“反对台独”和“不接受中华人民共和国”

2018-06-11 05:32

最近,台一位在大陆发展的台湾女明星和前国民党总统府秘书长罗智强之间产生了一次“小型”笔战。围绕的问题核心在于,“反台独”与“不接受中华人民共和国”是否矛盾。两人的发言都很理性最后也算是“握手言和”。

罗智强在自己的Facebook中针对民进党欲推动立法禁止“五星旗”出现在台湾的一事强调“要捍卫人民拿五星旗的自由”,但也强调“不认同五星旗,认同青天白日旗”。而女明星则认为,不认同五星旗就代表不支持统一,这一点与台独并没有什么不同。从二人之间的立场和措辞交锋来看,这也触及到了一个存在于很多大陆人心中的一个疑问,既反台独,但是也不支持中华人民共和国之间到底是什么关系?

Image result for 劉樂妍 五星旗Image result for 羅智強

(女星刘乐妍与前总统府秘书长罗智强展开一次“小型”笔战)

回答这个问题必须回到“九二共识”的立场,九二共识的内涵是“一个中国,各自表述”。双方(国共两党)都承认两岸属于一个国家,但大陆强调的一个中国是中华人民共和国,而台湾强调的一个中国则是中华民国。历史和现实的原因导致了“九二共识”的出现,而这样的一个政治妥协体现的是彼此否定但彼此接受的现实

如果白话解释这个政治妥协,就是指双方都承认是两岸同属一个中国,不过彼此只认可自己的政治立场,而不认可对方的政治立场。因此当罗志强说他“不认同五星旗”的时候,并没有脱离“九二共识”的这个意涵。

罗智强的说法延续继承了“一中各表”当中“各表”的态度。即,不承认对方的政权,但是接受对方治权存在的现实。而这位女明星的立场则倾向于“一中各表”中“一中”的概念。二者都没有“错”,只是分别把“九二共识”中各自认可的部分进行了发挥和坚持。

从这次二人的烟嚣味很淡的笔战中,也凸显了要在一个概念上有所再清晰认知。“一中”的概念和“统一”的概念是不同的,“一中”是目标,“统一”是行动。因此这次笔战的另一个焦点就是是否可以把目标和行动能够等同起来。女明星强调要“统一”,而统一的实现者是“中华人民共和国”。罗智强则强调“台湾人也是中国人”,但不认同实现统一的力量是对岸。

女明星的看法,较为符合大陆一方目前的一些观点。而大陆舆论出现“非统既独”的现象,是有其内在的原因的。

在台湾实现三次政党轮替的过程中,作为“九二共识”缔约者之一的国民党并没有始终如一的坚持自己的立场。在台湾内部的发展变化中,国民党的话语权被民进党夺取,其“一中”的政治目标也变的晦涩不明。随着两岸实力的消长,国共之间的地位也发生了巨大的变化,中共逐渐全面掌控了“九二共识”的主导权。“不统不独不武”的战略定位也证明在当前的两岸关系中并没有强大生命力。内外全面弱化的国民党已经无法在曾经的意识形态战场中发挥战斗力。

随着独派力量在岛内的快速壮大,由此产生的两岸对抗导致了大陆对追求“一中”的紧迫感快速增强,而国民党在这个过程中对台独的妥协也让大陆内部对九二共识中“各表”的阐述越来越不耐烦,甚至把“各表”与台独进行了等同。

Image result for 2000国民党败选

(现在的国民党战斗力依然不够强大)

因此,由这两位之间波澜不惊的笔战,某种程度揭示了当前大陆和台湾社会舆情的很多变化,在台湾,很多人明确强调反台独,但他们同样不认同中华人民共和国,这种现象在岛内并不是个别现象。很多大陆的舆论将此认为是等同台独,这是不正确的,也反映了很多大陆舆论脱离了对“九二共识”内涵的全面认知。

在“九二共识”的问题上,大陆舆论不能仅仅站在大陆的立场来看待这个问题的,也要考虑到两岸历史、现实和台湾社会的特殊情景来看待问题。这才是一个成熟的做法。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读