见过毛主席书法,可你见过毛主席的绘画作品吗?

2018-06-13 02:19

 毛主席的书法水平确实很高,特别是草书,有自己的风貌,大气磅礴,有极强的天分和悟性,毛主席的书法雄强而高洁,醒目却无火气,绵密却又空灵。格调很高。充分体现了一个伟人的情怀、思想、气质。有着强烈的艺术精神和强大的感染力。

  


  自古艺术里书画不分家,毛主席有如此好的书法造诣,那么画画如何呢,近些年毛主席在中学时期的画作流传了出来,让我们一起来欣赏一下。

  


  21岁,毛泽东来到湖南第一师范学院求学,4年间,他最喜欢的是文学和社会科学,“常常会得100分”。最讨厌的是美术和自然科学,他连碰都不碰,常常是零分。一次图画考试中,他不屑于作画,但还得交卷,便在纸上画了一个椭圆,然后署名,离开考场。老师一看,这“简笔画”名为“鸡蛋”,不客气地打了个“不及格”。

  还有一次考试,他为了早点离开教室,他画了一条直线,上面画了个半圆,然后题名:半壁见海日。此作品,内容过于简约,题名却大有内涵。其源自李白的《梦游天姥吟留别》,“半壁见海日,空中闻天鸡”。诗中意思大概是:登山一半处可见日出,到达山顶,可听到天上的鸡鸣。毛泽东拿来作此画标题,可谓抽象派之上的浪漫派风格。可以看出毛主席敢于碰硬,不接受不妥协的强硬性格,以及他的内心精神境界生活眼界道德修养。


读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读