互联网金融向右,区块链借贷向左

2018-06-12 01:44

多元化的资产配置,是财富保值与增值的理财方式。如今,国内外的地产配置、银行理财产品、股票、大宗期货、互联网金融理财产品、数字资产都成为社会大众的资产配置方式。很显然,技术主导了金融的变革,Fintech金融科技的崛起,技术语言向金融系统输入强大的活力,而分布式的区块链网络的盛行,数字资产的投资再起风云。


 本文来自李安嶙公众号(ID:lianlinlee) 作者: 须佐


互联网金融,经管长大十年的探索,与监管层的推进,已经变成互联网世界的基础设施。告别传统金融机构的单一化理财通道,全球公民可以向LendingClubAuxmoneyAqush、蚂蚁金服、陆金所、宜人贷、玖富等等诸多金融科技公司,进行投资与理财。很显然,从世界借贷的规模而言,也佐证了社会大众,对于金融科技平台的接受度十分之高。

 

而在金融科技的另外一个临界点,就是Pipple、Stellar、OmiseGo、ETHlend、Libra Credit为代表区块链金融、借贷、支付势力的崛起。相对于互联网金融而言,赞新的区块链金融与借贷,目前依然面临最大的发展难题,即,全球监管对于数字资产模棱两可的态度,但是,趋势难逆。

 

在我看来,分布式网络技术,是Fintech技术走向新至高点的一个代办。Token通证经济时代的来临,加速了全球金融系统的效率,真正意义的一体化变成可能。

 

互联网金融向右,监管与铜钱时代如影随形

 

对于互联网金融来说,其发展轨迹一直伴随政策监管,早期线下借贷、发展至线上借贷、再从单一的互联网金融借贷升级成为金融科技。此时、征信、借贷数据、反欺诈、智能风控、与智能投顾等等产品开始诞生,借贷平台开始弱化互联网金融属性,进而升级成为综合性的金融科技公司。

 

很显然,在一个过程对于互联网金融创业者而言,是十分艰巨的。中小平台退场与转型,至今平台清盘,甚至是跑路,成为这一时期的关键词。而对于善于利用技术创新的金融创新者,在期间发明了臭名昭著的现金贷。

 

每一次金融创新,都是技术主导的,但是每一次实践,给原本服务实体经济的金融体系,带来巨大的伤疤。

 

所以,在我看来,金融创新是一个风险巨大的事,也就很好理解,为何监管要严管金融创新。在今天看来,LendingClubAuxmoneyAqush、蚂蚁金服、陆金所、宜人贷、玖富等新金融机构,已经进入到一个重度监管的市场。虽然,在发展历程之中,在众多平台脱颖而出,而事实而言,整个互联网金融市场,大环境而言,已经进入铜钱时代。

 

到底是百花争鸣好,还是巨头孤独求败好,我想,只有互联网金融的创业者,体会最深。但是,这一场长达十年的金融创新,最少诠释出技术、市场、监管的伟大。

 

区块链借贷向左,一场走在世界前列的实验


一直以来,金融监管对于金融产品的衍生品、变种产品的监管,都是十分头疼的,也就出现对很多金融产品一刀切的状态。而随着区块链的崛起,分布式技术的繁荣,监管在这一个时代,也就变得十分无力,至少目前从全球政府对于区块链,与数字资产的态度来看,是这样的。

 

区块链与数字资产的诞生,对于全球各国的法币所带来的吞噬效益,十分强大。以比特币为例,从最初中本聪在2009提出概念以来,到2017年突破19500美金,比特币已经成为全球金融创新的最具颠覆性的传奇,也令全球各国的法币蒙羞。

 

在区块链世界中,每一个链上资产,表象都是一种具备流通性且具备金融属性的资产。当然,在区块链世界中,Bitcoin、Pipple、Stellar、OmiseGo、ETHlend所创造的理念,就是平台资产就是电子现金,是钱、是能够用于支付购买商品的数字货币。

 

其中最具代表的一个事件是,2014年,德国Fidor银行宣布成为首家接入瑞波支付协议(Ripple)的银行,允许其顾客通过其汇款产品以任何货币、任何金额实时地发送货币。而Ripple强调的也是利用支付协议,彻底改变支付。


本质上,Ripple网络就是一套清算系统,瑞波币就该网络中是价值代表。

 

在Ripple走向挑战全球支付系统的征途中,Ripple已经成为仅次于比特币、以太坊的第三大数字资产。

 

而在随后,Stellar、OmiseGo、ETHlend以及诸多的以支付、借贷为概念的区块链产品开始爆发,并将链上的资产,凸显出货币的属性,并试图通过区块链网络,想全球公民展开放贷。

 

目前,来看,这似乎是一场十分伟大的试验。

 

很显然,目前的支付、借贷金融属性十分明显的区块链项目,依然面临监管。因此,只有选择政策宽松的国家进行业务的展开。目前来看,在缺乏有效监管的情况下,Stellar、OmiseGo、ETHlend的链上资产,依然有不错的表现,给予早期投资人相对不错的回报。而在未来,这些产品也面对监管、以及价格不稳定所带来的业务风险,但是,对于全球所有支付与借贷产品而言。

 

这些创新,都是属于世界前列的。


财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读