“特金会”以时间换空间

2018-06-11 04:57

即将在新加坡举行的「特金会」,到底能不能谈出甚麽实质成果,很快便见真章。美国总统特朗普会前又是例牌出口术,左一句「机会可一不可再」,右一句「一分钟内看穿金正恩有没有诚意」,心理攻势多於一切;反观北韩领袖金正恩却不为所动,人们很难知道其葫芦里卖的是甚麽药。正正像武侠小说描写的那样,未到最後一刻不知鹿死谁手。


特金会的焦点无疑是北韩是否肯弃核,可以看到,华府一直调低调子,由美国国家安全顾问博尔顿声称平壤弃核必须遵循「利比亚模式」,到特朗普许以「像南韩般繁荣」的美丽愿景,大有「开天索价,落地还钱」的意味;而金正恩会否像外界所说那样,提出美军撤掉在朝鲜半岛的核保护伞,外界拭目以待。


不管美国的说法多麽动听,只要仍然坚持「一次过、不可逆转及可验证的」弃核模式,双方还是处於不对等状态。很简单,平壤千辛万苦发展核力量,最终迫使美国坐到谈判桌,一旦「自废武功」,再发展起来谈何容易?相反,美国无论是取消经济制裁,甚至与北韩建立外交关系,要「逆转」只在一念之间,远的例子有利比亚,近的例子则是伊朗,山姆大叔态度「逆转」根本不用「择日子」。


有人指出,平壤当局过往有撕毁合同的先例,就算承诺「弃核」,未始不是「以时间换空间」的拖延策略。先不论特朗普「信誉」不比金正恩好到哪里,单就「以时间换空间」而言,特金二人也是一拍即合。只要金正恩这两年「循规蹈矩」,不主动挑衅进行核试,让特朗普捞一个诺贝尔和平奖之余,竞选连任又有政绩可吹,已经「赚凸」,至於往後局势如何发展,那就如法王路易十五的名言,「我死之後,哪管洪水滔天」矣!


来源:东网;文/史弘毅

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读