既讲政治又会表演,金正恩完成形象“蝶变”

2018-06-14 05:13

612日的“金特会”,有个细节被现场媒体都铺捉到,特朗普当天结束了同金正恩的工作午宴后,与其在会谈场所、新加坡嘉佩乐酒店内部进行短暂散步。

期间,特朗普向金正恩展示了停在酒店前的总统坐车,并让警卫打开后门,推荐金正恩坐上试试。金正恩停下了脚步,只是远远朝车内望了一眼,就微笑拒绝。

从金正恩的这个动作,新加坡人就看出了他过人之处,觉得他了不起。因为坐不坐进特朗普的专车,不仅牵扯到朝鲜的政治尊严,还牵扯到具体的安全问题。

美朝之间长期对立,彼此毫无政治互信,再加上一个是全球最先进的头号大国,一个是因为长期遭受制裁而经济民生凋敝的小国,若金正恩坐进特朗普的豪华坐车,就算没有安全问题,不被美国佬趁机关上门一溜烟拖进“空军一号”拉到美国,也会让人觉得他轻浮或没见过世面。

但是这两点,金正恩立刻都考虑到了,所以当时仅远远看了一眼,就微笑拒绝。

这种对个人和国家尊严、人身安全高度敏感的故事,在东亚政治和人情处理中都不罕见,但要在那种场合立即反应,拒绝对方又不显得失礼,老实说并不容易。

而此花絮如果和金正恩出访“租”用中国领导人专机联系在一起,就更能看出这个年轻八零后的政治天赋,可以说每一处安排里都有政治。

金正恩租用中国领导人专机,当然有安全方面的考虑——倒不是对他自己专机的安全性能不放心,主要是防美国捣鬼,这一点,从金正恩将往返的飞行路线安排在中国领空,以及回程时安排了两架一模一样的中国专机前后起飞就能看出。

除此之外,租用中国领导人专机,还至少还向外传递出另两层意思:

一个是做给中国看。你看,我把身家姓名都交给你了,在你中国面前,我愿意做小弟,而且很坦然做你的小弟。这已经不仅是在面子上尊重中国,而是在行动上让中国“老大哥”放心,让狐疑与朝美接近会不会损害中国利益的质疑声音放心。

二是做给美国人看。你看,我朝鲜也不是孤军作战,我后面还站着中国“老大哥”,你美国在“特金会”、在后期的半岛无核化和撤军问题谈判上,也别太欺负我。

将这两件事合到一处,金正恩的政治素质一下子就突显了出来。

一方面,他不受政治自尊的僵化束缚,不怕外界说朝鲜穷,大胆将自身安全交付中国,坦然租用中国领导人专机;另一方面,他又高度敏感于政治自尊与自身安全,婉拒特朗普邀请,坚持不坐进美国总统的专车。

一个才三十多岁的年轻人能有这样的政治手腕和素养,能有这样自信坦然的心态,在上任几年内就搞定劳动党内的一大帮前朝老臣,也就不奇怪了。

这不禁让人想起今年三月金正恩第一次访问中国前,我们在内部曾经讨论过的话题——我们当时已经提前大概一周左右掌握了金正恩即将访华的消息。

我当时对大家说,金正恩对中国这一低头,一个政治家的形象就定格了。

——我当然不是像胡鞍钢或周小平那样,认为朝鲜是因为小,就要向中国下跪。

我的意思是说,因为中朝两党两国的特殊历史关系和地缘政治原因,如果金正恩在和特朗普会谈前不先到中国访问,在和美国缓和关系之前不先和中国缓和关系,他就不是一个真正成熟、周密的政治家,只能说是一个任性的年轻政客。

但是,从金正恩做出前往中国访问决定那一刻起,一个深具历史与地缘视野、一个能屈能伸的年轻枭雄、一个政治家的形象就跳了出来。从那一刻起,在国际政治观察家眼里,金正恩就完成了个人形象的蝶变。

而之后这几个月在国际舞台上大开大合的表演,更是让金正恩成功转型,从一个偏执的国际弃儿,变成了一个国际宠儿。

当然,在毒杀兄长和国内高压专制统治这件事上,金正恩可能永远都无法令人轻易原谅,因为这完全不符合现代政治价值的最基本要求,也违背了朝鲜劳动党对人民的基本政治承诺。

我们希望金正恩能进一步展现政治魄力,真正在朝鲜推行改革开放,尽快发展经济,切实保障国民的生存和发展权利,以包容性心态对待朝鲜国民的诉求或异议与批评——尽管这对朝鲜来说还有很长一段路要走。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 私有产权不发达,导致中国没有产生奴隶经济

    现在越来越多的人认识到马克思的社会发展五阶段论不适宜用来解释中国历史。中国历史上没有出现过奴隶社会,也没有出现欧洲那样的封建社会,更没有出现过资本主义社会。 但即使相对于西方社会...

    2019-03-24 09:47
  • 何言終身行之者乎? 已所不欲、勿施於人

    《因果循環》可能是因為年紀的關係,最近我們常在辦公室聊起「因果」,從一些政治框架、社會現象、天災人禍中看到發生的情境中,深深體會到它的存在。說到「因果」很多人容易把它歸之於「佛教」...

    2019-03-24 03:34
  • 中国经济到了必须采取行动的时候

    对中国来说,2018年算的上是“多事之年”,在内外压力下,中国经济呈现“前高后低”的态势,全年增速统计为6.6%。 安邦咨询认为,...

    2019-03-23 22:16
  • 孙中山的实业梦

    孙中山的三民主义革命纲领,其中的民生主义涉及经济问题。但在辛亥革命之前,最迫切的任务是推翻清朝的腐朽统治,建立民主共和国,而无暇具体考虑经济建设。辛亥革命后,孙中山认为民族主义和民...

    2019-03-23 21:59
  • 台湾可以不要反中亲美吗

    民进党向来被批评为「逢中必反」,但这个污名化的标签其实并不准确。毕竟,在朝小野大与两岸协商管道不畅的情势下,首度执政的八年期间,民进党主导推动了大陆媒体记者来台驻点采访、小三通、两...

    2019-03-23 21:54