05两栖装甲车族的故事2——两栖突击车、步战及其他

2018-06-13 04:28

相较于上一代05式两栖装甲车族在一型底盘上完成了对63A水陆两栖坦克、86B步兵战车和63C装甲输送车的全面替代。也由此衍生出了ZLT-05两栖突击车和ZBD-05两栖步兵战车两个作战平台。

本文授权自微信公众号:炮霸707的军事小站,作者:炮霸707

05两栖突击车所使用的105炮其实和63A所使用的105炮是一样滴,在此之后11轮坦也用了该型号的火炮。

之前有很多人在猛吹ZLT-05两栖突击车上的105毫米坦克炮,甚至有人把其拔高为中国的XM-360。其实本炮霸想说的是ZLT-05的炮真的没有那么神。熟悉中国坦克炮的爱好者们习惯通过坦克炮抽烟装置的位置和热护套的节数来判断坦克炮的型号和威力。例如88B型坦克装备的83式105毫米坦克炮的抽烟装置靠近炮身中部,抽烟装置之前的身管有2节热护套;而88A型坦克装备的94式105毫米坦克炮的抽烟装置相对83式比较靠后,抽烟装置之前的身管有3节热护套。这个经验除了适用于大部分105毫米坦克炮之外,还可以用在125毫米坦克炮之上,不过也有例外,这就是从63A坦克开始广泛应用的低后坐力105毫米坦克炮。

88A使用105加长其实是125炮服役之前的无奈之举,对于两栖突击车来讲完全没有这个必要。海峡对岸如果真的有M1A2了,我们把96A运过去就足够了。对于ZLT-05真的没必要苛求。

63A坦克所使用的98式低后坐力105毫米坦克炮的炮身没有热护套的包裹,且因为有炮口制退器的原因炮管显长,所以在很多年里被认为是某种加长管的105毫米坦克炮。然而事实上它的身管倍径比正常的83式105毫米炮略短。该炮在不降低弹道性能的前提下通过延长后坐距离和使用炮口制退器使得火炮发射时的后坐力大大降低,使其可以安装在30吨以下的装甲车辆之下。至于为什么他要比正常的105炮轻不少,其原因是后坐力低了,炮身很多附件可以做的轻薄一些;同时热护套取消了,又省了不少重量。

目前我军所使用105毫米穿甲弹有DTW-2 105和新的三期105两种,即便是装备了新的三期105,两栖突击车与敌主战坦克对抗时也是避其锋芒,防守反击,等待我方主战坦克上陆。

05系列两栖突击车立项的年代是1999~2000年左右,其早起的编号曾今是ZBD/ZLT-2000。当时我们堪用的能适用于30以下装甲车辆安装的低后座力坦克炮只有98式低后坐力105毫米炮,再加上05系列两栖突击车的研制带有很浓厚的政治任务色彩,所以在ZLT-05武器系统的选择,本着够用实用的原则选择了“98式”105毫米坦克炮。曾有自媒体文章称其借鉴了当时我国三代坦克125毫米炮的成果,对此本炮霸只能表示“呵呵”。不能因为105毫米低后坐力火炮和三代坦克125毫米火炮的定型时间同为1998年,就认为前者会有什么特别的加料。

ZLT-05服役之后的相当长的一段时间,其所配用的穿甲弹一直是DTW-2型105毫米穿甲弹,其威力大概是2000米击穿460mmRHA(垂直)的水平。对于ZLT-05刚服役时的海峡对岸,这个威力水平的穿甲弹是完全没什么问题的,只是对于过去和今天一直想买却不知道什么时候才能买到的M1A2差点意思。因此吹捧ZLT-05用什么的1.1米长的“神器”完全没有必要,况且DTW-2也没比1.1米短多少。当然如果非要ZLT-05打什么M1A2也不是什么不可能的事情,三期105穿甲弹2000米600mmRHA的威力也不是吹的。不过,我们不应该将ZLT-05两栖突击车的关注点全部集中在其穿甲能力之上。ZLT-05设计的初衷不光是为了打坦克,还有更重要的目的。

在ZLT-05之后,中国军队对于攻坚弹的偏爱近乎痴狂。从步兵的120火,到各种坦克的直瞄火炮都有攻坚弹。

在两栖进攻中对于泛水编波的登陆部队来说威胁最大的是那些滩头上坚固火力点,这些坚固火力点往往都处在很厚的混凝土甚至厚钢板的保护之下。一般的曲射重武器很难有效的摧毁这些坚固火力点,而当时我国又缺乏专用且威力足够的制导武器,于是作为第一波次冲滩的ZLT-05就被赋予了攻坚的任务。

ZLT-05的攻坚,由专门的105毫米攻坚弹来实现。从原理上讲,攻坚弹与多用途破甲弹类似,都是用一个或者多个锥心破甲战斗部来打穿混凝土掩体,然后随进穿甲/杀爆战斗部穿过掩体之后爆炸,从而达到攻坚的目的。根据展会消息,105毫米攻坚弹可以在1500米距离上穿透1米以上的钢筋混凝土并杀伤内部的敌有生力量。由于ZLT-05的攻坚是在其泛水编波接近陆地的过程中实施的,为了提高水上射击时的精度,研制者特地为其配备了当时较为奢侈的上反稳像火控。

如果把步兵战车的定义仅仅局限在支援步兵进攻什么的时候,简易火控即可。

关于ZBD-05不少人在知道了其火炮只有单向稳定时都感到特别惊讶。其实认真想想,连火控都是简易火控,火炮可不就是单向稳定么?再说单向稳定丢人么,对于ZBD-05来讲,真正要考验发挥其射击精度的时刻是冲滩上陆之后。在2000米以内的距离,短停射击即可。况且以2000年左右我军的技术条件,给步兵战车配备上反火控,双稳火炮是奢侈的有点过头了。

在之前各路英雄写05系列两栖车族的文章中,有不少人认为05系列两栖车族不应只有两栖突击车和两栖步兵战车,至少还应该包括两栖122榴、两栖120毫米榴迫什么的。对此,本炮霸是这样认为地。高速两栖车族最大的意义是第一波次的抢滩登陆。两栖突击车快速抵近滩头,打掉对方的各种坚固火力点;两栖步战快速上陆,将步兵送上岸。相较于前两者,为两栖122榴赋予高速冲滩的功能确没有那么必要。即便是需要两栖122榴在航渡过程中为第一波次提供支援,其射程的优势也足以弥补其航速的不足。既然不需要高速冲滩,那么没必要选择又高又大的05底盘,两栖122榴最终选择了由07式122自行榴发展而来的两栖型号。

07B型122两栖自行榴,要比用05底盘搞自行榴更经济划算一些,并且对于自行火炮来说降低其火线高度的意义要比高速划水更重要一些。

至于两栖120榴迫,本炮霸认为在两栖登陆作战中其意义并不是很大。在两栖作战的登陆作战中,120榴迫威力太小起不到什么太好的压制作用;待到作战行动由滩头向内陆转移时,部队冲击的速度又不像陆地大范围机动作战那么迅速,专门开发一种两栖底盘的120榴迫完全没有必要。

对于那些在抢滩登陆过程中用不上的东西,直接装在05底盘或者其他底盘的装甲输送车里就可以了,没必要搞什么大而全。

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读