互联网金融向右,区块链借贷向左

2018-06-12 01:44

多元化的资产配置,是财富保值与增值的理财方式。如今,国内外的地产配置、银行理财产品、股票、大宗期货、互联网金融理财产品、数字资产都成为社会大众的资产配置方式。很显然,技术主导了金融的变革,Fintech金融科技的崛起,技术语言向金融系统输入强大的活力,而分布式的区块链网络的盛行,数字资产的投资再起风云。


 本文来自李安嶙公众号(ID:lianlinlee) 作者: 须佐


互联网金融,经管长大十年的探索,与监管层的推进,已经变成互联网世界的基础设施。告别传统金融机构的单一化理财通道,全球公民可以向LendingClubAuxmoneyAqush、蚂蚁金服、陆金所、宜人贷、玖富等等诸多金融科技公司,进行投资与理财。很显然,从世界借贷的规模而言,也佐证了社会大众,对于金融科技平台的接受度十分之高。

 

而在金融科技的另外一个临界点,就是Pipple、Stellar、OmiseGo、ETHlend、Libra Credit为代表区块链金融、借贷、支付势力的崛起。相对于互联网金融而言,赞新的区块链金融与借贷,目前依然面临最大的发展难题,即,全球监管对于数字资产模棱两可的态度,但是,趋势难逆。

 

在我看来,分布式网络技术,是Fintech技术走向新至高点的一个代办。Token通证经济时代的来临,加速了全球金融系统的效率,真正意义的一体化变成可能。

 

互联网金融向右,监管与铜钱时代如影随形

 

对于互联网金融来说,其发展轨迹一直伴随政策监管,早期线下借贷、发展至线上借贷、再从单一的互联网金融借贷升级成为金融科技。此时、征信、借贷数据、反欺诈、智能风控、与智能投顾等等产品开始诞生,借贷平台开始弱化互联网金融属性,进而升级成为综合性的金融科技公司。

 

很显然,在一个过程对于互联网金融创业者而言,是十分艰巨的。中小平台退场与转型,至今平台清盘,甚至是跑路,成为这一时期的关键词。而对于善于利用技术创新的金融创新者,在期间发明了臭名昭著的现金贷。

 

每一次金融创新,都是技术主导的,但是每一次实践,给原本服务实体经济的金融体系,带来巨大的伤疤。

 

所以,在我看来,金融创新是一个风险巨大的事,也就很好理解,为何监管要严管金融创新。在今天看来,LendingClubAuxmoneyAqush、蚂蚁金服、陆金所、宜人贷、玖富等新金融机构,已经进入到一个重度监管的市场。虽然,在发展历程之中,在众多平台脱颖而出,而事实而言,整个互联网金融市场,大环境而言,已经进入铜钱时代。

 

到底是百花争鸣好,还是巨头孤独求败好,我想,只有互联网金融的创业者,体会最深。但是,这一场长达十年的金融创新,最少诠释出技术、市场、监管的伟大。

 

区块链借贷向左,一场走在世界前列的实验


一直以来,金融监管对于金融产品的衍生品、变种产品的监管,都是十分头疼的,也就出现对很多金融产品一刀切的状态。而随着区块链的崛起,分布式技术的繁荣,监管在这一个时代,也就变得十分无力,至少目前从全球政府对于区块链,与数字资产的态度来看,是这样的。

 

区块链与数字资产的诞生,对于全球各国的法币所带来的吞噬效益,十分强大。以比特币为例,从最初中本聪在2009提出概念以来,到2017年突破19500美金,比特币已经成为全球金融创新的最具颠覆性的传奇,也令全球各国的法币蒙羞。

 

在区块链世界中,每一个链上资产,表象都是一种具备流通性且具备金融属性的资产。当然,在区块链世界中,Bitcoin、Pipple、Stellar、OmiseGo、ETHlend所创造的理念,就是平台资产就是电子现金,是钱、是能够用于支付购买商品的数字货币。

 

其中最具代表的一个事件是,2014年,德国Fidor银行宣布成为首家接入瑞波支付协议(Ripple)的银行,允许其顾客通过其汇款产品以任何货币、任何金额实时地发送货币。而Ripple强调的也是利用支付协议,彻底改变支付。


本质上,Ripple网络就是一套清算系统,瑞波币就该网络中是价值代表。

 

在Ripple走向挑战全球支付系统的征途中,Ripple已经成为仅次于比特币、以太坊的第三大数字资产。

 

而在随后,Stellar、OmiseGo、ETHlend以及诸多的以支付、借贷为概念的区块链产品开始爆发,并将链上的资产,凸显出货币的属性,并试图通过区块链网络,想全球公民展开放贷。

 

目前,来看,这似乎是一场十分伟大的试验。

 

很显然,目前的支付、借贷金融属性十分明显的区块链项目,依然面临监管。因此,只有选择政策宽松的国家进行业务的展开。目前来看,在缺乏有效监管的情况下,Stellar、OmiseGo、ETHlend的链上资产,依然有不错的表现,给予早期投资人相对不错的回报。而在未来,这些产品也面对监管、以及价格不稳定所带来的业务风险,但是,对于全球所有支付与借贷产品而言。

 

这些创新,都是属于世界前列的。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 中国海警船钓鱼岛12海里内巡航被日本自卫队监视

    据日媒报道,有4艘中国海警船17日早上被发现于钓鱼岛附近海域航行,其后更有至少3艘驶入12海里范围。中国海警局亦在官方微博上证实,中国海警2307舰艇编队在钓鱼岛领海内巡航。中国海...

    2018-10-17 07:55
  • 住建部专家:中国人均住宅1.1套 住房市场还有很大空间

    近日,中国住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌在博智宏观论坛第三十二次月度例会上表示,现在中国住宅人均1.1套,人均建筑面积大概在35平米-40平米之间。他...

    2018-10-17 07:47
  • 和沙特的联盟困住了美国

    美国人喜欢沙特当局吗?很难说是这样的。沙特在人权上的劣迹一点不比美国列出的“邪恶轴心”要少,同时它还被怀疑扶植极端宗教团体以追求地缘政治利益,并惯于借石油开采的垄断地位来要挟大国。...

    2018-10-17 05:46
  • 美国军舰来了 韩国瑜又笑了~

    美国海军研究办公室一艘科学研究船“汤普森号”近日停泊高雄港9号码头,这已经是该船本年内第四次来到台湾。由于之前有媒体报道美国海军计划于11月在中国南海及台湾海峡派遣军舰进行所谓的“...

    2018-10-17 05:29
  • 美舰靠台 要摊牌了?

    近日,台前海军新江舰长吕礼诗在其个人脸书上披露了这样一则消息:美国海军研究办公室排水量为3250吨的科学研究船“汤姆斯号”(Thomas G. Thomps...

    2018-10-17 05:25