此枭雄差点统一中国,却死在乱刀之下,300年后很多人出来认祖宗

2018-06-13 04:08

俗话说乱世出英杰,每当国家危亡,社会动荡的时候,总是会涌现出许许多多的英雄人物。他们为了拯救黎劳苦百姓,凭借着自己的智慧和勇猛,敢于打破旧的传统,建立新的秩序。

而在中国古代的时候,最让人叫好的,莫过于一个又一个农民起义者。从最开始的陈胜吴广起义,一直到后来的太平天国运动,期间轰轰烈烈的农民起义,为了最广大农民的利益,他们曾经提出了诸如均田等各种口号。

但是历史的局限性让他们并不能从根本上解决农民的问题,当这些农民起义的首领,获得至高权力的时候,他们又会沦为新的压迫阶级。

在这些农民起义首领之中,李自成是最耀眼的之一。

李自成是陕西人,1606年,他出生在当地的李家站。传说,这里是曾经西夏的奠基者,李继迁的后代。于是故老相传之间,这里肯定会诞生一位大人物。

然而,这是幼年的李自成想都不敢想的事情。因为那时,陕北各地正闹着饥荒,但赋税却日益加重。李自成家里只是普通的农户,生活十分困苦。也因为这样,他不仅小时候被送到寺庙里面当和尚,之后也一直只能给地主放羊维持生活。

然而生活并没有让他有一点儿平稳,在他十几岁的时候,父母就先后离他而去。生活就成了问题,他20多岁的时候在邻里帮助之下,成为一名驿站的驿卒。但因为他粗心大意,曾经弄丢过一份邮件,导致在驿站精简的时候,他被迫失业了。

在那之后,他又因为欠一个举人的钱,无力偿还,被那人告到官府,带着镣铐上街巡游。虽然后面被成功救出,他对那个举人抱有怀恨之心,然后找了个机会将他杀死。可祸不单行,这时他又知道自己妻子与他人通奸,索性将他们全都杀死。

背了人命官司的他,再也不能在家乡生活了。于是就远走他乡,跑到了甘肃参加军队。但是,在边疆当兵的生活也是十分痛苦的。不仅整天吃不饱饭,而且气候恶劣,粮饷又长时间不发,士兵们经常饥寒交迫,生活困苦。

恰巧这个时候,后金的军队南下,威胁了京城。皇帝紧急下令,要求各地派出军队,守卫京城。李自成作为王国军中的把总,同王国一起向京城进发。但是在路上出现士兵与将领的矛盾,一边要粮饷,一边却不肯发放。李自成气不过,就发动了兵变,将王国与当地县令一同杀死。

随后,李自成转战各个地方。他先是投靠了王左挂的农民军,但后来王左挂被朝廷招降。于是李自成又投靠了张存孟,为其部下的一个队长。而没过了多久,张存孟在陕北吃了败仗,被迫降了朝廷。最后他跨过了黄河,去山西投奔了他的舅父高迎祥。

高迎祥是旧的闯王,李自成在其部下称为闯将。在这里,他真正的发挥了自己的能力,不仅勇猛难当,而且智谋多变。尤其是在荥阳大会的时候,他出奇谋,制定了分兵四路的方案,受到了当时各路起义军的一致赞同。在高迎祥死后,他继承了其位置,成了新的闯王。

之后,他提出了均田免赋的口号。这样的政策,引起了绝大数农民的赞同,因此他成为了各路起义军之中势力最庞大的一支。并且在1644年,他建立了大顺政权。此时他已攻克西安,不久之后,又继续攻下了北京,最终推翻了大明王朝。

但是他成了皇帝之后,并没有实行曾经的口号,反倒像一个土匪一般,更加压榨农民。这也导致他渐渐失去了民心。在被清军打败之后,他一路向南逃窜,最终被湖北九宫山的农民杀死。

李自成的死亡是个谜,《明史》记载李自成死于湖北通城,野史说李自成根本没死,是找了个替死鬼穿上他的衣服,而他却逃遁了。

不过在李自成死亡三百多年后,甘肃一个村民站出来说:“李自成没死,我就是他的后人,不信可以来验证族谱。”

专家听说有族谱,就赶过去看,他们经过长时间鉴定发现族谱竟然是真的,确实是明末清初的东西。

李自成兵败后化妆易容,投奔到他哥哥所在的甘肃的一个村子里,在那隐居起来,作为一个普通的农民生活着,将血脉传承下来。

村民说,祖先李自成是做过皇帝的,在他们心中祖先就是皇帝,言语之间颇有自豪。

值得一提的是李自成的陵墓在湖北通县,他的墓碑还是郭沫若写的,而甘肃村民却称,李自成真正的墓地在甘肃的一个村子里,墓地里不但有李自成的骸骨,还有他的剑、玉玺。

专家表示要再去查验一番,结果专家将文物和族谱都拿走了,说是研究历史珍贵的材料。

本文授权自公众号:静说历史(IDjingshuolishi


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 碩人俟俟,官庭萬舞 有力如虎,執轡如組

    《平常心視政府停擺》倘若雄壯威武的戰士,懂得珍惜座騎馬匹,古時候的人認為其符合了做君主和父母的道德標準,也就是說君主要敬臣子,父母要慈愛子女。當讀到「執轡如組」時,子貢只看了亂哄哄...

    2019-01-20 05:52
  • 无限极应该为少年的死亡买单吗?

    毫无疑问,这又是一场悲剧。 中国河南省的梁起超只是一位普通的民众,在听信当地无限极门店销售人员的鼓吹下,给身患“双肾结石,肾功能不全”病的儿子服用无限极旗...

    2019-01-20 04:22
  • 正确解读”习五点”才是台湾人民之福

    上周我有机会到大陆与涉台研究单位进行交流与座谈,由于习近平才在1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上进行“习五点”的讲话,当然这就成为座谈的主要议题...

    2019-01-20 03:45
  • 马云退休后 会进入中共执政团队吗?

    进如2019年,距离马云辞去阿里巴巴董事局主席的那一刻越来越近了。虽然马云还会保留董事会成员身份,但也只是短短一年而已。阿里告别马云直接领导的时代已然来临。马云真的要从阿里巴巴退休...

    2019-01-20 02:49
  • 政客变网红 恶俗的新共犯结构!

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-20 02:38