台湾感受“美国挺你”,惹怒国台办

2018-06-14 04:10

中华民国总统蔡英文13日接见美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty),蔡英文指出,大陆近期对台湾在外交上的打击,还有频繁的军事动作,都显示他们在单方面改变和平稳定的现状,也让区域的紧张情势升高。

对此,莫健回应称,美国已意识到台湾面临的状况非常特殊,而且面临愈来愈多的压力,美国也再次承诺,会一起和台湾面对这样的挑战,一起帮助台湾维护和平与稳定。

中央社报导称,目前正在台湾访问的美国在台协会(AIT)主席莫健在AIT内湖新馆开幕后隔天,获总统蔡英文接见,还包括接见今次来台参加典礼的最高层级的美国国务院助卿玛丽罗伊斯。

对于美国是否会把台湾当成筹码,莫健表示,虽然过去有听过台湾被用来当成筹码的说法,但美国不这么认为,美国在台湾、在西太平洋地区有重要利益,“美国不认为美国需要牺牲在台利益换取跟中国的合作”。

莫健强调,他没有看到美方会出卖台湾的迹象,事实上,目前川普政府中也有越来越多资深官员认为,“这样的事情不会发生”。

对于大陆打压台湾,并施压国际航空公司更改对台称呼以矮化台湾一事,莫健表示,中国的作法是不恰当的,解决两岸歧异,须依照两岸人民的意志,其实中国的作法对中国自身也没有好处,更是对台湾人民的侮辱。中国常说希望和平统一,但美方希望中方了解,这样的做法会带来不良效果。

当日总统蔡英文也对于美国的支持表示感谢,她强调,美国等理念相近国家在国际场合对台湾支持,尤其当中国压迫航空公司更改台湾名称时,美方能仗义执言,让台湾人民感受到“美国挺你”。

据了解,今次是莫健自2016年10月接任AIT主席后第四度访台,这次访台期间,除出席AIT新馆落成典礼外,也与台政界和商界资深人士会面。

不过,对于AIT落成典礼,美国派来助卿及多位重量级官员访台,却引发大陆当局的强烈不满。

《民视》消息称,中国国台办发言人马晓光13日在例行记者会中表示,中国大陆坚决反对美国与台湾任何形式的官方往来和接触,美方应遵守“一中原则”和中美三个联合公报规定,以免损害中美关系和台海地区和平稳定。

马晓光更驳斥,“民进党当局挟洋自重,只会进一步破坏两岸关系”,我们一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题,坚决反对任何企图在国际上制造‘两个中国’、‘一中一台”和‘台湾独立’的行径。”

针对此事,陆委会出面声明,中华民国是主权国家,与各国交往是正常自然之事,“大陆当局无权一再对台政军围堵与威吓”,“陆方刻意制造台海紧张以获取利益的作为”,只会引发台湾民意反弹,国际社会也无法认同,“我们正告北京当局不应误判台海情势、仗势欺台,如此只会一再错失改善两岸关系的良机”。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 九合一大选后的新台湾

    台湾九合一大选已经落幕,有人欢乐有人愁,但更多的是意外。整场选举聚焦高雄韩国瑜,连柯文哲都只能望其项背,这是个意外;国民党在高雄市、新北市、台中市都大胜,更赢得15个县市,也是个意...

    2019-01-18 22:48
  • 中国如何与焦虑的特朗普打好交道?

    在现代心理学中,焦虑是指一种缺乏明显客观原因的内心不安或无根据的恐惧,是人们遇到某些事情如挑战、困难或危险时出现的一种情绪反应。焦虑通常与精神打击或即将来临的、可能造成的威胁、危险...

    2019-01-18 22:46
  • 全面准确理解“九二共识”的三重定位

    2019年1月2日,习近平主席发表《告台湾同胞书》40周年纪念讲话,确认九二共识,提出“一国两制”台湾方案议题并启动两岸政治协商进程。此举引发台湾各界震动,...

    2019-01-18 22:44
  • 英国脱欧:谁是“后悔药”的最大掣肘?

    1月15日,英国下院以432票反对,202票赞成的压倒性结果否决了梅(Theresa May)内阁提出的英国-欧盟脱欧协议,这也是20世纪20年代以来英国政府首脑在国会所遭受的最严...

    2019-01-18 22:42
  • 看到老实人不欺负罪过

    注:本文为我的新书修订本“格丘山下那一排排静静的树“中的一篇,此书修正版将在今年三月出版,我将陆续选择中间的几篇短文在网上发布。文化大革命时期,东北流行一句话:“看到老实人不欺负罪...

    2019-01-18 11:01