川金會鬥法 究竟誰勝出?

2018-06-12 20:04

川金會圓滿結束,川普不僅為朝鮮半島開展了一個新的願景,也為自己在美國政壇開創了一個新的時代。金正恩或許能經此成功延續金氏王朝的政治生命,但在美中兩國監督之下,金正恩已然不由自主地一步步朝「去核」、「去彈」與「改革開放」的道路前進。

來源:中時電子報

川普一開始就與金正恩單獨會面,並揚言只要幾分鐘就能看出金正恩有無「誠意」,如果沒有誠意,他就會「掉頭走人」。無疑,這也是川普的談判策略,先造成對方的壓力,再看對方的反應。在川金會轉折的過程中,金正恩顯示他比美國總統川普更在意有無川金會,也露出他想藉川金會與峰會的後續談判延續金氏王朝政治生命的強烈企圖心,算是輸了一招。不過,這次金正恩不動聲色,沉著以對,算是扳回一城。

與其多數談判事先都有詳盡規畫不同的是,川普決定依賴自己的直覺,進行與金正恩的單獨會談。顯然,川普對金正恩還蠻有好感的,並未「掉頭走人」,也因此才有「全面文件」與川普「一人表演」的國際記者會。

記者質疑川普並未做到美國國安團隊所要求「全面的、可查證的、不可逆的去核」的嚴厲檢查。川普的答覆則是「全面的去核」本身就涵蓋「可查證的與不可逆的」過程。雖然「全面文件」號稱全面,其實在短短幾小時不可能鉅細無遺地將所有問題包含在內。未來是否依照美方提出的一年內兩階段「去核」與「去彈」,還是同意將北韓的核武與導彈運送至「第三國」,都有賴美朝兩國官員在後續談判中諮商解決。至於針對北韓「去核」與「去彈」的查證工作,金正恩是否同意美方派遣300名檢查員,還是來自「國際原子能總署」的檢查員,也都需後續談判諮商解決。

平壤一直排斥美國國安顧問波頓提出的「利比亞模式」,因為這個模式聽起來就不太吉利。當年,利比亞強人格達費聽取美國為主的西方國家意見,決定停止發展核武,以換取西方國家提供的「安全保障」。不過,沒多久,利比亞就發生內戰,格達費最後被反政府軍亂槍打死於溝渠之內。這也是金正日生前諄諄告誡金正恩的重要案例:在任何情況下,金正恩必須發展核武與導彈,不可輕信西方國家提供的「安全保障」。

不過,川普9日啟程前往新加坡前曾放話,「我覺得金正恩希望為北韓人民做些偉大的事,他如今有這個機會,而他不會再次有這樣的機會。」這也正是川普的另一招談判策略,一方面期待金正恩善用這次川金會來做偉大的事,另一方面警告他錯過這次機會,以後將機會不在。

在國際記者會上,川普避重就輕地曲意為金正恩同意加速推動「去核」辯護,認為金正恩這樣做是很棒的。甚至當記者尖銳地問及金正恩殘害親人,何以川普仍為他辯護時,川普答稱,金正恩年紀輕輕,就承擔重要的領導工作,並願推動「去核」與「去彈」是值得支持的。

不論美國人民喜不喜歡川普,他在這次川金會的成就,已足以名列青史。而他在國際記者會中對媒體記者的友善態度,應有助於他改善與媒體的關係。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 什么叫“内外有别”

    中国人一直都是生活在小圈子里的,所以,区分内外很重要。虽然这个内外,是个波动的概念,什么情景,就有什么样的内外。在家族范围内,小家庭是内,在更大的社会空间里,家族又成了内。但有一种...

    2019-01-20 21:50
  • 戴耳环的男性:身体、国家与规训

    1月16日,话题“男艺人上节目不可戴耳钉”位列微博热搜榜单第一名。微博博主“青春小说影视剧透社”发文称:“广电新规:男艺...

    2019-01-20 21:43
  • 地磁北极正向俄罗斯大范围漂移:速度之快原因未知

    据国外媒体报道,科学家发现,地磁北极正在以不可预知的方式从加拿大北极地区向俄罗斯西伯利亚移动,它的漂移速度如此之快,以至于2015年才更新的全球磁场示意图已经过时。因此,地质学家提...

    2019-01-20 21:39
  • 英拉要彻底退出政坛?【图】

    流亡海外的泰国前总理英拉日前表示,已决定彻底远离政坛,因为过去的从政经历让她“受够了”。据泰国公共电视台(ThaiPBS),泰国前总理英拉20日在社交媒体推特上发文称,因为受够了过...

    2019-01-20 21:30
  • 欧盟设下高门坎!欧洲两巨头“围攻”中国计划生变

    台媒称,西门子集团消息人士17日说,欧盟执行委员会对西门子和阿尔斯通集团铁道部门合并案,开出的条件难以达成,可能会阻挠双方合并计划。据台湾“中央社”1月18日报道,消息人士说:“不...

    2019-01-20 21:21