网红“川金”巅峰对决,潜藏着核失控的风险?

2018-06-11 22:41

在当今世界,“网红”级别的政治人物,极少能与美国总统川普和曹县最高领导人正恩相媲美的。这两位特级“网红”政治人物,一位掌控了超级大国的最高行政权力、以“推特治国”著称于世;一位年轻但掌握了绝对权力,而且很任性、不断挑事,将地球玩得团团转。


他们此刻正在城邦国家新加坡,举行一场史无前例的“世纪谈判”。这场谈判屡经波折。川普一度宣布取消与正恩的会面。但仅仅一天后就峰回路转,两国再度确认,将如期举行会晤。


所以,对于我本人在此问题上的观点来说,亦可谓经历了过山车般戏剧性的颠簸动荡。幸好,会议如期举行,不负我的预判。而且,我对特朗普结成全球统一战线极限施压下的朝鲜去核前景,一直持总体乐观态度。现在它正面临关键的考验。


自从金英哲访问纽约和华盛顿后,川普和他的国务卿就对这场巅峰谈判抱以乐观态度,但与此同时,他对快速去核目标表现出更加审慎的姿态。不像以前那样希望快刀斩乱麻地一次性达成一揽子协议,川普对他和正恩的第一次,放低了调门,宣称不期待一次会议就能解决所有问题,他同意正恩的意见,对去核目标,谨慎不冒进,慢慢来。


全世界都在关注曹县的核、导弹或生化武器所带来的巨大威胁,并关心处在家族统治下受苦受难的曹县人民。此次会谈可能为消除威胁提供一条可行的路径,也可能是通过施压促使曹县政权放弃核、导和生化武器的唯一和最后的机会。


因此,国际媒体以超乎寻常的热情,派出超过2000人的顶级报道团前往新加坡“躬逢其盛”是多么值得理解的了。


反过来,正因国际社会对此次抱有厚望,所以两位特级网红的会谈能达成什么成果,备受瞩目。


在会议之前,就预定了详细的议程和两国领导人各自离开的时间,特别是川普修改行程提前到今天傍晚出发回美国。这与川普在和金英哲会见后的乐观情绪是连贯的,同时考虑到川普对首次会谈成果更策略性地展现谨慎的一面,此次谈判可能达成有保留的广泛共识。


它们包括:确认朝鲜全面(永久)、可核查、不可逆,但分阶段、限定时间的去核目标,与两国协商进程同步实施;提出朝鲜半岛终结战争、建立永久和平机制的目标;就朝美建交展开正式谈判,并同意在建交同时签署《朝美和平(互不侵犯)条约(协定)》,美国承诺尊重朝鲜自主选择的政治道路和政治体制,尊重正恩的长期执政地位,美国通过立法程序,向其提供安全保证;提出曹县弃核的经济、能源补偿计划,并支持其经济重建和发展;发表联合声明,对上述共识进行确认,并宣布正恩和川普年内实现互访。


尽管我对新一轮推动朝鲜去核,总体乐观。但鉴于存在诸多不可预测因素,两国谈判仍有可能存在一定风险。


主要体现在,曹县在以往的无核化进程中没有建立起应有的信誉,因此仍不能完全排除其利用谈判拖延时间,在完成对美本土实质性核威慑的目标后,故伎重演,要求在承认拥核国地位前提下,与世界各国进行核裁军谈判;曹县以谈判中作出巨大妥协为借口,要求美提前放松制裁,就会谈形成的友好氛围,以及川普此前声称不再提“极限施压”一词来看,不排除在谈判进行之中,美国会在某些领域某些方面宽松对曹制裁,此举将产生诺牌效应,鼓励其他国家更全面的放松,有可能令美国此次推动去核的王牌失效。


如果新一轮谈判进程失败,那么整个世界将不得不长期面对核失控的潜在风险。


因此,国际社会期待,美国政府不应被乐观情绪冲昏了头脑,而应牢记历史教训,就分阶段、限时间去核目标,建立强大的可行的制约机制,并在彻底去核前,杜绝制裁放松、援助立即到位的情况。


比较有悬念的是,在曹美谈判进程中,中国和韩国能否,以及何时、以何方式介入的问题。我认为韩国在终战宣言和建立朝鲜半岛和平机制方面,会参与其中。而中国,为了避免之前的被动,需要做更多的努力。


本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 重重铺垫 G20中美会晤到底能有多大分量

    中美两国都在紧锣密鼓地为G20峰会上的习特会做铺垫,让贸易战在中美首脑会面后峰回路转,这是两国中许多人都希望看到的结果。此前,中国已经向美国提交了一份书面回应,列举了中国愿意进行的...

    2018-11-19 06:05
  • 中国台湾的金马? 真相在这儿

    在刚刚落幕的金马奖颁奖典礼上,台湾年轻女导演傅榆的纪录片《我们的青春,在台湾》获最佳纪录片奖,傅榆在发表获奖感言时表示,“希望有一天我们的国家可以被当成真正独立的个体来...

    2018-11-19 06:01
  • 马克龙拒当“大国玩物”美欧关系何以至此

    由特朗普(Donald Trump)宣布退出《中导条约》一事引起的美欧领导人言辞交锋还在继续。近日正在柏林参加一年一度的德国战争受害者悼念日活动的法国总统马克龙(Emmanuel ...

    2018-11-19 05:28
  • 金马奖台独风波是两岸政治的现实写照

    台湾金马奖最佳纪录片奖导演傅榆,在颁奖礼上公开发表台独言论,掀起两岸舆论轩然大波。大陆官媒和演艺界11月18日在社交媒体集体表态,隔空宣示“中国,一点都不能少”。第55届金马奖颁奖...

    2018-11-19 04:55
  • 川普日记:选美国三号人物 我投她一票!

    2016大选选了我当总统,彭斯沾我的光,当了副总统。我们是第一、二号权势人物。2018中期选举结束了,赢得众议院的民主党人,要选出我国的三号人物。当然,这个人就是南希·佩洛西。除了...

    2018-11-19 04:41