埃尔多安很可能会继续通过新的总统制,在未来领导土耳其十多年持续执政;而一个秉持“新奥斯曼主义”的领导人,高举泛伊斯兰政治思想,也很可能会让埃尔多安成为不少伊斯兰国家穆斯林民众眼中的“领袖”。而作为一个拥有泛伊斯兰主义政治热情的埃尔多安,似乎将成为无冕“哈里发”。而一个拥有过分伊斯兰政治热忱的土耳其领导人,对于中国“一带一路”倡议来说,很可能并不是一个好消息。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读