特金会揭秘:谁胜谁负 高下立判

2018-06-13 04:36

一个是纵横捭阖,从不循规蹈矩的强势70+,一个是心狠手辣我行我素,从来无视规则的彪悍80后。这对6个月前还要相互掐死对方的宿敌,今天终于在新加坡握手言和。

举世瞩目的美朝峰会昨日圆满结束。与会前的一波三折与众人的各种担忧相比,当天的会晤意外顺利。用川普(特朗普)午餐后与金正恩一起散步时回答记者的话说,就是“比任何人预期的都好”!

从临场的具体表现看,川普更显成熟老道,一直掌控着局面。而金正恩则显稚嫩,在会谈中处处成为配角。但在涉及尊严的地方依然十分敏感。

现场直播的画面,尤其是开始单独会谈的第一小时内,许多细节反映了这种心理态势。

1)在绝大多数握手的场合,都是川普主动。而且在握手的同时,川普还时常用左手轻拍金正恩的右肘,流露出一种长者对幼者,强势对弱势,上对下的亲切与抚慰,实际上表现的是一种心理优势。金正恩只有一次用左手轻拍了川普,试图找回心理优势。

在国旗跟前握完手拍完照,又是川普主动示意金正恩转身,引导金正恩走向单独会谈室。

2)在并肩走向单独会谈室的走廊内,金正恩的姿态明显有点僵硬,不太自然。川普总体比金正恩自然。

到会议室门口时,川普礼貌地示意金正恩先进去,但金正恩这时似乎有点六神无主,一脸惊愕,好像不知道该不该进这屋,来回转了一个圈才进去,显示在刚刚与川普见面时心态尚未平复。

3)在单独会谈前,两人先面对记者各自说了一段话。川普双手并着放在两腿之间,与膝平齐,身体略微前倾,这个坐姿是川普习惯的,在许多会谈场合都是这样,显示着他的自信,说明他心态正常。而金正恩坐姿明显不太自然,身体欠着,右手抓着椅子扶手,左手耷拉在腿上。这是不够自信和心理不适的明显信号,可能他缺少面对众多记者的经验。

两人表态结束,还是川普示意记者退场,他像个主人。

4)会谈结束后,川普和金正恩走出来面见记者。川普一边挥手向记者致意,一边明确而有力回答记者“谈得怎么样”的提问,说:“非常好,非常非常好!(我俩)关系极好!”而金正恩只是在一旁敷衍式地招了半下手,就转身跟着川普走了。

5)会谈结束后到餐厅吃工作午餐,记者在一旁拍照,落座前川普对着记者打趣:“你们能不能把我们拍得帅点瘦点?”金正恩站在对面冷眼相看,一言未发。

小金在瑞士读过7年书,英语还是有点功底的,见川普第一面时也是用英语打的招呼。如果他能听明白川普说的什么,什么胖啊瘦的,应该不会高兴吧。

6)吃完饭两人走向签字会场,后边跟着一众随从。经过两个多小时的会谈,气氛明显轻松了不少。路过川普的专车“野兽”时,川普邀请金正恩参观自己的座驾,有点卖弄摆谱的意思。小金只是在后车门看了一眼,就转身走了。在这种事情上,金正恩的敏感和自尊十分明显。


这些细节说明:

1)在大场面上,川普更有经验,把握得也更好,在今天的会谈中,明显是主导的一方。

金正恩可能因为长期封闭在国内,应付这种大场面显稚嫩。

2)这种心理优势可能不仅源于政治和外交经验,也源于这次谈判双方所占据的战略地位。

美国无论从军事、经济还是政治(国际社会的支持程度)上,都处于明显的优势地位。朝鲜虽然嘴上从不服输,但现实格局是十分被动,面临生死选择。

美国对朝鲜实行“极限施压”,不弃核就要动武,而且经济上制裁围困,加上中国也勒紧了经济绳索,朝鲜确实有点受不了。走上谈判桌,也可以说是别无选择。

这次新加坡会谈,事前朝鲜方面一拿出老调重弹的腔调,川普立即宣布取消会晤,十分强势。而朝鲜立即软语有加,把美国拉回了谈判桌。这些曲折也能看出双方的态势。

在今天签署联合公报后,川普依然表态,在朝鲜确实完成弃核之前,制裁不会放松。这意思,是“极限施压”政策依然如故。只要朝鲜不真实弃核,就会一切归零。


下一步的难点就在于朝鲜怎么弃核。

今天达成的只是个原则性意向,只是个开头。对于朝核危机的最终解决,现在只能算是迈出了第一步。

今天美朝双方签署联合公报后,川普当场向金正恩发出了访问白宫的邀请。此前的6月1日,金正恩已经在一封亲笔信中,向川普发出了访问平壤的邀请,表示希望第二次特金会能够于7月在平壤举行。

川普在签署文件后说表示:“我们将再次会晤,我们将多次会晤。”

不仅川普和金正恩需要多次会晤,双方后边的团队也需要多次深入反复的磋商。不难预期,在如何弃核的问题上,双方会有无数的讨价还价,无数的心机斗法。也不排除在“弃核”这个基本点上朝鲜有反复的可能。这个过程可能会比较漫长。

可以看到的积极因素,是朝鲜可能不只是通过“弃核”而寻求自身安全。朝鲜此前召开的“三中全会”,已经发出了放弃原先的“先军政治”,把工作重心转向经济发展的强烈信号。

最近两个月,朝鲜方面派员深入考察了中国的经济建设。这次到新加坡,又有一批朝鲜官员专门安排考察了新加坡的经济项目,显示朝鲜高层的发展战略确实有了明显的转向。而这一战略转向,对于促成朝鲜的真正“弃核”,是相辅相成的。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中共扭转宣传策略 批评性报道会出现吗

    就在外界哀叹中国媒体批评性报道消失、中国官方舆论圈一片歌功颂德之声的时候,中国陆续透露出扭转宣传管理风向,打破对舆论过度管控,开始有限度地引入批评性意见。但这是否是一个政策拐点,还...

    2018-08-20 05:21
  • 不喝85度C有罪? 那鸭霸的是台独还是北京

    这几天,85度C的事一直在吵,蔡英文过境美国喝了杯咖啡,于是,该品牌在大陆遭到网友抵制,85度C马上危机公关,说支持"九二共识"和"两岸一家亲",结果台湾又不满,批对岸是政治干预商...

    2018-08-20 05:20
  • 找茬?找碴?

    70年前,国民政府迁台,固然带着大陆各地文化抵台,保持、维护了一定的中华文化,但经过长期演变,也演化出一些变异。 如有些字词,逐渐被同音字取代,本字反而消失或被遗忘了。&...

    2018-08-20 05:12
  • 特朗普压力下 普京和默克尔要重归于好吗

    上周六,8月18日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)在勃兰登堡的梅泽贝格宫与德国总理默克尔(Angela Merkel)会面,在俄罗斯与德国的关系因克里米亚问题持续紧...

    2018-08-20 04:43
  • 重磅!万达董事会大调,王健林之妻退出

    据财新报道,8月13日大连万达集团股份有限公司变更董事信息,原董事尹海、林宁(王健林妻子)退出董事会。另新增高茜、肖广瑞、董建岳、曲德君四名董事。董事会由7人增至9人,新增董事均为...

    2018-08-20 04:42