“特金会”以时间换空间

2018-06-11 04:57

即将在新加坡举行的「特金会」,到底能不能谈出甚麽实质成果,很快便见真章。美国总统特朗普会前又是例牌出口术,左一句「机会可一不可再」,右一句「一分钟内看穿金正恩有没有诚意」,心理攻势多於一切;反观北韩领袖金正恩却不为所动,人们很难知道其葫芦里卖的是甚麽药。正正像武侠小说描写的那样,未到最後一刻不知鹿死谁手。


特金会的焦点无疑是北韩是否肯弃核,可以看到,华府一直调低调子,由美国国家安全顾问博尔顿声称平壤弃核必须遵循「利比亚模式」,到特朗普许以「像南韩般繁荣」的美丽愿景,大有「开天索价,落地还钱」的意味;而金正恩会否像外界所说那样,提出美军撤掉在朝鲜半岛的核保护伞,外界拭目以待。


不管美国的说法多麽动听,只要仍然坚持「一次过、不可逆转及可验证的」弃核模式,双方还是处於不对等状态。很简单,平壤千辛万苦发展核力量,最终迫使美国坐到谈判桌,一旦「自废武功」,再发展起来谈何容易?相反,美国无论是取消经济制裁,甚至与北韩建立外交关系,要「逆转」只在一念之间,远的例子有利比亚,近的例子则是伊朗,山姆大叔态度「逆转」根本不用「择日子」。


有人指出,平壤当局过往有撕毁合同的先例,就算承诺「弃核」,未始不是「以时间换空间」的拖延策略。先不论特朗普「信誉」不比金正恩好到哪里,单就「以时间换空间」而言,特金二人也是一拍即合。只要金正恩这两年「循规蹈矩」,不主动挑衅进行核试,让特朗普捞一个诺贝尔和平奖之余,竞选连任又有政绩可吹,已经「赚凸」,至於往後局势如何发展,那就如法王路易十五的名言,「我死之後,哪管洪水滔天」矣!


来源:东网;文/史弘毅

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 碩人俟俟,官庭萬舞 有力如虎,執轡如組

    《平常心視政府停擺》倘若雄壯威武的戰士,懂得珍惜座騎馬匹,古時候的人認為其符合了做君主和父母的道德標準,也就是說君主要敬臣子,父母要慈愛子女。當讀到「執轡如組」時,子貢只看了亂哄哄...

    2019-01-20 05:52
  • 无限极应该为少年的死亡买单吗?

    毫无疑问,这又是一场悲剧。 中国河南省的梁起超只是一位普通的民众,在听信当地无限极门店销售人员的鼓吹下,给身患“双肾结石,肾功能不全”病的儿子服用无限极旗...

    2019-01-20 04:22
  • 正确解读”习五点”才是台湾人民之福

    上周我有机会到大陆与涉台研究单位进行交流与座谈,由于习近平才在1月2日纪念《告台湾同胞书》发表40周年大会上进行“习五点”的讲话,当然这就成为座谈的主要议题...

    2019-01-20 03:45
  • 马云退休后 会进入中共执政团队吗?

    进如2019年,距离马云辞去阿里巴巴董事局主席的那一刻越来越近了。虽然马云还会保留董事会成员身份,但也只是短短一年而已。阿里告别马云直接领导的时代已然来临。马云真的要从阿里巴巴退休...

    2019-01-20 02:49
  • 政客变网红 恶俗的新共犯结构!

    选举,就是宣传战。宣传,就无可避免地要通俗化。通俗,就很容易流于庸俗,庸俗,很快就变成恶俗。如果你同意政治应该由社会菁英所主导,如果你认为政治应该是一件严肃的事,那么你会在日趋重视...

    2019-01-20 02:38