习近平上合借古喻今 中共推崇传统文化的政治考量

2018-06-13 06:10

近些年来中国下至民间上至政府高层都感觉到整个社会已掀起传统文化复兴的浪潮。6月9日至10日,2018年上海合作组织峰在思想家孔子故居及儒家文化发祥地中国山东召开,包括成员国、观察员国、对话伙伴国在内的18个国家应邀出席。习近平在6月9日欢迎宴会祝酒辞中向与会国介绍源远流长的中华文明,并多次引用《论语》《尚书》《荀子》《礼记》等中国古文典籍中的经典语句,诸如“有朋自远方来,不亦乐乎?”“大道之行,天下为公”,“协和万邦,和衷共济,四海一家”,备受社会各界尤其是传统文化关注者的瞩目。

这已经不是习近平首次在重要公开场合为中国传统文化代言了。十八大以来,无论在国内考察还是国外出访,还是在署名文章或主旨演讲中,习近平多次强调中国传统文化的重要意义。除了习近平,中共另一高层最近也提到保护中国传统文化。2018年6月5日中国全国政协主席汪洋在厦门与台湾籍民众座谈时表示,文化大革命把很多中国传统文化的精华和糟粕一块去除了,肯定了台湾将传统文化保存得很好。

近代以来中共继承了新文化运动对于传统文化的全盘否定,并在文革期间达成顶峰。文革后邓小平开始用相对积极的态度审视传统文化。自此之后传统文化逐步走出被全盘否定的历史阴影。习近平上任以来更是将传统文化摆到了和国家命运相关联的高度上,他不仅提出了“文化自信”,认为“文化是一个国家、一个民族的灵魂。一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧”,并认为文化自信是“更基础、更广泛、更深厚的自信”。中共开始推动传统文化的复兴。

中共大力推崇传统文化的考量是什么?

从文化传统的角度来说,尽管每个民族的“文化基因”都不完全一样,但任何一个民族的文化都有其独创性和价值,会以不同的方式去“遗传”,中共高层推崇中国传统文化正是对中国“文化基因”的自觉“遗传”。另一方面,中国传统文化是农耕文明的产物,如今时代已发生巨变,在新的经济基础和多元社会以及全球化背景下,传统文化在民间正面临严峻的断层风险,现实紧迫性也向中共提出这一要求。

除此之外,中共重塑政治文化、推进政治革新也是中共推崇传统文化的考量。政治生活自古以来并非仅由诸如制度、体制、权力、规范等“硬件”构成,还与家庭生活、社会生活、道德生活和伦理生活等“软件”存在千丝万缕的联系。因此,政治生活并非人们主观选择的结果,而是一定社会发展水平、一定社会结构、一定主体的精神状况等物质或精神文化因素交互作用的结果,社会通过一定的文化机制作用于政治生活。

近代以来,中国文化虽然遭到了外来的冲击并形成新的政权,但政治生活中文化对政治具有强烈的塑造作用并没有改变。文化形态一经产生,便具有相对的独立性和稳定性,传统文化更没有随着中国封建社会的消失而消失,依然穿越时空存在于中国人心里并自觉或不自觉地影响着他们的价值观和行为,客观地来看由于中国封建社会的生产生活并没有完全消失,传统文化更是有其现实的生存环境,在农村体现得尤为明显。所以传统的文化具有其存在的合理性。

中国政治正处在变革之中。而政治的变革不得不受制于文化的革新程度,但文化的革新不可能像有边有形的实体那样可以主观加工铸造,因此新文化的诞生需要一个过程,在新文化诞生以前,政治变革必然与旧文化混合在一起,通过文化去影响民众对政治的接受。如何将传统的文化合理地加以继承和重新塑造,也是政治革新的一个主题。由此可见,中共大力推崇传统文化正是看到了文化与政治的这一联系,更是利用与传统文化的融合为政治变革做准备。

但不可否认的是传统文化中也不尽然是值得推崇的精髓,也有与现代民主格格不入的影响因子,例如集权专制,对传统文化的推崇和复兴也需批判的继承。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 川普日记:这是中国干涉我们选举的证据

    夏休接近尾声之际,我依然在各地办公,纽约、华府、新泽西,无论到哪,我都在工作,关注各种议题。被民主党操纵的通俄门调查早该结束。我的律师团队说9月会结束。即便不结束,也应该将调查对象...

    2018-08-20 05:22
  • 中共扭转宣传策略 批评性报道会出现吗

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21
  • 不喝85度C有罪? 那鸭霸的是台独还是北京

    这几天,85度C的事一直在吵,蔡英文过境美国喝了杯咖啡,于是,该品牌在大陆遭到网友抵制,85度C马上危机公关,说支持"九二共识"和"两岸一家亲",结果台湾又不满,批对岸是政治干预商...

    2018-08-20 05:20
  • 找茬?找碴?

    70年前,国民政府迁台,固然带着大陆各地文化抵台,保持、维护了一定的中华文化,但经过长期演变,也演化出一些变异。 如有些字词,逐渐被同音字取代,本字反而消失或被遗忘了。&...

    2018-08-20 05:12
  • 特朗普压力下 普京和默克尔要重归于好吗

    上周六,8月18日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在勃兰登堡的梅泽贝格宫与德国总理默克尔(Angela Merkel)会面,在俄罗斯与德国的关系因克里米亚问题持续紧...

    2018-08-20 04:43