被房价绑架的中国经济,该何去何从?

2018-06-13 22:33

2018的夏季,即使10年后,20年后,也会让经历过这一轮阵痛的人,终身忘记。


尽管,这样的记忆,是灰色的——在这个夏季之前,在这之前的10年、20年、30年,每一个人,虽有焦虑,但更有希冀;而在这之后,焦虑是减少了,因为希冀近乎没有了,每一个人似乎都能看到10年、20年后,自己的人生景象。


已被房价绑架的中国经济”,这个观点10多年前,就有人提出来了,包括谢国忠、牛刀等人,但是,从事实验证的层面,这个观点又貌似屡屡被推翻——中国经济增速,尽管滑落至7%左右,可这一增速放眼全球,依然是位居前列的,而房价更是在“泡沫论”中持续攀升,近20年,一二线城市的房价,普遍上涨了10—20倍。


在过去3年间,在不同场合、包括发表的逾10篇文章中,我一直力挺支持买房(一二线城市),原因很简单,我国的大城市化、以及货币化趋势,通过房价的上涨,适度透支未来是可行的,也是必然的。


但是,凡事应有度,无度则乱。在看到三四线城市、以及小县城棚改,政策化拉高房价之后,我感到了莫名的恐慌,所以,从今年开始,我就对房价的未来,持从未有过的保守态度——刚需的慢慢挑,投资的须谨慎,投机的请绕道!这是我的劝告!



请看看最近的三组数据吧!


1、5月份住户贷款占新增贷款比重,是多少?53.4%!


这一占比,创下了我国住房贷款占比的新高,这表明什么?5月份,超过一半的新增贷款,是住户的房产贷款,而如果加上开发商的贷款、地方融资平台的土地抵押贷款,5月份,我国的涉房、涉地贷款,可能不低于70%。


这绝对是令人担忧的,这么多的贷款,进入到房地产,实体经济怎么办?


2、前12大上市房企的负债总额是多少?8万亿左右!


而这12大上市房企占我国房地产业的集中度是多少呢?仅仅15%。以此进行推算,我国房地产企业的负债总额,极可能已接近50万亿!


50万亿是个什么概念,分摊到每个国人身上,人均负债4万元。不要以为房企的负债与你我无关,这么多的负债,这么高的负债率(我国房企负债率79.4%),到底怎么整?


要么这些房企有可能破产,要么通过通胀变相为这些房企减少负债——而通胀的结果,则是由全民负担的。


3、这是昨天央行公布的数据,5月份社会融资增量为7608亿元,创下22个月的新低,同比减少3023亿元,环比4月份减少7997亿元,降幅高达51.25%。


社会融资增量,绝对腰斩的降幅,这说明了什么?


这说明了信用收缩,已经在加剧流动性风险!换句更直白的话讲,放贷要求稍一提高,就很难找到合适的贷款方了!合格的、赢利的的企业,太少了,又有资产担保的企业,那就更是少之又少了。


这种情况,其实也是必然的。早在2014年,我们的资产回报率(税后)即已降到2.7%以下,现在呢,应该早已低于2%了。



急急如律令!!!


被房价绑架的中国经济,到底该何去何从?


回顾整部经济史,任何一国或一地区的经济遭到结构性困境,只有两种方式:


一是高速转型,通过制度创新带动批量的科技创新,从而另换一个经济发展的赛道,当然,这一赛道的含金量必须数倍、甚至数十倍于原来的赛道。


二是降低经济发展的要素成本,从而在原来的赛道上提升竞争能力。


要素成本主要包括哪些?


土地、人力、水电等等,而就目前来看,毫无疑问,我们降成本,只能降土地之成本,实际上,也必须降土地之成本,土地成本降下来,房价也就降下来,从而,无论是工商企业、还是居民的生活成本,都可以因之降下来。


中国不是新加坡这样的小国,10多亿人口的大国,无法在上述两种方式中二选一,而只能兼行并进——毕竟,高速转型对于长三角、珠三角等发达地区,似乎有可能,但是,对于中西部地区呢?更何况,对于一国经济而言,换赛道的大转型,没有三五年、甚至十年八年,是绝无可能如愿以偿的。


而之于降要素成本,之于首当其冲的降地价成本,这怎么降?一降,大批房企分分钟破产;一降,地方融资平台分分钟破产,从而还要引发商业银行分分钟破产,所以,地价也是不能降的。


但是,明降不行,还不能暗降吗?


这当然是可以的!


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读