问世坚蕉为何物?只叫人水煮蘸酱连吞皮

2018-06-19 07:11

台湾香蕉滞销,行政院长赖清德亲上火线,在脸书推荐新吃法,他说一位朋友推荐,生香蕉可带皮水煮,并可搭配酱油、大蒜,养生又美味,“农民辛苦栽种香蕉,收获不易,让我们吃蕉协助农民,一起为农民加油”。

可台湾营业师说,香蕉皮即便用水清洗,还有会有农药残留,不建议贸然尝试。然而,在台北市议员王世坚看来,未免危言耸听。近日,他做客某政论节目,竟“身先士卒”做起了示范,在场嘉宾话音未落,王世坚已经拿香蕉沾了酱油,连皮往嘴里塞了。他说口感像剥皮辣椒,令同台嘉宾一片愕然。军系出身的前立委帅化民更感叹:我等了65年,原来才知道要吃香蕉皮。

平心而论,王世坚一心为党的精神放诸政坛确实罕有,而一路走来,他也的确具备了段子手的潜质。当年与助理开房被抓包,时逢扁政府时期的入联路跑活动,为躲避媒体的闪光灯,王世坚事后给的的理由竟是不想因为个人的私事影响国家大事。

2008年立委选前,他曾豪言,只要国民党在台北市“八仙过海”(八位候选人都当选),他就要去跳海。最终选举结果得其所愿,王世坚被迫兑现选前承诺,2008年1月28日中午穿潜水衣到台北县三芝乡浅水湾,由助理骑着水上摩托车载到离海岸约一百米处跳海,并随即自行游泳上岸。

2014年太阳花学运期间, 王世坚面对统促党宣传车,一句"Over My Dead Body"让其再度蹿红网路,他的讲话视频与美国说唱天王Putbill的动感歌曲相得益彰,至今仍让很多人印象深刻。然而未过多久,他与助理开房的新闻再度被爆出,曾经"Over My Dead Body"的王世坚也就此成为“Over Whose Body”。

在台北市议会,王世坚问政犀利,也常有搞怪之举,为反对两岸交流,他送前市长郝龙斌一个塑胶马,暗讽“木马屠城”,为批判双城论坛,他说柯文哲是过期鲜奶。还有他在议会和韩国瑜的交锋,也俨然成为一段吸睛的台式小品。现实的媒体环境,给了王世坚自我表现的机会。他的政策谏言或许没有多少人记得,但八卦娱乐版面却总少不了他的身影。

 话说回头,这次滞销的香蕉,纵然行政院长能在脸书力推新吃法,纵然有议员甘之如饴,无惧农药残留大口连皮吃下。可相较滞销的几十万公斤香蕉,如此帮助农民也不过杯水车薪。遥想当年马政府时期,也有水果滞销,但那时尚有源源不断的大陆采购团,现在民进党执政,两岸冰封,销往大陆的“政治香蕉”从2012年的629吨骤降到2015年的18吨,今年更是销陆挂零,荣景已不再,蕉农无助!

 其实,所有人都知道,解决香蕉滞销问题的关键是出口。台湾市场狭小,内需有限,而面对广阔的大陆市场,却因政治的羁绊让农民面临生计危机,实在得不偿失。两年来,观光业受阻、水果价格暴跌皆出于此,而主政者若继续坐困愁城,不知伊于胡底,最受伤的还是台湾的农民。

年底选举将至,届时无论内政还是两岸,倘主政者面对重重困局,拿不出因应对策。只“问世坚蕉为何物?只叫人水煮蘸酱油。”恐怕面对在野党的虎视眈眈,民进党难像生吞蕉皮的王世坚一样,笑得出来。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读