网红“川金”巅峰对决,潜藏着核失控的风险?

2018-06-11 22:41

在当今世界,“网红”级别的政治人物,极少能与美国总统川普和曹县最高领导人正恩相媲美的。这两位特级“网红”政治人物,一位掌控了超级大国的最高行政权力、以“推特治国”著称于世;一位年轻但掌握了绝对权力,而且很任性、不断挑事,将地球玩得团团转。


他们此刻正在城邦国家新加坡,举行一场史无前例的“世纪谈判”。这场谈判屡经波折。川普一度宣布取消与正恩的会面。但仅仅一天后就峰回路转,两国再度确认,将如期举行会晤。


所以,对于我本人在此问题上的观点来说,亦可谓经历了过山车般戏剧性的颠簸动荡。幸好,会议如期举行,不负我的预判。而且,我对特朗普结成全球统一战线极限施压下的朝鲜去核前景,一直持总体乐观态度。现在它正面临关键的考验。


自从金英哲访问纽约和华盛顿后,川普和他的国务卿就对这场巅峰谈判抱以乐观态度,但与此同时,他对快速去核目标表现出更加审慎的姿态。不像以前那样希望快刀斩乱麻地一次性达成一揽子协议,川普对他和正恩的第一次,放低了调门,宣称不期待一次会议就能解决所有问题,他同意正恩的意见,对去核目标,谨慎不冒进,慢慢来。


全世界都在关注曹县的核、导弹或生化武器所带来的巨大威胁,并关心处在家族统治下受苦受难的曹县人民。此次会谈可能为消除威胁提供一条可行的路径,也可能是通过施压促使曹县政权放弃核、导和生化武器的唯一和最后的机会。


因此,国际媒体以超乎寻常的热情,派出超过2000人的顶级报道团前往新加坡“躬逢其盛”是多么值得理解的了。


反过来,正因国际社会对此次抱有厚望,所以两位特级网红的会谈能达成什么成果,备受瞩目。


在会议之前,就预定了详细的议程和两国领导人各自离开的时间,特别是川普修改行程提前到今天傍晚出发回美国。这与川普在和金英哲会见后的乐观情绪是连贯的,同时考虑到川普对首次会谈成果更策略性地展现谨慎的一面,此次谈判可能达成有保留的广泛共识。


它们包括:确认朝鲜全面(永久)、可核查、不可逆,但分阶段、限定时间的去核目标,与两国协商进程同步实施;提出朝鲜半岛终结战争、建立永久和平机制的目标;就朝美建交展开正式谈判,并同意在建交同时签署《朝美和平(互不侵犯)条约(协定)》,美国承诺尊重朝鲜自主选择的政治道路和政治体制,尊重正恩的长期执政地位,美国通过立法程序,向其提供安全保证;提出曹县弃核的经济、能源补偿计划,并支持其经济重建和发展;发表联合声明,对上述共识进行确认,并宣布正恩和川普年内实现互访。


尽管我对新一轮推动朝鲜去核,总体乐观。但鉴于存在诸多不可预测因素,两国谈判仍有可能存在一定风险。


主要体现在,曹县在以往的无核化进程中没有建立起应有的信誉,因此仍不能完全排除其利用谈判拖延时间,在完成对美本土实质性核威慑的目标后,故伎重演,要求在承认拥核国地位前提下,与世界各国进行核裁军谈判;曹县以谈判中作出巨大妥协为借口,要求美提前放松制裁,就会谈形成的友好氛围,以及川普此前声称不再提“极限施压”一词来看,不排除在谈判进行之中,美国会在某些领域某些方面宽松对曹制裁,此举将产生诺牌效应,鼓励其他国家更全面的放松,有可能令美国此次推动去核的王牌失效。


如果新一轮谈判进程失败,那么整个世界将不得不长期面对核失控的潜在风险。


因此,国际社会期待,美国政府不应被乐观情绪冲昏了头脑,而应牢记历史教训,就分阶段、限时间去核目标,建立强大的可行的制约机制,并在彻底去核前,杜绝制裁放松、援助立即到位的情况。


比较有悬念的是,在曹美谈判进程中,中国和韩国能否,以及何时、以何方式介入的问题。我认为韩国在终战宣言和建立朝鲜半岛和平机制方面,会参与其中。而中国,为了避免之前的被动,需要做更多的努力。


本文首发于丁咚微信(PAIR_Dongding)


时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读