从俄罗斯世界杯看中国的崛起

2018-06-14 06:23

俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,基本上其他都去了……央视白岩松老师对中国国足略显刻薄的调侃,道出了一个事实——中国元素已经渗透进入世界杯。

《人民日报》在Facebook发布英文文章称,虽然中国队不参加此次世界杯,但是你们依然会在本届世界杯上看到压倒性的中国品牌广告。

据国际足联(FIFA)官网,本届俄罗斯世界杯一共有14家官方赞助商,中国品牌占了4席,和美国品牌数相当。

此前的世界杯赞助商基本被美国和日本企业垄断,2014年巴西世界杯,中国企业英利成为22家官方赞助商中唯一的中国企业,当时也曾引发外媒热议。

本届世界杯上的中国品牌包括房地产开发商万达、家电生产商海信、乳业公司蒙牛、以及手机制造商Vivo。

这还不包括中国输出的诸多世界杯相关的小商品,诸如各个国旗、世界杯纪念品,甚至很多国家队球衣都可能Made in china。

中国元素,越来越多的渗透到世界各个角落。

中国企业作为顶级赞助商,突然出现在今年的世界杯上,展现着中国崛起的现实。虽然中国足球队的成绩并不能拿得出手,但改革开放刚刚40年的中国经济,已经发生质的飞跃。

从1970年代末,中国国家足球队开始代表中国参加各项国际赛事,至1980年代初也是亚洲的一支强队,1982年世界杯亚太区预选赛中,中国队几乎晋级决赛圈。

但此后,中国国足一直停滞不前。直到2002年韩日世界杯,中国队取得出线资格首次晋级决赛圈,但中国队在决赛周表现也未如人意,三场小组赛皆墨,且一球未进。

之后国足直到下一届世界杯,都无缘再进决赛圈。中国国足也屡遭国人诟病,各种讽刺段子层出不穷。白岩松老师作为一位铁杆足球迷,恨铁不成钢也是自然。

相较于中国足球的不振,中国经济在过去40年确实发生了翻天覆地的变化。中国在过去40年间经济高速发展,让今天的中国,成为世界第二大经济体。

虽然,过去很长一段时间中国社会也开始弥漫一种不合时宜盲目乐观的情绪,很多人开始沉醉40年的“经济奇迹”,藐视西方的低速发展,但中国的崛起也确实是不争的事实。即便,还有很多短板存在。

比如,在中美贸易战中,中国在高科技领域的短板被暴露无遗。

中美贸易战的发生,让中国从庙堂之上到社会层面,都有了较为清醒的认识。很多人开始反思,中国崛起的根基是否已经牢固,中国社会之前所弥漫的乐观情绪是否不合时宜,中国是否重新找准自己的位置……

也让人们开始重新审视中国的对外战略——如何在积极有为和韬光养晦间重新找到平衡。

让中国元素,消无声息的更多的出现世界各个角落,无疑符合中国当下战略利益。这之中当然不仅应该包括Made in china,这样的基础还不够牢固;更多的应该是Created in China——中国创造,甚至是中国模式、中国方案。

届时的中国,可能也将不再需要看任何国家的脸色,也不会再贸易战中丢车保帅——以经济利益换取发展时间。

可以预见,未来的世界杯上,将有更多的中国元素。未来的世界,也将有更多的中国元素。

期待中国足球也能再次进入世界杯决赛圈,期待中国也能举办一场世界杯。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸对抗热度85度C,没有人是局外人

    蔡英文访巴拉圭过境美国,本来岛内没什么民众关注,女皇在雷根图书管的演讲,华丽辞藻掩饰空洞内涵依然如故,令人呵欠连连。然而,造访85度C店面,却引起轩然大波,成了此行唯一亮点。一被女...

    2018-08-18 11:19
  • 川普日记:中国经济看起来很糟糕

    夏休就要结束,把大家召集在一起,开了一次内阁会议,讨论了很多事情。但是,我们和中国的贸易战进展永远是头号话题,第一话题。北京要和我们对话,这是好事情。我也希望今年能够见到习主席。以...

    2018-08-18 05:33
  • 亚运会开幕式在即 多个场馆被曝仍在紧张安装设施

    第18届亚运会18日就将在雅加达揭幕,记者多方走访发现,一些比赛场馆仍在紧张进行设施安装、设备调试等工作。这是雅加达第二次举办亚运会,加上曾多次举办其他区域性国际体育赛事,雅加达的...

    2018-08-18 05:06
  • Kazuhiro Kosuge:人机协作的最新演进方向与前景展望

      日本东北大学机器人系教授Kazuhiro Kosuge在论坛上发表了题为“人机协作的最新演进方向与前景展望”的演讲。  以下为演讲全文:  今天要介绍的主题是关于人机协作的最新...

    2018-08-18 05:02
  • 人口雪崩,说啥都晚了

    分享一篇旧文。说一说这件事。一、马寅初的“人口控制论”我清楚地记得高中时分,历史课本的楷体部分(楷体字就是选读,不作为考点)提到,马寅初是第一个在中国提出计划生育理念的人,结果被当...

    2018-08-18 04:12