AIT入新厝 美國賀禮縮水

2018-06-12 20:12

美國在台協會台北辦事處12日舉辦新館落成典禮,但美國政府似乎賀意不濃,不但「貴賓」層級不高,而且連任何一位部長級官員都沒有來台觀禮。這不僅讓最近受到美國國會連續通過數項「友台法案」而鼓舞的蔡英文政府產生嚴重的挫折感,而蔡英文口口聲聲「美台關係前所未有的好」,但美國竟只派出兩個層次不高的代表團參加慶典,也讓不少民眾感到大失所望。

來源:中時電子報

此次美國國務院助理國務卿羅伊斯率團來台觀禮,此外,美國聯邦眾議院國會台灣連線共同主席哈博也應邀參加慶典。羅伊斯指出,AIT新館落成不僅是一棟鋼筋水泥與玻璃的建築物,更象徵21世紀美台夥伴關係的穩固與活力。蔡總統則表示,台美關係未來將持續譜寫更好與更令人振奮的新章節。

但是,台美關係未來會真的如蔡總統所說的那麼好嗎?若是英國《經濟學人》所預測的美國國家安全顧問波頓真的來台參加慶典,可能會為蔡政府帶來麻煩,但連一位像運輸部長趙小蘭等級的官員都沒有來台,委實令許多人覺得有點怪怪的。

到底怪在哪裡,也說不上來。最近,行政院政務委員唐鳳赴華府出差,但卻被美方要求轉赴紐約,顯然與《台灣旅行法》鼓勵台美官員互訪的精神背道而馳。

1979年1月10日,美國在台協會奉卡特政府之命在台北成立。在與中華民國斷交後,卡特政府堅持在台成立一個半官方的「美國在台協會」,另在華府成立一個相應的半官方「美國在台協會」理事會,接管原來駐華大使館的一切功能與理事業務。我國則獲准在華府成立官方的「北美事務協調委員會」(CCNAA)並在其他大城市成立分會,台北也設有「北美事務協調委員會」的相應機構。當時的美台關係就是在兩個半官方與兩個官方的機構之下維持運作。不僅如此,當時我國駐華府的「北美事務協調委員會」想要邀請美國農業部長參加國慶酒會,也在卡特政府禁令下無法出席。直到1994年美國國務院提出「美國對台政策調整」後,「北美事務協調委員會」才正式名為「台北經濟文化代表處」(TECRO)。此後,台美關係日益提升,遠勝斷交前幾年戰戰兢兢過日子要好得多。

撫今追昔,看到美國在台協會台北辦事處新館落成,總值15.5億美元,是美國在亞洲最大也最昂貴的使館區,似乎顯示美台邦誼永固。惟從美國政府派遣來台的祝賀團層級,以及不太敏感的唐鳳不得華府之門而入來看,美方似乎誠意不是很足。究竟是美國認為還沒有到打「台灣牌」的時機,還是川普認為只要國會多通過幾項口惠而實不至的「友台法案」,就算是對蔡政府的「最大賀禮」。不論是哪一種,都值得國安單位憂心並及早預為之計。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 会稽的王羲之与谢安

    会稽就是现在的绍兴那一片儿,历史已经很久了。传说上古时候,治水的那个大禹,就葬在会稽。但这只是传说,当不得真,会稽正儿八经地在史书上留下记载,是要到公元前222年,秦始皇统一六国以...

    2018-08-19 02:33
  • 对抗无妥协空间,中美关系终将破局?

    中美产生毛衣争端以来,我的总体观点是,毛衣战打不下去,中美必将寻求妥协,达成一项平衡的协议。我在这么说的时候,包含了这两层意思:一是不应该打毛衣战。对美国人来说,可能是皮肉伤,而对...

    2018-08-19 02:27
  • 黄渤 焦虑努力 反而拍不出一出好戏

    除了演技,黄渤还跟另一个词连在一起——高情商。对于一个知名的男演员,颜值的低度常常决定了情商的高度。袁泉说,黄渤是打不死的小强。只要他在,东西就不会掉到地上。在被捧为五十亿影帝的时...

    2018-08-19 02:22
  • “两岸一家亲”为何伤了台独玻璃心

    近日台媒报道,台北市长柯文哲日前拜会前总统李登辉,对于“两岸一家亲”的风波,李登辉建议以其所谓的“两国论”取代“两岸一家...

    2018-08-18 23:02
  • 从日本中心主义解析民进党人的史观

    台湾第一座慰安妇铜像日前选择在国际慰安妇纪念日,於国民党的台南市党部旁空地上设立,日本政府发言人对此表示极为遗憾。台湾外交部立即回应说,部分民间团体设立慰安妇铜像一事,政府并无参与...

    2018-08-18 22:24