金与正玄松月齐出动 金正恩全力押注

2018-06-11 03:00

随着史上首次朝美会谈的临近,朝鲜国务委员长金正恩10日派遣对外部门的核心人物悉数前往新加坡。其中不仅有劳动党副委员长兼统一战线部长金英彻、劳动党负责国际事务的副委员长李洙墉、朝鲜外务相李勇浩等对美外交的主要人士,还有统战部科长(室长)金星慧(音)、外务省美国局代局长崔强一等实务级的人士也在当地出现,表现出要与未来左右朝鲜政权的特朗普总统在协商中全盘押注的阵势。与此同时,金正恩的最信任的人包括劳动党第一副部长金与正、书记室长(国务委员会部长)金昌善等人也随金正恩一同到达新加坡。 


金正恩一行人中,最引人注意的就是朝鲜军队排名第三的人民武力相卢光哲(音)。卢光哲是朝鲜军部中唯一同行的人,并且出席了朝鲜国务委员长金正恩和新加坡总理李显龙的双边会谈。一位对朝知情人士表示,“卢光哲曾任负责朝鲜军队武器开发的第二经济委员长,可能带着说明无核化过程或与此相关的资料而来”。与此同时,在韩国被大家所熟知的三池渊管弦乐团团长玄松月等人也来到当地,吸引了记者们的注意。玄松月虽然任朝鲜劳动党宣传煽动部副部长一职,但出现在朝美会谈的地方令人颇感意外,因此有观测认为,未来朝鲜可能会促进三池渊管弦乐团赴美国演出。 

对于集权国家朝鲜来说,最高权力者连续几天不在朝鲜并到了距离朝鲜4700公里外的新加坡会带来政治上的压力。金正恩在承担这种压力的同时飞往新加坡,这其中不乏对经济的紧迫感。朝鲜经济专家、IBK经济研究所副所长曹奉铉(音)表示,“金正恩希望通过解除对朝制裁在经济领域谋求新的飞跃”。 


留给金正恩的时间并不多。他2011年12月在父亲即朝鲜国防委员长金正日去世后继承政权,自此之后一直集中于巩固权力基础,2016年公布了《5年经济发展计划》。金正恩当时通过这一计划表示,“全面搞活人民经济,保障经济部门间的均衡,为国家经济的可持续发展做出准备”。到2020年需要看到结果。在朝鲜,“首领无失误”,即对于最高领导人来说没有失误和失败。在这样的朝鲜是无法允许金正恩主导并确立的经济计划出现问题的。在还剩不到两年的时间里需要拿出成果,这是一个非常紧急的情况。 


但是,金正恩的行动被对朝经济制裁紧紧地束缚住,这是开发核导的自作自受。他比国际社会预想得快,在去年11月匆忙宣布“完成核武装”,可以看出他对经济发展的急切心情。朝鲜自称是拥核国,有一幅想开始和美国进行交易的蓝图。有分析称由于对朝经济制裁,经济状况达到了临界点后金正恩开始变得着急。如果放开对朝制裁,朝鲜首先就能重启每年约1.569万亿韩元左右的矿物出口。 


因此,对于想做出大同江奇迹的金正恩来说,“秘密武器”最后是美国总统特朗普,金正恩的算盘是经济增长的动力要从特朗普开始。 


金正恩实际上在4月20日的劳动党中央委员会第7届3次全体会议上抛弃了“核武器和经济并行的路线”,废除了朝鲜从金日成时期的1962年以后制定的基调,即“经济建设和国防建设并行”的基调延续下来的并行路线。在与美国秘密接触后,朝鲜对于变化有了自信,为了经济发展要一决胜负。之后,朝鲜开始制定具体的经济发展时间表。以金正恩的故乡而闻名的元山将开发为元山葛麻海岸观光地区,并提出在明年金日成生日的4月15日完成这一目标。 


金正恩在离开平壤之前公开的最后一项正式活动的核心也是经济。9日,朝鲜媒体一致报道称,金正恩参观了在平壤市内新建的平壤大同江海鲜饭店。《劳动新闻》报道称,金正恩当时表示,“如果人民(中间省略)能吃到鲜美并且营养价值高的水产品料理和加工品,是一件不错的事情”,“劳动者和家人一起来这里可以用餐(中间省略),并且还可以招待国外的客人”。并且,金正恩提到“外国客人”的这一点也引人关注。这可以看做是金正恩式预告改革开放的发言。为了与特朗普进行世纪谈判,从金正恩在离开平壤之前的最后行动也是选在经济领域的意图来看,可以读出金正恩对于朝美会谈隐藏的意图。


来源:韩国中央日报中文网

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读