习近平上合借古喻今 中共推崇传统文化的政治考量

2018-06-13 06:10

近些年来中国下至民间上至政府高层都感觉到整个社会已掀起传统文化复兴的浪潮。6月9日至10日,2018年上海合作组织峰在思想家孔子故居及儒家文化发祥地中国山东召开,包括成员国、观察员国、对话伙伴国在内的18个国家应邀出席。习近平在6月9日欢迎宴会祝酒辞中向与会国介绍源远流长的中华文明,并多次引用《论语》《尚书》《荀子》《礼记》等中国古文典籍中的经典语句,诸如“有朋自远方来,不亦乐乎?”“大道之行,天下为公”,“协和万邦,和衷共济,四海一家”,备受社会各界尤其是传统文化关注者的瞩目。

这已经不是习近平首次在重要公开场合为中国传统文化代言了。十八大以来,无论在国内考察还是国外出访,还是在署名文章或主旨演讲中,习近平多次强调中国传统文化的重要意义。除了习近平,中共另一高层最近也提到保护中国传统文化。2018年6月5日中国全国政协主席汪洋在厦门与台湾籍民众座谈时表示,文化大革命把很多中国传统文化的精华和糟粕一块去除了,肯定了台湾将传统文化保存得很好。

近代以来中共继承了新文化运动对于传统文化的全盘否定,并在文革期间达成顶峰。文革后邓小平开始用相对积极的态度审视传统文化。自此之后传统文化逐步走出被全盘否定的历史阴影。习近平上任以来更是将传统文化摆到了和国家命运相关联的高度上,他不仅提出了“文化自信”,认为“文化是一个国家、一个民族的灵魂。一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧”,并认为文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”。中共开始推动传统文化的复兴。

中共大力推崇传统文化的考量是什么?

从文化传统的角度来说,尽管每个民族的“文化基因”都不完全一样,但任何一个民族的文化都有其独创性和价值,会以不同的方式去“遗传”,中共高层推崇中国传统文化正是对中国“文化基因”的自觉“遗传”。另一方面,中国传统文化是农耕文明的产物,如今时代已发生巨变,在新的经济基础和多元社会以及全球化背景下,传统文化在民间正面临严峻的断层风险,现实紧迫性也向中共提出这一要求。

除此之外,中共重塑政治文化、推进政治革新也是中共推崇传统文化的考量。政治生活自古以来并非仅由诸如制度、体制、权力、规范等“硬件”构成,还与家庭生活、社会生活、道德生活和伦理生活等“软件”存在千丝万缕的联系。因此,政治生活并非人们主观选择的结果,而是一定社会发展水平、一定社会结构、一定主体的精神状况等物质或精神文化因素交互作用的结果,社会通过一定的文化机制作用于政治生活。

近代以来,中国文化虽然遭到了外来的冲击并形成新的政权,但政治生活中文化对政治具有强烈的塑造作用并没有改变。文化形态一经产生,便具有相对的独立性和稳定性,传统文化更没有随着中国封建社会的消失而消失,依然穿越时空存在于中国人心里并自觉或不自觉地影响着他们的价值观和行为,客观地来看由于中国封建社会的生产生活并没有完全消失,传统文化更是有其现实的生存环境,在农村体现得尤为明显。所以传统的文化具有其存在的合理性。

中国政治正处在变革之中。而政治的变革不得不受制于文化的革新程度,但文化的革新不可能像有边有形的实体那样可以主观加工铸造,因此新文化的诞生需要一个过程,在新文化诞生以前,政治变革必然与旧文化混合在一起,通过文化去影响民众对政治的接受。如何将传统的文化合理地加以继承和重新塑造,也是政治革新的一个主题。由此可见,中共大力推崇传统文化正是看到了文化与政治的这一联系,更是利用与传统文化的融合为政治变革做准备。

但不可否认的是传统文化中也不尽然是值得推崇的精髓,也有与现代民主格格不入的影响因子,例如集权专制,对传统文化的推崇和复兴也需批判的继承。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41