面对这样的川普,认真就输了

2018-06-21 03:57

美国总统川普(Donald  Trump)在关税问题上越来越亢奋,白宫6月18日发表声明称,特朗普指示美国贸易代表找出2000亿美元的中国货物,加征10%的关税。

如果中国再一次加征关税,做为回应,美国将对另外2000亿美元的中国货物加征关税。

而三天前的6月15日,美国才宣布对中国价值500亿美元的商品征收关税,中国采取了对等的关税举措予以回应。

此举意味着,理论上可能会影响超过5000亿美元的产品。这相当于美国从中国进口的总额。

美国商务部公布的2017年中美贸易额为6359.7亿美元,其中,美国对中国进口为5056亿美元,对华出口为1303.7亿美元。如果未来特朗普“说到做到”,美国几乎是要对中国进口的所有产品加征关税。 

对此,中国方面也与以往一样作出了回应:如果美方失去理性、出台清单,中方将不得不采取数量型和质量型相结合的综合措施,做出强有力反制。

越来越多的迹象表明,中美贸易战成了川普的数字游戏,不时的曝出一个惊天数字吸引眼球。而中国方面,迫于形势,不得不配合川普的游戏。

于是乎,你来我往,争锋相对,就造成了所谓的中美贸易战充满火药味的局面。

确实,作为世界第一大经济体,美国对第二大经济中国依然具有巨大优势,尤其是在高科技产业方面,这也是川普能够玩的转的重要原因。

而之于中国,中国最要紧的保持战略机遇期的延续,跟美国或者说川普撕破脸不符合中国的发展利益,因此选择了有原则的妥协,这就给川普提供了舞台。

由于川普本人有长期做脱口秀主持人的经历,喜欢自我表现一直是其特色。所以自其上台以来,玩的都是“眼球政治”,比如减税,再比如川金会,包括对以贸易问题对中国发难,都十足的博得了眼球。

这也为他带来回报,根据盖洛普(Gallup)的说法,在6月4日川普上任的第500天,他在共和党人中的支持率为87%。

蒙茅斯大学投票研究所发布的另一项民意调查显示,川普目前的总体支持率为43%,比4月份数字比略有上升,与2017年3月份的最高支持率持平。

该调查是在“川金会”后的两天内通过电话进行的。

非建制政治派的特朗普,不按常理出牌是其特点。

川普还曾宣告取消川金会,但最终川金会还是如期召开;川普刚刚叫停非法入境者时采取的“骨肉分离”举措,之前这是他力推的政策……

面对这样的川普,套用一句网络语言——认真你就输了!

川普显然尝到或者说沉浸于眼球政治的甜头之中,对中国发起的贸易战行为显然不会轻易收手。

之前,在中美贸易问题上,中国似乎显得过于急迫,总理刘鹤的两度访美,中美贸易的三轮磋商,都让美国尝尽甜头,似乎中国只有挨打的份儿。

中国民间有句俗语:上杆子不是买卖。

中国现在需要的是冷静观察、沉着应付,绝不能被川普牵着鼻子走。如果这样,那就真的输了。

如果中国陷于传统贸易战的套路,亦步亦趋的来应对川普的发难,那只能让自己陷于更为被动的局面。

“打得一拳开,免得百拳来”,中国可能需要的是以不变应万变的静气,和必要时打出必杀拳的勇气和决心,即便这一拳也会让自己鲜血淋漓。

在妥协方案和手段无法奏效的时候,不知道北京是否做过最坏的打算。

中美之前这场争锋,正像川普自己说的那样,这不是贸易战。这当然不是贸易战,全球老大对挑战者发起的遏制之战。

当然,这也不是很多人形容的国运之战,似乎这次的交锋将左右两国的国运。这显然是不符合历史事实和趋势的,这最多只能算是中美国运交锋的开胃菜。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读