朱德之孙因一幅画惊动中央警卫局!

2018-06-14 04:17

60多年前的中国,有时候一幅画或者一句玩笑都可能给自己招致“麻烦”。

就在1952年,朱德的孙子朱援朝因一幅画惊动了中共中央办公厅警卫局。

陆媒《今日头条》曾刊文讲述了这段故事,北京的红墙之内,紧邻府右街的一片空地上,有5座独立的青砖楼,统称为“西楼”。1952年,刘少奇和朱德偕家属分别搬进西楼的甲楼和乙楼。

两家孩子多,很快打成一片,有一天朱德的孙子朱援朝上课时偷偷画画,被老师没收,交给中共中央办公厅警卫局,一时引起轩然大波。

朱援朝画的是中南海西门到刘少奇家和朱德家的路线图,沿途每一座建筑,每一道岗哨,每一个标记都画了出来,距离也是用尺子量着,按比例画的。

警卫局大为紧张,以为小孩被坏人利用。

一经“审问”,才搞明白朱援朝和刘少奇之子刘源邀请薄一波的儿子薄熙成来家里玩,画图是方便他认路。

朱援朝降生之际,恰值中国人民志愿军和朝鲜人民军发起的第三次战役结束,志愿军攻下汉城(已改名首尔),并歼敌1.9万余人。为了纪念抗美援朝的阶段性胜利,也为了让新生的男孩及早树立保家卫国之志,朱德给孙子起名“援朝”。他曾任津蓟高速公路有限公司董事长、银广夏实业股份有限公司董事局主席顾问。2013年5月31日,朱援朝因脑干出血去世,终年62岁。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读