为什么中国卡车司机活该受盘剥?

2018-06-12 19:19

货运市场运力过剩、供大于求,造成运价难上涨。油价上涨、物价上涨、过路费涨,还有各个环节的层层盘剥,卡车司机这一有苦又累的职业为何还是有这么多人眷恋?

一、职业光环褪色外行仍以为很光鲜

20年前的卡车司机曾经是人们心中的理想职业,赚得多,社会地位也高。而现在卡车司机却成了最苦最累的职业,长期离家在外跑车,鲜少与家人团聚,挣的钱也因各路盘剥,进的越来越少,出的越来越多。

现在,大众对卡车司机赚得多的印象仍很坚固,跑一趟长途就能有几千块钱,努努力一个月下来怎么着也能挣个一万多,甚至两万。卡车司机这一职业对于学历低,行业选择有限的人来说是个很好的选择,这也就吸引了大部分人不断进入这个行业。据交通部数据显示2016年一季度载货汽车新注册登记量达56万辆,3月份新登记24万辆,按照一辆货车至少需两名司机计算,仅2016年第一季度,新增的卡车司机至少有两百人。

然而事实却是,干了这一行之后才能真切感受到这一行的苦,挣得每一分都是血汗钱,各种成本加起来,挣的钱并不如本来想象得多。

二、卡车司机入行容易转行难

卡车司机还是一个很传统的行业,入行一般是老手带新手。入行容易,转行难。最熟最擅长的就是开车,能赖以生存的也就是开车这一技术,面对现在五花八门的行业,除了开车别无一技之长的卡车司机,每每想到转行之时都特别迷茫。

为什么中国卡车司机活该被盘剥?

一、运力过剩卡车司机竞相压价

目前国内的货运行业早已是狼多肉少,卡车司机竞相压价严重。找货难成为卡车司机赚钱难的关键之处,掌握到了好货源就相当于掌握了一条稳定赚钱之路。然而供大于求,找货难成为大多数卡车司机的老大难问题,运价低的货你不拉就有别人拉,拉了的话还能少挣点,不拉的话一分都不挣。

这一无奈的现象让太多的卡车司机泪往心里流啊。面对信息部抽佣,货主压价,卡车司机只能无奈接受。

二、怕扣分无奈屈服路卡路霸

卡车司机最怕交警路政,无论有问题与否都不会幸免于罚款,为了不被扣分,太多的卡车司机奉上买路钱,屈服于这些路卡路霸。

更让卡车司机无奈悲愤的是,路卡路霸们以罚代管的行径十九年没有收敛。1994年,国务院就下发治理公路??“三乱??”的通知,此后至今,虽然治理??“三乱??”的各种通知、决定、规章层出不断。但是至今,涉路部门紧抓罚款资源不肯撒手,无一退出。对大货车运输罚款收费的仍然有运管、路政、收费站、交警、派出所、治安检查站、城管、林业、盐业、烟草、财政、工商、煤检、卫生、动物检疫、国土资源等,另外还有企业罚款!大货车运输和大货车司机已经成了最具增长潜力的罚款资源:成为我国独特??“罚款经济??”的主脉。

没有人为卡车司机说话,没有卡车司机敢予以反抗,也没有人能够改变公路三乱乱象。每个部门都把卡车司机当成一块肥肉,你咬一口,他抢一口,殊不知口口见血,痛至骨髓。

三、油耗子、碰瓷党谁横谁就赢

让卡车司机深受其害的还有油耗子和碰瓷党,这些社会渣滓用最恶劣的违法行为毫无顾忌的盘剥着卡车司机的血汗,卡车司机大多是老实本分的人,靠自己的双手挣钱。卡车司机透支健康和精力挣来的血汗钱完全经不起油耗子和碰瓷党的这偷和骗,这跟抢没两样啊!

更可气的是现在油耗子特别猖獗,有时甚至白天作案,甚至靠着他们在当地的势力,根本不怕被卡车司机发觉。出来混迟早要还的,看你们能猖狂到几时。

四、人情+面子卡车司机讨运费、工资难

让卡车司机更无奈的事情还有呢,常听到农民工被拖欠工资吧,卡车司机其实与农民工兄弟有一拼呢,货主拖欠运费、老板拖欠工资都太常见了,各种理由借口都有。都是不能闹僵的关系,司机只能委屈受着。现在的社会真的是欠钱的是大爷,这些老赖们,你们也好意思!

五、偏见+轻视卡车司机常被误解没尊严

很多人认为卡车司机学历低,言语粗俗,行为不谨,这是多么大的偏见和轻视啊,卡车司机不偷不抢,都是本本分分挣钱。虽然我们的手是脏的,脸是黑的,但是我们的心是干净的。我们卡车司机从事的行当,虽不高贵,但是不可或缺,再自认高贵的人,他的衣食住行依然离不开我们。凭什么我们就该处处看你们的脸色,凭什么无缘无故就给我们轻视的眼神,凭什么你们就是高人一等的样子,凭什么你们就理所应当的无故罚我们的钱?请大家给予卡车司机应有的尊重!

现如今,全国有三千万卡车司机,他们不仅仅承载着中国物流总量75%的运输,还从事着高危险职业。他们长年背井离乡、风餐露宿、无冬无夏地行驶在人地两生的公路上。大众称大货车为??“大祸车??”,卡车司机背了不少恶名,不入这一行,真的是无法理解这一行的苦。如果你或者身边的亲人都没做过卡车司机,请不要用你浅薄的话语和臆想的言辞妄评卡车司机的过错,请听听他们的声音!

作者: 招财猫有故事

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 民粹泛起是因为现代民主正在失效

    在过去的一段时期,人们用发达国家和发展中国家来区别一片屋檐下的两个世界,一边是繁荣与和平,一边是贫穷与动乱。现在这种对立依然存在,但它在国家之间的界限模糊了,而逐渐在社会内部产生了...

    2018-12-11 05:14
  • 一脚互联网一脚娱乐圈 阿里高管杨伟东的滑落

    近年来,"劣迹艺人"在中国的规模正以前所未有的速度不断壮大。事发之后,他们常常将原因归咎于娱乐圈的诱惑实在太多,抑或是压力太大。言下之意,他们不过是一时鬼迷心窍,犯了天下人都会犯的...

    2018-12-11 05:03
  • 论扫黑除恶与黑社会性质高利贷的伟大斗争

    扫黑除恶专项斗争纵观所有黑社会开庭,他们几乎都是放高利贷谋利的,确切的说,支撑他们的经济来源就是放高利贷,所以说,一个不放高利贷的黑社会就不是一个合格的黑社会,所以说,扫黑除恶专项...

    2018-12-11 04:39
  • 孟晚舟被捕 台独又“嗨”了!

    在G20峰会中美元首就贸易战达成某种政治和贸易协议情况下。中国大陆华为技术公司任正非的女儿,华为财务长孟晚舟却在遭控违反美国对伊朗制裁措施,在加拿大转机时被捕。加拿大司法部表示,孟...

    2018-12-11 04:24
  • 台湾面包加了“统一”酵母 宝春伤了谁的心?

    台湾知名面包师傅吴宝春与新加坡西点集团BreadTalk(面包新语)合资的大陆首家“吴宝春麦方店”门市18日将在上海新天地开幕,近日试营运期间,由于过去疑似...

    2018-12-11 04:17