一言不合就翻脸,越南为啥反华成瘾了?

2018-06-13 22:54

一个国家再次发生集体反华事件,多个地区发生抗议示威,冲击政府机关,袭扰华人企业,针对华人的暴力行为层出不穷。


据称两名日本妇女由于被误认为是中国人遭到暴打。台企正常的生产经营也由于类似理由在此次暴乱中受到严重干扰。


此次反华内乱离上一次才刚刚过去了4年。


为什么这个国家的人民如此痛恨中国,仇视华人,并动辄针对中国和中国人闹事?


说起来,它是世界上最没有理由反华的国家之一。


它地处中国南门之外,是与中国紧邻的中南半岛地缘大国之一,中国是它的最大贸易伙伴和原材料来源国,双边贸易额一千多亿美元。


它是大中华文化圈的国家之一,深受中华文化影响


它与中国的历史渊源悠久,曾是中央帝国的藩国,直到法国占领了它。


它与中国政治属性相同,如今又是世界上极少数同类国家之一,本应惺惺相惜,彼此依靠。


在它反殖民主义、反帝国主义最激烈的时候,中国勒紧裤腰带向其提供巨额援助,并先后援它抗法、援它抗美。


直到今天,中国仍然向其提供别国很难提供的援助……


这个国家就是越南。


新一轮反华浪潮的动因是,越南国会计划近期审议通过《特别经济行政区法》和《网络安全法》。目前,后者已以多数通过。而前者则由于民众抗议,暂时搁置。


《特别经济行政区法》规定,外国企业租用该法设定的三个经济特区土地,最长可达99年。越南民众担忧,该法若生效,来自中国的投资者和劳工将涌入三个具战略地位的经济特区,影响越南主权和越南人民就业。


抗议示威中,越南人打出横幅“不能把土地租给中国人,一天也不行”,


网络安全法在此次抗议中受池鱼之殃。


越南官方舆论认为,部分政治投机分子利用修改《特区法》来煽动人民,在互联网上发出所谓“爱国之情”的号召,以煽动、拉拢人民走上街头进行示威游行,违背国家和人民下决心把越南建设成为和平、稳定、民主和文明国家的努力。


另有观点认为,允许外国企业在特区租用土地99年,这不是越南的首创。泰国等东南亚国家就有这个政策。越南人将这个问题往主权上扯完全是上纲上线,当属少数人搞政治的一种策略。


其实,在这个问题上,我们没必要比照别国。我们自己就是很好的例子。近代史上,外国人曾租赁了中国好些土地,按照此处的逻辑,不应该上纲上线往主权上扯,但事实上往主权上扯的发明者是中国人自己,不知道是不是搞政治的策略……


这么看,越南人也算是学习中国经验了……


不过,归根结底,越南人真的可能是借题发挥,因为从越南党和政府的立场来看,它绝对不会允许中国企业独占三个经济特区,影响越南主权的。


正如越南国会主席阮氏金银11日在国会会议上说的,“一些人并不了解事件的本质,在误解之下采取极端的行动。也不排除群众的爱国情怀被少数坏人利用破坏社会安全。”她呼吁国民保持冷静,相信国家的决定。


因为越南跟中国制度相似,了解国企意味着什么,所以在资格审查时,将会特别注重维护主权原则。


该法的修改和制订,并非只对中国开放,而是针对所有国家。相反,越南政府对中国企业的审查很可能更为苛刻和严格。


越南在主权问题上向来是毫不含糊的。


在对华三个战略定位中,政治体制和意识形态坚强后盾、联系密切的贸易伙伴决定了,它必须跟中国搞好关系。但中国同时也被认为是越南在南海主权声索的最大对手。事实上,越南政府可能有更深的地缘政治考量,担忧中国力量壮大后的地缘政治扩张损害其战略利益。


因此,越南政府推进了大国平衡外交,即在政治和经济上保持与中国密切交往同时,在战略和安全领域更倚重与俄罗斯的特殊盟友关系和与美国的全面伙伴关系。越南与俄罗斯和美国的战略联系日益紧密,远远超过了越中关系。


它这么做的主要理由,就是对中国危害其主权和安全的忌惮心理。这样一个政府,怎么可能会“引狼入室”,将特区主权拱手让给中国呢?


因此,越南人真的是多虑了。


但但越南人在抗议示威中主要反华,而对其他国家极少涉及,针对性如此强,当然离不开历史心结。


所谓的历史心结,包括两个层面的意涵。


其一是作为中央帝国长期的藩国,越南人的心态可能是憋屈的,一旦有机会,他们就会竭力希望脱离中央帝国。时至今日,中越关系的历史心结依然在向现实延伸,越南人不希望身边的庞然大物影响本国,尤其是在主权问题上异常敏感。这在越南朝野,意识都很强烈。2014年的反华暴力抗议浪潮,即与主权问题相关。


其二是,中越在较近的历史上曾兵戎相见,历史记忆下的越南人民骨子里对中国的心结还是很重的,只要发生突发事件,就会表现出来,这次亦然。


还有一个方面因素,不怎么好说。可以理解为,随着革新开放视野愈加开阔的越南人可能认为,跟着美国人混,会变得更好,而跟着别国人混…….他们也许认为,出台网络安全法,是因为受到外部影响的结果。


由于这个原因,因此,他们将矛头主要指向了中国。


其实中国是“躺枪”了——中国企业在特区影响主权,既是越南人民不欢迎,也是越南政府不允许的。


越南人的这个心态,从奥巴马、特朗普访越都受到万人空巷的欢迎,他们的演讲被认真聆听,并受到民众由衷的热烈赞赏,可见一斑。其他国家领导人就只能接受政府组织的小朋友跳舞欢迎。


归结到一句话,在越南正在发生的事,就像阮氏金银所言,是彻头彻尾的“误会”。但这个误会之所以产生引人深思。中国要成为世界各国由衷尊重的一流强国,提高国家软实力,扩大对外影响力,而不是得到畏惧、厌恶,还有很长路要走,还有很多事要做。


  本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)





政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读