谁逼死了花季少女?

2018-06-25 04:03

早上一睁眼看到一则消息:甘肃一名19岁的高三女生遭班主任猥亵,被“吻嘴咬耳朵撕衣服”,女孩向学校及其他老师求助,问题未能解决;向司法机关求助,市人民检察院称:吴永厚老师的行为情节显著轻微,不构成犯罪,决定不起诉。由此患上抑郁症的女孩万念俱灰,最终选择了以生命控诉自己所遭遇的一切——跳楼自杀。这无疑是场天大的悲剧。然而更让人心塞的是,女孩跳楼现场楼下几百人围观鼓掌起哄,让女孩“快点跳”。救援视频中,消防员本已抓住女孩的一只手,结果被女孩拼命挣脱开,最终决绝地离开了这个世界。

该新闻在大陆微博平台迅速传播。对于检察院核定的“情节显著轻微,不构成犯罪”,许多网友表示出极大的不认同,甚至有不少网友倡导要“以暴制暴”!

然而,认同检察院判决的网友也不在少数:根据“疑罪从无”的原则,从现有证据来看,这位老师的行为确实属于“情节轻微”,检察院的判决并无错处。

说实话,看到这则新闻,我的第一反应也是无边的愤怒——学校的不作为,司法机关的不公正,再加上那一群冷血、无聊且无知的起哄看客,是他们一起帮着那名“猥亵犯”逼死了这个少女!

然而,等情绪沉淀下来,从头到尾又看了一遍女孩的控诉信,我的愤怒却被另一种情绪所取代——这件惨案,检方甚至不能说有错,而学校固然有错,也没有达到人们一般意义上所认定的“罪大恶极”的程度,然而,他们的合力却导致女孩最终走向毁灭!

从女孩的控诉信中了解到,学校并非对该老师未做任何处理,只是没有在第一时间处理好,没有充分照顾好女孩的情绪。更确切地来讲,校方并没有伤害女孩的主观故意,但他们都低估了此事对女孩的伤害程度。就像那位心理辅导老师所言,他们觉得是女孩“小题大做”了!

站在校方的立场,老师、校长都想通过开导女孩让这件事“过去”,因为高三突然换班主任“很麻烦”,因为他们也认同检方现有证据下“情节显著轻微”的认定。

然而,就是这种想法,让女孩无法接受——我什么都没做错,凭什么是我受到这样的伤害,而你们却觉得不是什么大事?!更何况,一个老师做出这种禽兽不如的事情,如何能够忍受?那可是老师,是老师!

或者说,如果“猥亵犯”不是老师,而是其他任何身份,都没有这么让人无法忍受,但这个人偏偏是老师!

有人说,老师也是人,同样应该享有犯错被原谅的权利。

可“问题教师”太多太多,比如性侵留守儿童、以学业为由要挟学生发生不正当关系、上课不讲补课讲意在收取补课费······这些现象堆积在一起,大大降低了公众对各类失德教师的容忍度。

且所谓“身正为师,德高为范”,教师这一职业本就应该具有远远超过其他职业的道德要求。更何况,“猥亵学生”已经远远超越了“师德”的范畴,哪怕只是“情节轻微”,也不应该被轻纵!

这位花季少女的死,从法律上或许无法“讨个说法”,但对教育部门而言,应吸取教训,进一步严格规范对教师队伍的审核监督,坚决杜绝这样的害群之马再次在教师队伍中出现。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国式远征:华为的西欧往事

    先讲个小故事吧。2014年,我曾因为飞机延误短暂地认识一个朋友,聊得投机加了微信。他刚刚从打工的快递公司辞职,买了廉价机票准备去印尼。他告诉我,自己从小就喜欢旅行,每年工作半年,然...

    2018-11-16 21:25
  • 从人口结构看中国经济中心西移

    发表于《财经》年刊《2019:预测与战略》上(2018年11月1日出版,11月13-14日召开《财经》年会),文字(8000字)全文发表,由于篇幅限制,删除了图表。 人口并非经济...

    2018-11-16 20:56
  • 俚人政治与韩国瑜的崛起

    台湾九合一选举崛起「韩国瑜现象」以后,各种不同的解读纷纷出笼,其中前副总统吕秀莲说那是一群「鲁蛇」(失败者)的组合。也确实,如果相较于过去国、民两党所推出的候选人大都是「人生胜利组...

    2018-11-16 20:35
  • 进博会落幕,中国需要什么样的全球化?

    为期一周的进博会落下帷幕。通过进博会,中国以“购物车”广买天下货,展示了“中国市场”的规模、对外开放的态度以及推动经济全球化的愿望。在全球贸易纷争乱局中,中国的行动显示了继续对外开...

    2018-11-16 20:18
  • 中国最美的头号“脸书”——华春莹

    【鱼论】中国最美的头号“脸书”——华春莹华春莹:15名驻华大使联名写这种信有意义吗?来源:人民日报客户端 时间:2018-11-162018年11月15日外交部发言人华春莹主持例行...

    2018-11-16 13:31