水果不泡酒,人生路白走

2018-06-14 05:04

上周写了篇《捉急!梅子季都要过了,我还有100种吃法没展示》,介绍了梅子酒、梅子酱、梅干、梅子糖浆的做法,然后看到有个小伙伴在评论里说:杨梅酒了解一下?


于是一拍脑门,决定写写怎么自己泡水果酒。


其实,不只梅子和杨梅,好多水果都适合泡酒。

比如食帖君最爱泡的是青柠酒。


还记得第一次泡制时试尝的第一口,只能用「心动」和「初恋的滋味」来形容。

不过在众多水果中,还是有些挑选标准:


1.应季更好。

首先,应季水果更易购买(大量上市,价格相对便宜,哪里都买到);另外,应季水果正处于风味饱满的时候,用它们能够泡出更好喝的酒。


2.有些酸度更好。

泡酒时原本就要加冰糖,用来泡酒的一些基酒本身也含糖分,所以水果偏酸一些,成品风味会更均衡。

photo | MUJI


比如这些水果都很适合泡酒:

柠檬(包括青柠)、柑橘(包括橙子、金桔等)、杨梅、菠萝、草莓、梅子、苹果(推荐青苹果)、山楂、樱桃(选偏酸的品种)、杏、葡萄。


有时也有例外,比如荔枝,虽然没什么明显酸度,泡出来也是独特的好风味。


不过,这类水果就要谨慎尝试:

比如香蕉、哈密瓜、西瓜、榴莲、牛油果。

除了水果,泡水果酒还需要的灵魂元素,当然就是酒。


和水果一样,很多种酒都可以用,只是也有基本标准:


1.酒精度35度以上更好。

至少不能低于20度。

有人说自己不能喝酒,所以想用更低度的酒来泡制,这样其实很容易导致细菌滋生和泡制失败。

所以更好的方式是:选偏高度数的酒来泡,饮用时再用苏打水或其他饮品调兑,稀释酒精比例。


2.口感柔和,无明显特别风味更好。

这一条并非绝对,只是大部分情况通用。如果想突显某种水果的风味,自然要用不太抢风头的酒来泡制。但也有时,某种风味的水果和某种特别风味的酒融合出的结果更令人惊喜,比如樱桃与朗姆酒,比如苹果与白兰地

所以,通常情况下用这些酒来泡制都ok:


白酒、金酒(又名杜松子酒)、伏特加、白兰地、朗姆酒。


这类酒请谨慎尝试:威士忌、葡萄酒、啤酒。



有了水果和酒,接下来你只需要再准备两样东西:冰糖和密封罐

首先,冰糖不能省。可以减量,但不可以不加,因为它能起到防止腐败的作用。


然后是密封罐,和上周梅子酒那篇说的一样,仍推荐使用透明密封玻璃罐,尽量选择广口的,1L~4L的都可以,根据你想泡制的分量而定。4L比较常用,难得泡一次,为啥不多泡些?

但要注意,密封罐必须先进行消毒。


通常有两种消毒方式:


1.如果罐子不大:推荐将罐子放进锅中热水煮沸,再充分晾干。

2.如果罐子较大:可先用洗洁精清洗一遍,再用35度以上的酒类(最好就是你用来泡酒的酒)充分擦拭内部,之后静置晾干。

最后开泡之前,再说几点注意事项:


1.瓶内严禁接触多余水分(易导致腐败),所有泡制食材都需清洗后充分晾干,并擦干表面。

2.泡制中的酒要放在阴凉处保存。

好了,万事俱备,只欠食谱。


今天分享 3 种酒的泡法(加上上周写的梅子酒算不算 4 种)。


第一种是食帖君最爱的青柠酒,第二种是大部分人都会喜欢的柑橘酒,最后一款,是趁着现在杨梅季,最好立马泡起来的杨梅酒


只要掌握这 3 种酒的泡法,并牢记上面写的注意事项,其他水果酒都可以举一反三,非常简单。



01

青柠酒

食材

青柠(可替换为黄柠檬)……750g

冰糖……150g

伏特加……1.5L(酒精度40度)


道具

透明玻璃密封罐1个(4L,提前消毒)


做法


先将青柠表皮洗净,充分晾干并擦干水分。之后切成小块,籽和皮可以保留,这样泡出来的酒会略带苦味,有些人会喜欢。如果不喜欢微苦,可以先削皮去籽。

将青柠与冰糖一层一层轮流交叠放入瓶中,最后倒入酒。

盖上盖子,放在阴凉处保存即可。至少泡制1个月后再喝,理想状态是3个月以上。如果3个月后想继续泡制更久,可将果肉滤出,留下酒液在罐中继续发酵。


水果酒会随着泡制时间渐长而颜色渐深,是正常现象。



02

柑橘酒

食材

柑橘(去皮,任何品种皆可)……3个

柑橘皮……1/2个的量

白酒(伏特加、金酒也可以)……900ml

冰糖……200g


道具

透明玻璃密封罐1个(2L以上,提前消毒)

做法

将2个柑橘去皮,撕去白丝;另一个柑橘充分洗净后去皮,将其中一半的柑橘皮晾干并吸干表面水分,备用;果肉部分撕去白丝。

将3个柑橘果肉分别横切两半,然后和冰糖交替放入罐中,并放入柑橘皮,最后倒入酒。

盖上盖子,在阴凉处放置1周后,把柑橘皮取出,之后继续密封泡制,2~3个月后即可享用。如果想继续泡制更久,可将果肉滤出,留下酒液在罐中继续发酵。



03

杨梅酒

食材

杨梅……600g

白酒(伏特加、金酒也可以)……1L

冰糖……200g


道具

透明玻璃密封罐1个(2L以上,提前消毒)


做法

将杨梅充分洗净晾干,用厨房纸巾吸干表面水分,并去除杨梅梗。

将杨梅和冰糖交替放入罐中,最后倒入酒。

盖上盖子,在阴凉处泡制1个月后,建议将杨梅果肉滤出,单留酒液在罐中继续发酵3个月后即可享用,此时风味会比较柔和。

泡好的水果酒,度数通常偏高(因为基酒度数不低)。


所以对酒量一般的小伙伴来说,直饮会有些刺激……


但即使千杯不醉如食帖君(?),比起直饮,也还是更喜欢将水果酒调兑着喝。比如一点点水果酒+苏打水+冰块,或者一点点水果酒+红茶/绿茶+苏打水+冰块,这样的夏日特饮,每天都可以来几杯。

不过食帖君相信,

你一定也有很多享受水果酒的有趣方式,

跟我说说呗?

本文来自食帖公众号(ID:witheating)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 两岸“玻璃心”之比较!

    什么是玻璃心? 玻璃心是一种网络用语,出处已无从考究。意指一个人或社会的“心”像玻璃一样易碎,用来形容一方的语言或行为深深地伤害了另一方。 产生&ldq...

    2018-08-20 05:39
  • 政治油画《早春》,以及背后的中国政治

    为了庆祝改革开放40周年,中国国家美术馆举办《大潮起珠江 庆祝改革开放40周年全国美术作品展》,展出的作品总共有256件,但其中一件作品《早春》,却引起中国网民近日来的热议。因为,...

    2018-08-20 05:35
  • 王宝强新恋情曝光【组图】

    有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,该女子和王宝强的孩子王子豪看起来相当熟络。  日前,有八卦媒体拍到王宝强与一位高挑女子一起带孩子回家的画面。画面中,...

    2018-08-20 05:23
  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共宣传政策拐点 批评性报道有望回归?

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21