CDR开闸,贸易战终极应对?

2018-06-11 23:19

急如风,快如电!

 

CDR的正式开闸,其规模之大,其速度之猛,着实令人惊叹!

 

6月6日下午批准的6只“独角兽”基金,总规模上限高达3000亿!

 

6月7日,证监会打包发布9个规则文件,包括《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,CDR正式推出,这距离CDR的初始酝酿,也才仅仅半年时间。

(下称《CDR办法》)

 

何为CDR?

 

CDR是指在中国交易所挂牌上市的存托凭证,与之相对应,在美国交易所挂牌上市的存托凭证,则称之为ADR,以欧元标价的欧洲存托凭证,则称之为EDR。

 

尽管,CDR(存托凭证)并非新生事物,但是,此次A股市场正式对此开闸放行,却毫无疑问是一个巨大的制度创新。

 

推出CDR,某种程度上,是中美贸易战的终极应对,尽管其成效几何,目前还很难下定论,但是,这一方向无疑是正确的。

 

中美贸易战的关键之战是什么?是高科技,对高科技,美国对中国是封闭的,对中国本土的高科技,更是打压的。

 

独角兽必须留在中国,用什么方法?全球并无其他法门,只能用资本的方法!打破独角兽在A股无法融资的天花板!

 


迎回独角兽,推出CDR!众所周知,相比对较为成熟的美股、港股等市场,A股市场对IPO的财务指标要求相对保守,但是,对财务指标要求的相对保守,在相对不成熟的A股市场,又是具有一定的合理性的,对IPO公司的营业规模、以及利润指标的较为刚性要求,这与A股市场的涨跌停板等制度安排一样,本质意图是对投资者进行适当的保护。

 

但是,IPO财务指标等阶段性的合理要求,却又难免“收之东隅失之桑榆”——这会导致、事实也导致了相当一部分极具成长性的创新公司,因财务指标要求不达标,而无奈出走他乡、转向海外上市融资。

 

而从事后复盘来看,这些无奈海外上市的中概股公司,差强人意者有之,闪光夺目者更有之,尤其是过去10年高速成长的互联网公司,比如,BAT三大巨头、以及网易、微博、陌陌等等,这些优秀的互联网中概股公司,股价年均涨幅普遍30%左右,如微博等个别互联网中概股,其股价甚至年均涨幅100%以上。

 

错过了BAT,错过了互联网上市公司高速发展的红利,这是A股投资者心中难以势抚平的伤痛,也让监管部门一度为之难堪。

 

所以,此次加速推出CDR,从动议到规则落地仅仅用了半年时间,某种程度上,我们可以视之为,监管部门的亡羊补牢之举,更何况,当下仍是我国经济转型升级的爬坡过坎之年,昨日虽已过,今日犹可追。

 


对CDR的正式开闸,可以让A股投资者享受到互联网等创新行业的发展红利,可以为未来A股市场更具包容性的IPO改革提供过渡性的实践参照,这无论对于A股投资者的短期投资选择,还是对于A股市场中长期的制度建设,均是一个强烈的利好消息。

 

但是,再利好的创新尝试,再利好的消息发布,一旦过度炒作,其结果均有可能沦为一地鸡毛,最终导致善政结不出善果。这是有前车之鉴的,比如从美股退市杀回A股的独角兽360,在经过疯狂炒作之后,最近半年,股价已从66.5的高点一路跌到当下的36左右,股价已经腰斩近半。

 

其次,对身处CDR篮子里的中概股公司,比如南方基金透露的入围首批CDR名单的小米、百度、阿里、京东、腾讯等,这些公司确实是中国新经济极其优秀的代表,但是,基于其庞大的体量,已从独角兽升级为巨无霸,其边际增长效应已经临近递减阶段。


对此,一方面,A股投资者可以适度配置,但没有必要过于追捧;另一方面,监管层有必要控制CDR的扩容节奏,避免对A股市场真正中小规模的成长性公司,造成不必要的抽血效应。

 

最后,加速推出CDR,鼓励独角兽公司回娘家,这纵然是亡羊补牢的利好之举,但是,在经过一定时期的探索尝试之后,我们更有必要改革和完善当下的A股新股发行制度,如此,未来才能让更多的独角兽公司,一开始就留在A股的娘家,这远远好过出走之后再鼓励回娘家,如此,也才能真正建构起对标“华尔街+硅谷”的中国制度创新环境。

 

来日方长,当下在为CDR推出叫好之余,我们应适度而不宜过度追捧CDR!


来自公众号:国英观察(ID:ygyobs)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」
CDR

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读