完全没必要Care美国在台协会新馆落成

2018-06-12 23:06

“AIT的新馆,不仅是台美之间的承诺,也代表双方历久弥新的友谊”,这是蔡英文当局对美国的“真情告白”。

象征美国台湾间最高的机构“美国在台协会”(American Institute in Taiwan,简称AIT)6月12日,在位于台北市内湖区的新馆举办落成典礼。台湾总统蔡英文、行政院长赖清德与台湾前总统马英九等应邀出席。

蔡英文在为新馆开幕致辞中说:“我们知道,美台之间的情谊前程似锦。”

美国国务院主管教育文化方面的助理国务卿玛丽·罗伊斯(Marie Royce)、国务院海外建筑业务局莫瑟(William Moser)大使,与美国在台协会主席莫健(James Moriarty)等人赴台一同开幕。

从左至右:台湾外交部长吴钊燮、马英九、美国在台协会主席莫健、美国助理国务卿罗伊斯、蔡英文、美国国务院海外建筑业务局高级官员莫瑟、美国在台协会处长梅健华、台湾行政院长赖清德 

 

罗伊斯是美国自2015年以来向台湾派赴的“级别最高的”国务院官员。上一次台湾有这个“待遇”还是在2015年,当时时任美国国务院经济暨商业事务局助理国务卿芮福金(Charles Rivkin)访台。

但罗伊斯和芮福金这个级别,在美国国务院内官职并不高。事实上,这两位官员的级别分别相当于中国的“副局级”和“局级”。

罗伊斯这样的“助理国务卿”至少有20个,和最高级的“国务卿”之间至少相差3个薪酬等级。

台湾当局的热情似乎显得有点过度,因为这事实上并不能代表什么。AIT新馆2009年6月动工,2017年完工,落成典礼只是个程序而已。

当然,这也是台湾现实处境之下的无奈。因为,台湾作为特别的政治存在,国际空间已经被挤压的越老越小。

即便这样,对北京而言显然也是不可接受的,至少要坚决表明自己的态度,予以一定的外交压力。

6月12日在中国外交部例行记者会上,发言人耿爽称:“我们对有关报道表示严重关切,并已向美方提出严正交涉。”

他还说,必须指出,美方以任何借口派官员赴台活动,都严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,干涉中国内政,给中美关系造成消极影响。

中国国台办主任刘结一此前接受央视新闻采访时表示,中美之间涉及台湾问题,有明确的三个联合公报,美国对中方做出明确的承诺,“一个中国原则”是中美关系的政治基础,美国必须要履行承诺。

刘结一说,确实一些美国人想“打台湾牌”,“打台湾牌”伤害的是全体中国人民,也包括伤害台湾同胞的利益,这是对台湾同胞的愚弄。

这是中国必然要给出的官方正式表态。

但可能北京从来没有担忧过,北京也完全没必要为此担忧。因为AIT新馆,迟早会变成美国驻台湾总领事馆。

AIT诞生于1979年,前身是1979年之前的美国驻台湾大使馆。1978年美国与台湾当局断交,为了保持与台湾的联系,于1979年设立AIT。协会设在多栋两层小楼里,楼与楼之间有走廊相连,是清一色的灰色建筑。位于台北市大安区,曾经为美军顾问团团本部所在地。

根据“官方定义”,AIT是一个非营利性民间机构,旨在处理“美国人民与台湾人民之间的商务、文化及其他关系”,包括核发赴美签证以及为美国公民服务等。

一定意义上,它其实发挥着“美国驻台湾领事馆”的作用。

简单来说,当年美国为了和中国政府建交,必须与台湾断交,但是又不想与台湾断了联系,既然不承认台湾的国家地位就不能在台湾设立使领馆,索性就设立了美国在台协会这么一个名义上的民间机构作为使领馆的“替身”。

在国际交往中,大使馆,是一国在建交国首都派驻的常设外交代表机关,代表整个国家的利益。馆长是大使,由国家元首任命并作为国家元首的代表履行职责。大使馆的职责是代表派遣国,全面促进两国的政治、经济、文化、教育、科技等方面的关系。

而领事馆,是一国政府派驻对方国家某个城市并在一定区域执行领事职务的政府代表机关,其职责是领事工作,如:维护本国公民和法人的合法权益,向本国公民颁发或延期护照、向外国公民颁发签证。

中国在美国设有大使馆和5个总领事馆,负责各自辖区内的领事业务。

中国驻美国旧金山总领事馆

中国驻美国洛杉矶总领事馆

中国驻美国纽约总领事馆

中国驻美国休斯敦总领事馆

中国驻美国芝加哥总领事馆

美国在中国同样也设有大使馆和6个总领事馆。

美国驻上海总领事馆:1980年4月28日—今

美国驻广州总领事馆:1979年8月31日—今

美国驻成都总领事馆:1985年10月16日—今

美国驻沈阳总领事馆:1984年—今

美国驻武汉总领事馆:2008年11月20日—今

美国驻香港总领事馆:1997年7月1日—今

可以看到,其中美国驻香港总领事馆就是在香港回归的当日改换门庭。可以预期,当台湾被北京统一之后,AIT也将变成美国驻台湾总领事馆。从目前的趋势来看,这可能只是时间问题。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读