被讽刺还是“调戏”?金正恩居然忍了特朗普

2018-06-12 23:19

人们几乎在战战兢兢的期待中度过了最近的一段时光。特朗普和金正恩的团队从互相破口大骂,到坐在新加坡的海滨共进工作餐,这何止是180度的大转弯便可以概括的!

也许这种战战兢兢一直延续到两个人的会面。两个特立独行的人难说不会因为一句话、一个动作而不欢而散、拂袖而去。特朗普不是刚刚就是在加拿大这么干的吗?

所幸,612日在“超乎预期的好”中度过。特朗普当天返回夏威夷,继续不吝对这位年轻人的溢美之词。

接下来,人们可能会不断地回放录像带,长久地回味和品评这两个大人物的世纪会面。比如笔者自己。

事实上,双方在会面前不下9次的工作接触的确考虑了可控的各种细节,但是工作人员无法预测和控制两人的言行。于是,期间还是出现了一个耐人琢磨的细节,很显然特朗普又差点因为大嘴而砸场。

在一对一会谈和双边扩大会议后,朝美领导人及部分工作人员共进工作午餐。午餐之前,特朗普特地对记者团表示:“大家照片拍的好看吗?要把我们拍的又帅又棒又瘦。完美!”而此时,记者抓拍到金正恩的表情可是相当懵的,甚至可以说不悦。这可不是因为金正恩没有听懂对方在说什么。

很多人注意到这个细节,并猜测此刻金正恩的心理变化。有人说,特朗普这句看似无心的玩笑很显然犯了忌讳,让金正恩很难堪,又不好发作,只好克制着自己的情绪,面若冰霜。

即便是没有到过朝鲜,很多人可能注意到事实上朝鲜人整体体型偏瘦或者说比较适中,几乎没有肥胖之忧。之前有一份世界人口体重统计称,全球肥胖者比例最低的两个国家都来自亚洲,分别是朝鲜和东帝汶,这两个国家的肥胖率仅为4.6%

人们普遍认为这恐怕不仅仅是饮食结构偏好的原因。在朝鲜立国的数十年中,因为本身耕地面积有限(可耕地面积只占国土的22%,大多集中在如咸镜两道和江原道等东部地区),加之举国经济以“先军政治”为主导,导致朝鲜粮食一直无法真正实现自给,严重以来中国的援助。

更为严重的是,虽然朝鲜今年努力在扩大农产品种植、改进生产方式,情况有所好转,不过,朝鲜农业自然灾害仍然是重大挑战。在1990年代中期,朝鲜连续数年的粮食减产据称夺走上百人生命。2017年联合国粮农组织发布的报告说,朝鲜2017年早季作物的产量已经从上年的45万吨跌至31万吨。尽管早季收成仅占年度谷物总产量的10%,但在5月至9月的淡季期间,这些作物是重要的食物来源。

所以,在食物如此紧缺的情况下,不仅肥胖是很不可能的,而且出于强烈的民族自尊心,朝鲜也拒绝承认体型瘦弱乃是因为食物不足,甚至认为这是对他们谈论减肥等话题被认为是讽刺和侮辱。

据熟悉朝鲜的人士称,接受“良好革命思想”熏陶的朝鲜人非常反感外国游客向他们“施舍”食物,而且也教育民众不要与外国人产生这种形式的接触,不要让祖国丢脸。

一名生活在中朝边境的中国人提到,朝鲜人即便在大饥荒时期吃不上饭,也不会当面伸手拿中国边民提供的食物。这是个非常讲究自尊心的民族。

所以,很难想象,金正恩在听到这种调侃后会认为这是一种幽默。所以,我们真该佩服这位年轻人,他没有让会谈出现人们担心的尴尬一幕。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41