让朝鲜弃核不是目标 北京到底要什么

2018-06-11 03:07

美国总统川普和北韩最高领导人金正恩都已抵达新加坡,12日即将举行以平壤弃核为焦点的世纪峰会。然而,北京所发挥的影响力却不容忽视。

 

BBC新闻网的分析指出,北京是平壤唯一的重量级长期盟友,也是华府最强大的战略对手。而川金峰会是否能成功达成任何协议,它都将扮演决定性的关键要角。

尽管川普与金正恩是台上万众瞩目的焦点,但令人好奇的是,台下的重量级推手究竟要什么?

简单说,就是稳定。

换句话说,北京最不乐见的,便是边界出现战争一触即发的状况。它太了解平壤的偏执,又不信任华府难以捉摸的总统。而它真正担心的,就是美国与北韩间可能导致军事误判和紧张升高的唇枪舌剑。

在相关考量下,对北京来说,回归外交与对话似乎才能达到目的。

虽然近年来北京对平壤似乎逐渐丧失耐心,但北韩毕竟是老盟友,而美国仍是它们共同的战略对手。

虽然中国占了北韩对外贸易的90%,但北京并未迫使平壤上谈判桌。它或许签署了联合国对北韩最严厉的制裁,但同时也主张,愈是让这孤立的国家发展经济,平壤就愈不会一心追求核威慑力。

分析指出,金正恩会动身到新加坡出席川金峰会,是按个人意愿,并基于自身的战略动机。而北京会经济制裁北韩,主要也是为了自身的目的。但北京仍能有效地提醒平壤,它不能完全忽视中国人的利益。

而北韩也心知肚明,北京对邻国经济崩溃的担忧,远胜于对平壤拥核的忧虑。

对北京来说,无论是川金签署协议、规划路线图、亲切的握手寒暄,或是模棱两可的计画,只要美国继续与北韩对话,都可能意味着峰会成功。

从北京的观点来看,最重要的不是金正恩含煳的弃核谈话,而是他刚推动的北韩经济改革。


政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读