薄熙来当众炫耀反出丑,美财长5字评价

2018-06-12 04:49

美国前财政部长保尔森(Henry Paulson)的《与中国打交道》一书中,介绍2006年他以美国财长的身份踏足中国时,见到了时任商务部长的薄熙来。书中讲述,薄为了炫耀自己,当众出丑的事。他用5个字评价薄熙来。


2006年9月,保尔森首次以美国财长的身份踏足中国时,他对这个国家已经非常熟悉了。他在高盛(Goldman Sachs)任职董事长兼首席执行官期间,已经往中国跑了70多趟。后来,保尔森又多次访问中国,一方面是为了推动中美关系,另一方面也是要加深与中共领导人的私人关系。


在《与中国打交道》(Dealing With China)一书中,保尔森细数他与中共领导人交往的很多轶事。他在书中描述了自己当年如何讬周永康,游说时任国家主席的胡锦涛,请胡批准建立中美战略与经济对话机制等。周永康当时手握重权,是中共国内安全机构的负责人,2015年7月底已经遭到逮捕。


书中还介绍了2006年,他首次以美国财长身份的中国之行,当时他见到了时任商务部长的薄熙来。薄熙来曾纠正翻译员的翻译,以此来炫耀自己的英文水平。不过,这恰恰显示了他的英文程度一般,还透露出他对翻译员的轻视。保尔森他们都知道,这名翻译员没有翻译错,不过翻译员“感应”到了薄想炫耀自己的用意,配合他纠正了自己的翻译。书中还提到,2011年12月,为了自己的“保尔森基金会”(Paulson Institute)的事飞往重庆时,他再度与时任重庆市委书记的薄熙来见了一面。当随行的洛杉矶市长指出重庆过去3年种了10万棵树时,薄熙来立刻指出,应该是15万棵树。书中感叹,薄熙来还是如以往般好争斗。


不过,在保尔森与薄熙来见面后的两个月,就爆发了王立军闯美领馆事件,薄熙来随后落马。保尔森在书中描述当时对薄熙来的印象时,用了5个字的评价:“傲慢、有野心。”

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读