既讲政治又会表演,金正恩完成形象“蝶变”

2018-06-14 05:13

612日的“金特会”,有个细节被现场媒体都铺捉到,特朗普当天结束了同金正恩的工作午宴后,与其在会谈场所、新加坡嘉佩乐酒店内部进行短暂散步。

期间,特朗普向金正恩展示了停在酒店前的总统坐车,并让警卫打开后门,推荐金正恩坐上试试。金正恩停下了脚步,只是远远朝车内望了一眼,就微笑拒绝。

从金正恩的这个动作,新加坡人就看出了他过人之处,觉得他了不起。因为坐不坐进特朗普的专车,不仅牵扯到朝鲜的政治尊严,还牵扯到具体的安全问题。

美朝之间长期对立,彼此毫无政治互信,再加上一个是全球最先进的头号大国,一个是因为长期遭受制裁而经济民生凋敝的小国,若金正恩坐进特朗普的豪华坐车,就算没有安全问题,不被美国佬趁机关上门一溜烟拖进“空军一号”拉到美国,也会让人觉得他轻浮或没见过世面。

但是这两点,金正恩立刻都考虑到了,所以当时仅远远看了一眼,就微笑拒绝。

这种对个人和国家尊严、人身安全高度敏感的故事,在东亚政治和人情处理中都不罕见,但要在那种场合立即反应,拒绝对方又不显得失礼,老实说并不容易。

而此花絮如果和金正恩出访“租”用中国领导人专机联系在一起,就更能看出这个年轻八零后的政治天赋,可以说每一处安排里都有政治。

金正恩租用中国领导人专机,当然有安全方面的考虑——倒不是对他自己专机的安全性能不放心,主要是防美国捣鬼,这一点,从金正恩将往返的飞行路线安排在中国领空,以及回程时安排了两架一模一样的中国专机前后起飞就能看出。

除此之外,租用中国领导人专机,还至少还向外传递出另两层意思:

一个是做给中国看。你看,我把身家姓名都交给你了,在你中国面前,我愿意做小弟,而且很坦然做你的小弟。这已经不仅是在面子上尊重中国,而是在行动上让中国“老大哥”放心,让狐疑与朝美接近会不会损害中国利益的质疑声音放心。

二是做给美国人看。你看,我朝鲜也不是孤军作战,我后面还站着中国“老大哥”,你美国在“特金会”、在后期的半岛无核化和撤军问题谈判上,也别太欺负我。

将这两件事合到一处,金正恩的政治素质一下子就突显了出来。

一方面,他不受政治自尊的僵化束缚,不怕外界说朝鲜穷,大胆将自身安全交付中国,坦然租用中国领导人专机;另一方面,他又高度敏感于政治自尊与自身安全,婉拒特朗普邀请,坚持不坐进美国总统的专车。

一个才三十多岁的年轻人能有这样的政治手腕和素养,能有这样自信坦然的心态,在上任几年内就搞定劳动党内的一大帮前朝老臣,也就不奇怪了。

这不禁让人想起今年三月金正恩第一次访问中国前,我们在内部曾经讨论过的话题——我们当时已经提前大概一周左右掌握了金正恩即将访华的消息。

我当时对大家说,金正恩对中国这一低头,一个政治家的形象就定格了。

——我当然不是像胡鞍钢或周小平那样,认为朝鲜是因为小,就要向中国下跪。

我的意思是说,因为中朝两党两国的特殊历史关系和地缘政治原因,如果金正恩在和特朗普会谈前不先到中国访问,在和美国缓和关系之前不先和中国缓和关系,他就不是一个真正成熟、周密的政治家,只能说是一个任性的年轻政客。

但是,从金正恩做出前往中国访问决定那一刻起,一个深具历史与地缘视野、一个能屈能伸的年轻枭雄、一个政治家的形象就跳了出来。从那一刻起,在国际政治观察家眼里,金正恩就完成了个人形象的蝶变。

而之后这几个月在国际舞台上大开大合的表演,更是让金正恩成功转型,从一个偏执的国际弃儿,变成了一个国际宠儿。

当然,在毒杀兄长和国内高压专制统治这件事上,金正恩可能永远都无法令人轻易原谅,因为这完全不符合现代政治价值的最基本要求,也违背了朝鲜劳动党对人民的基本政治承诺。

我们希望金正恩能进一步展现政治魄力,真正在朝鲜推行改革开放,尽快发展经济,切实保障国民的生存和发展权利,以包容性心态对待朝鲜国民的诉求或异议与批评——尽管这对朝鲜来说还有很长一段路要走。

更多讨论,可持续关注“杭子牙”的多维新闻专栏,或搜索添加微信公众号“杭子牙”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21