从俄罗斯世界杯看中国的崛起

2018-06-14 06:23

俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,基本上其他都去了……央视白岩松老师对中国国足略显刻薄的调侃,道出了一个事实——中国元素已经渗透进入世界杯。

《人民日报》在Facebook发布英文文章称,虽然中国队不参加此次世界杯,但是你们依然会在本届世界杯上看到压倒性的中国品牌广告。

据国际足联(FIFA)官网,本届俄罗斯世界杯一共有14家官方赞助商,中国品牌占了4席,和美国品牌数相当。

此前的世界杯赞助商基本被美国和日本企业垄断,2014年巴西世界杯,中国企业英利成为22家官方赞助商中唯一的中国企业,当时也曾引发外媒热议。

本届世界杯上的中国品牌包括房地产开发商万达、家电生产商海信、乳业公司蒙牛、以及手机制造商Vivo。

这还不包括中国输出的诸多世界杯相关的小商品,诸如各个国旗、世界杯纪念品,甚至很多国家队球衣都可能Made in china。

中国元素,越来越多的渗透到世界各个角落。

中国企业作为顶级赞助商,突然出现在今年的世界杯上,展现着中国崛起的现实。虽然中国足球队的成绩并不能拿得出手,但改革开放刚刚40年的中国经济,已经发生质的飞跃。

从1970年代末,中国国家足球队开始代表中国参加各项国际赛事,至1980年代初也是亚洲的一支强队,1982年世界杯亚太区预选赛中,中国队几乎晋级决赛圈。

但此后,中国国足一直停滞不前。直到2002年韩日世界杯,中国队取得出线资格首次晋级决赛圈,但中国队在决赛周表现也未如人意,三场小组赛皆墨,且一球未进。

之后国足直到下一届世界杯,都无缘再进决赛圈。中国国足也屡遭国人诟病,各种讽刺段子层出不穷。白岩松老师作为一位铁杆足球迷,恨铁不成钢也是自然。

相较于中国足球的不振,中国经济在过去40年确实发生了翻天覆地的变化。中国在过去40年间经济高速发展,让今天的中国,成为世界第二大经济体。

虽然,过去很长一段时间中国社会也开始弥漫一种不合时宜盲目乐观的情绪,很多人开始沉醉40年的“经济奇迹”,藐视西方的低速发展,但中国的崛起也确实是不争的事实。即便,还有很多短板存在。

比如,在中美贸易战中,中国在高科技领域的短板被暴露无遗。

中美贸易战的发生,让中国从庙堂之上到社会层面,都有了较为清醒的认识。很多人开始反思,中国崛起的根基是否已经牢固,中国社会之前所弥漫的乐观情绪是否不合时宜,中国是否重新找准自己的位置……

也让人们开始重新审视中国的对外战略——如何在积极有为和韬光养晦间重新找到平衡。

让中国元素,消无声息的更多的出现世界各个角落,无疑符合中国当下战略利益。这之中当然不仅应该包括Made in china,这样的基础还不够牢固;更多的应该是Created in China——中国创造,甚至是中国模式、中国方案。

届时的中国,可能也将不再需要看任何国家的脸色,也不会再贸易战中丢车保帅——以经济利益换取发展时间。

可以预见,未来的世界杯上,将有更多的中国元素。未来的世界,也将有更多的中国元素。

期待中国足球也能再次进入世界杯决赛圈,期待中国也能举办一场世界杯。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中美矛盾不是贸易那么简单

     川普上台之后,与各国发生贸易摩擦,尤其与中国。表面上看那是因为中国对美国的贸易顺差是全世界对美顺差的总和。美国半年前要求中国把顺差减低一千亿美元,目前则要中国在六十天之...

    2018-12-10 16:40
  • 文扬:贸易、技术混合战 中国是否准备大打

    贸易摩擦未了,技术战又来,中国是否准备大打?文扬昨天 08:06早在中兴案爆发时,中美之间的“技术战争”之说就已不绝于耳。美国对华发动贸易战并不仅仅是为了减少贸易逆差,这一点也早已...

    2018-12-10 11:14
  • 儒家的"家国同构"支撑起"大一统"

    “溥天之下,莫非王土”是中国先秦所有思想流派共同默认的前提,不必明确指明。无论是法家、儒家、道家还是其它流派,都是基于这一前提来展开他们的论述的。在中国人的自觉意识和潜意识里,“溥...

    2018-12-10 08:58
  • 华为事件给中加关系带来下行压力

    2018年12月1日,在中美元首会晤之际,加拿大应美国要求拘押了华为公司首席财务官孟晚舟。此事涉及很多国际法的问题,笔者并非这方面的专家,所以此处并不会对事件的实际操作做过多非专业...

    2018-12-10 06:50
  • 川普日记:为了连任撤换一批人

    选举过后,我必须撤换周围的人,增添一些新的面孔,主要是为了2020年连任竞选做准备,辅助我保持美国再次伟大。连日来,我已经宣布了新的驻联合国大使、司法部长、参谋联席会议主席人选。接...

    2018-12-10 06:21