微信大胜利,苹果终低头!

2018-06-11 04:17

微信公众平台官方发布通知称,公众号赞赏功能升级为“喜欢作者”,符合条件的作者即可注册为赞赏账户,今后作者可以直接收到读者赞赏了!

还记得苹果30%的抽成吗?

刚刚,苹果终于妥协了!

北京时间2018年6月6日,微信公众平台官方发布通知称,公众号赞赏功能升级为“喜欢作者”,符合条件的作者即可注册为赞赏账户,今后作者可以直接收到读者赞赏了!

不论安卓系统还是iOS系统,读者赞赏都将在7天内直接进入作者微信零钱,也就是说,苹果公司将不再收取30%的平台费用。

苹果认输,维持了一年多的“苹果税”终于要取消了。

这是微信的胜利,也是中国APP的胜利!


事件始于2017年4月份,苹果在当时更新的App Store条款正式指出,通过虚拟货币的打赏,应当被视为应用内购,苹果将从中提取30%的分成,而且必须走苹果支付渠道。

也就是说只要你使用苹果手机,如果你想打赏,苹果必须抽成30%。

随即,苹果关闭了iOS版微信公众平台赞赏功能,引起轩然大波。之后,苹果不断扩大范围,微博、知乎、陌陌、今日头条、映客等各种直播平台的都面临着关闭或服从抽成的两难选择,苹果的这一霸道行为被戏称为“苹果税”。

面对苹果的咄咄逼人,微博、知乎、陌陌、今日头条、映客等各种直播平台最终选择屈从,但强硬的微信,从头到尾选择对抗,直接关闭了微信的打赏功能。

苹果为什么要抽成?

苹果饥不择食的背后是什么呢?

当然是利益。

中国庞大的APP市场和移动端支付市场让苹果铤而走险。

一方面,由于苹果在中国销售下滑严重,所以恐慌的苹果公司想从赞赏类费用中分一杯羹以弥补,另一方面,苹果的最终目的是对IOS生态的控制权,他不允许有例外存在,所有苹果商店的APP必须走IAP模式(即App内购买功能)。

打赏、赞赏、小费等付费服务功能,是中国互联网的一大特色,最近几年如火如荼,带动了直播、知识付费等诸多新兴的商业模式。而“打赏”功能绕开了苹果内购,无异于架空了苹果自己的支付渠道,这让苹果难以接受。相比国内简单便捷的第三方支付,苹果支付流程较为繁琐,响应速度慢,用户体验不佳。封杀“打赏”功能,或出于引导支付渠道回归苹果内购的考量。

苹果怕中国的微信威胁到它的江湖地位,逼停微信,实际上是将微信作为了最重要的竞争对手在打压,因为苹果的封闭生态和价值观,与微信日益开放的生态和价值观形成了越来越大的冲突。

可以说,苹果公司的这些举措就是典型的西方思维的结果,因为他们不是需要共赢,而是自己获利,不管其他人的死活。

苹果此举无疑是在利用自己的垄断,打压中国移动互联网,降低用户体验。

苹果全面开火,中国APP企业已没有退路,这是一场你死我活的战争!

所以,这场战争我们不能输!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 整顿地产族是治理香港的最佳途径

    自1997年香港回国祖国以来,20年一晃就过去了。这20年来,香港实行一国两制的成果,平心二论,除了中港政治和内部建设方面,因为遭遇反动派的非理性挑战而屡屡碰壁,其他经济文化商贸科...

    2019-06-16 12:58
  • 对中美贸易摩擦应淡定为好

    当今社会都把中美贸易摩擦称之为“贸易战”,由于爭斗时间長,美方气势汹汹,鹰派人士声称要把中国推向敌对一面,致使国内有不少人难以克制,火冒三丈髙,主張要硬斗一...

    2019-06-16 10:49
  • 贸易战美国败了吗?

    中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己...

    2019-06-16 06:59
  • 张朝阳失宠

    张朝阳依然渴望得到关注。 他会临时起意做一起沟通会,让公关部组织媒体在两个小时之内赶到搜狐媒体大厦,也愿意为搜狐的各种活动站台。只是,面对媒体对搜狐发展规划的追问,他给不出具体的...

    2019-06-16 06:13
  • 霍尔木兹海峡扼住了谁的命门?

    自5月份4艘油轮在中东阿联酋水域触雷后,近日又有2艘油轮在阿曼湾触雷,情况蹊跷。美国及其中东盟友指责伊朗布雷袭击油轮,伊朗否认跟这事有任何瓜葛。 美国军方周五(6月14日)公布一...

    2019-06-16 05:27