“特金会”以时间换空间

2018-06-11 04:57

即将在新加坡举行的「特金会」,到底能不能谈出甚麽实质成果,很快便见真章。美国总统特朗普会前又是例牌出口术,左一句「机会可一不可再」,右一句「一分钟内看穿金正恩有没有诚意」,心理攻势多於一切;反观北韩领袖金正恩却不为所动,人们很难知道其葫芦里卖的是甚麽药。正正像武侠小说描写的那样,未到最後一刻不知鹿死谁手。


特金会的焦点无疑是北韩是否肯弃核,可以看到,华府一直调低调子,由美国国家安全顾问博尔顿声称平壤弃核必须遵循「利比亚模式」,到特朗普许以「像南韩般繁荣」的美丽愿景,大有「开天索价,落地还钱」的意味;而金正恩会否像外界所说那样,提出美军撤掉在朝鲜半岛的核保护伞,外界拭目以待。


不管美国的说法多麽动听,只要仍然坚持「一次过、不可逆转及可验证的」弃核模式,双方还是处於不对等状态。很简单,平壤千辛万苦发展核力量,最终迫使美国坐到谈判桌,一旦「自废武功」,再发展起来谈何容易?相反,美国无论是取消经济制裁,甚至与北韩建立外交关系,要「逆转」只在一念之间,远的例子有利比亚,近的例子则是伊朗,山姆大叔态度「逆转」根本不用「择日子」。


有人指出,平壤当局过往有撕毁合同的先例,就算承诺「弃核」,未始不是「以时间换空间」的拖延策略。先不论特朗普「信誉」不比金正恩好到哪里,单就「以时间换空间」而言,特金二人也是一拍即合。只要金正恩这两年「循规蹈矩」,不主动挑衅进行核试,让特朗普捞一个诺贝尔和平奖之余,竞选连任又有政绩可吹,已经「赚凸」,至於往後局势如何发展,那就如法王路易十五的名言,「我死之後,哪管洪水滔天」矣!


来源:东网;文/史弘毅

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 阶级斗争的目的在于消除个体差异

    集权主义或国家主义得以建立的一个重要条件是个体之间无差异化或差异化很小。这一点,我们可以从蜜蜂或蚂蚁这样实施生理分工的社会性生物群体中观察到。在蜜蜂或蚂蚁社会中,个体被简单地划分几...

    2019-05-19 07:57
  • “风吹草动”的华为 “难逃干系”的联想

    北京时间5月18日,有消息称,联想集团率先断供华为办公电脑、服务器等。此消息在网络上引发轩然大波,不少中国网友对联想集团行径予以谴责。面对不断发酵的舆论,联想集团于北京时间5月19...

    2019-05-19 01:14
  • 浮過美中貿易海 碧水寒山, 何處是岸?

    《期盼世局和平》自從美中貿易談判失衡以來,各式各樣的說法漫天飛絮,微信上喊打喊殺的撰文,撲天蓋地而來,幾位友人紛傳如新聞,令人感到心驚又噁心,尤其若是身在美國之華人,不免使人對傳訊...

    2019-05-18 23:39
  • 美伊关系的下一步

    《纽约时报》最近报了个猛料,说美国国防部长沙纳汉新官上任三把火(沙纳汉是波音公司的人,以前一直是代理部长,刚被特朗普正式提名部长),在上周四国家安全助理会议上,提出向中东派遣12万...

    2019-05-18 23:11
  • 贸易战冲突 中国经济崩溃?

    近几年来,中美贸易战的持续升级与中国内部因素的交叉作用,使得中国日益面临着内部和外部的双重困扰,陷入了前所未有的困境。中国经济增速断崖式下滑,导致中国经济步入结构性转型,而恰恰在中...

    2019-05-18 23:05